離婚の慰謝料について
友達(男)の奥さんが奥さんの意志で実家に帰ってしまったらしいんです。そんな事があって一年戻っておいでの説得も無視されて今月離婚調停するんです。奥さんは慰謝料を請求してくるみたいなんです。友達は一切ギャンブル、女遊びなどの離婚問題になるような事のない人なんです。長い付き合いなのでどんな人かはよく知っています。調停は奥さんの意向です。これって慰謝料請求できるんですか?無理ですよね?法律に詳しい方、経験談など知識教えて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
性格の不一致で離婚ならば慰謝料は取れないですよ。というより調停なんだから慰謝料なんて関係ないです。
裁判されて精神的苦痛を証明でき裁判官によって慰謝料支払い義務が発生するって言われるまで問題にしなくてよいのでは?
皆さん勘違いされるんですが調停は話し合いの場なので。
それより一方的に離婚を言われているなら反対に友人さんも慰謝料の事言ってみたらいかがですか?
主さんのお友達が、婚姻期間中に不貞行為や暴力、悪意の遺棄(生活費を入れないなど)、浪費、回復の見込みのない精神疾患にかかった、などの離婚を要求されて仕方がないような事情がない限りは慰謝料の請求は認められないかと思います。単なる性格の不一致ならばどちらが悪いということもないでしょうから・・・。 法定離婚事由についてはネットにものっているので該当項目がないか調べてみるといいと思いますよ。
いくら友達だからと言っても調停したり慰謝料請求されそうなのであれば、異性である主さんは頻繁に会ったり親密な手助けをするのは辞めた方がいいですよ。主さんが男友達の周辺をうろちょろしてるだけで男友達を不利にすることだってあります。
友人としてどんなにいい人でも家庭でどのような夫だったかは妻にしかわからないのではないでしょうか?長い付き合いや兄弟同然に育ったのだとしても、良く知っていると豪語出来る程人は他人の本質を理解なんてしていないものです。
人の争いに首はあまり突っ込まないのがお互いの為ではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧