離婚の慰謝料について

回答6 + お礼4 HIT数 903 あ+ あ-

2007/08/23 20:39(更新日時)

友達(男)の奥さんが奥さんの意志で実家に帰ってしまったらしいんです。そんな事があって一年戻っておいでの説得も無視されて今月離婚調停するんです。奥さんは慰謝料を請求してくるみたいなんです。友達は一切ギャンブル、女遊びなどの離婚問題になるような事のない人なんです。長い付き合いなのでどんな人かはよく知っています。調停は奥さんの意向です。これって慰謝料請求できるんですか?無理ですよね?法律に詳しい方、経験談など知識教えて下さい。お願いします。

No.460930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の事ですよね?当人しかわかりえない事もあると思うのですが。なんらかの原因なのだから調停員に任せたらどうですか?あなたがそこまで情報を集める理由はなんでしょうか?

No.2

離婚とはいえ
まず何に対しての、慰謝料なのかがわからないので返答しようがありません😥

離婚事由は、夫婦にしかわからない事もありますよ。

暴力、暴言、セックスレス、育児に参加しない等ね…

No.3

>> 1 友達の事ですよね?当人しかわかりえない事もあると思うのですが。なんらかの原因なのだから調停員に任せたらどうですか?あなたがそこまで情報を集め… 兄弟のように育ってきた友達なのでかなり凹んでるのを見ててかわいそうで…精神的にも金銭的にも苦しんでるので少しでも力になれればとスレ立てしました。調停委員さんが決めるんですね。ありがとうございました😊

No.4

>> 2 離婚とはいえ まず何に対しての、慰謝料なのかがわからないので返答しようがありません😥 離婚事由は、夫婦にしかわからない事もありますよ。 … 結婚生活に対しての慰謝料です。性格の不一致で慰謝料発生するのか私個人的にも気になったもので。結婚生活なんか当人同士しかわからないことだらけですもんね。暖かく見守ろうと思っています。ありがとうございます。

No.5

性格の不一致で離婚ならば慰謝料は取れないですよ。というより調停なんだから慰謝料なんて関係ないです。
裁判されて精神的苦痛を証明でき裁判官によって慰謝料支払い義務が発生するって言われるまで問題にしなくてよいのでは?
皆さん勘違いされるんですが調停は話し合いの場なので。
それより一方的に離婚を言われているなら反対に友人さんも慰謝料の事言ってみたらいかがですか?

No.6

旦那さんになんの非もなく、奥さんの一方的な離婚申し立てなら慰謝料は請求できません。逆に奥さんに非があって離婚する場合は旦那さんが慰謝料の請求をできます。

No.7

>> 5 性格の不一致で離婚ならば慰謝料は取れないですよ。というより調停なんだから慰謝料なんて関係ないです。 裁判されて精神的苦痛を証明でき裁判官によ… そうですか。一方的に実家に帰ってしまったみたいなので、逆に請求できたりするんですね。2人の事知ってるぶん(奥さんの方は顔見知り程度ですが)調停が温和に済むよう陰ながら願っておきます。ありがとうございました。

No.8

>> 6 旦那さんになんの非もなく、奥さんの一方的な離婚申し立てなら慰謝料は請求できません。逆に奥さんに非があって離婚する場合は旦那さんが慰謝料の請求… 友達に非がないとゆうか優しすぎるなぁと思う節はあります、育児もかなり参加してたし、私からみてもよくやるなぁと思ってました。私のふとした疑問にレスして頂き皆さんありがとうございました。

No.9

主さんのお友達が、婚姻期間中に不貞行為や暴力、悪意の遺棄(生活費を入れないなど)、浪費、回復の見込みのない精神疾患にかかった、などの離婚を要求されて仕方がないような事情がない限りは慰謝料の請求は認められないかと思います。単なる性格の不一致ならばどちらが悪いということもないでしょうから・・・。 法定離婚事由についてはネットにものっているので該当項目がないか調べてみるといいと思いますよ。

No.10

いくら友達だからと言っても調停したり慰謝料請求されそうなのであれば、異性である主さんは頻繁に会ったり親密な手助けをするのは辞めた方がいいですよ。主さんが男友達の周辺をうろちょろしてるだけで男友達を不利にすることだってあります。

友人としてどんなにいい人でも家庭でどのような夫だったかは妻にしかわからないのではないでしょうか?長い付き合いや兄弟同然に育ったのだとしても、良く知っていると豪語出来る程人は他人の本質を理解なんてしていないものです。

人の争いに首はあまり突っ込まないのがお互いの為ではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧