犬が運動不足になりそう

回答5 + お礼5 HIT数 1012 あ+ あ-

2007/08/25 03:39(更新日時)

みなさん犬のお散歩はどこに行っていますか❓私は室内でミニチュアダックスフンドを飼ってるですが、家の近くには河川敷とたくさんの公園があるのですが、公園は犬を入れるコトが禁止で河川敷は犬を放すのが禁止。しかたなく住宅街をぐるぐる回るくらいで。家には車を停めるスペースしかなく、道路に面している為、庭で放すと危なく、門をつけても下のスキマから出ていきそうで。ドッグランは車で3時間くらいかけていかないとなくて、とても毎日は…。1時間くらいのところにある海も最近、犬が禁止になりました。最近までみんな自由に放して遊べていたのに急に変わってしまって困っています。犬を飼ってる人は増えているのに遊ばせる所は減っていく変な感じ…。できれば自由に放して遊べる所があればいいのですが…。みなさんは犬の運動不足どのように解消されていますか❓良かったら教えて下さい🙇

No.461325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リードをつけたままの散歩でも十分運動になりますよ😺✨ むしろ、ドッグラン意外で離すのはよくないと思います💦犬嫌いな方もいますし。 家では離し飼いですか??

No.2

>> 1 犬が嫌いな方もいるので誰もいないのを見計らって放して人が来たらつなぐみたいにしてたんですが。もちろん犬も家族以外のところに勝手にいかない様にもしつけています。でも動物ですから、いつ何をするか分からないので、少しでも人かげが見えたらつないでいました。家の中では外出するとき以外は放していますが半日くらいケージの中で。ただ歩くだけなら1時間くらい歩いてもあまり満足していないみたいで…。やっぱり歩く時間を増やすしかないですかね💧
レスありがとうございました☺

No.3

再レスです。主さんはワンちゃん想いですね💕 知り合いに犬を散歩に連れてかないって人何人かいるので主さんを見習ってほしいです😒笑   お部屋でオモチャを投げて取って来いをやったりするのも良い運動になると思いますよ😺✨

No.4

>> 3 再レスありがとうございます😃
犬はお散歩大好きですからね。
もうしばらく家での遊びとお散歩時間を増やすので様子みてみますね❗
レスありがとうございました🙇

No.5

うちは室内でアメリカンコッカーを2匹飼ってます😃
私の家の回りは静かな住宅地で田んぼしかない田舎なのでのんびり20分程歩かせてます😉それが朝夕に一回ずつですかねぇ。
後はたいした事してません(笑)
気が向いたらボール遊びをするくらい💦
でもこの室内遊びもストレス発散になるし飼い主との絆を深めますから大事ですよね☺
うちは2匹なのでほったらかしにしてても遊んでくれるので飼い主としては楽チンです😁公園もあるのですがやはり小さい子もいてこっちがハラハラするのでなるべく控えてます😥

No.6

日本では、ドッグラン以外の公共の場所でノーリードにする事は禁止されています💧

No.7

>> 5 うちは室内でアメリカンコッカーを2匹飼ってます😃 私の家の回りは静かな住宅地で田んぼしかない田舎なのでのんびり20分程歩かせてます😉それが朝… やっぱり2匹いたら犬同士で遊んでくれるんですね。うちの近くも田んぼがあったのですが、殆どがなくなって住宅街になっちゃいました💧室内での遊びも強化してみます。
レスありがとうございました😃

No.8

>> 6 日本では、ドッグラン以外の公共の場所でノーリードにする事は禁止されています💧 えっ禁止なんですか❓はじめて知りました。ちなみにそれは法律でですか❓今さらでお恥ずかしいのですが詳しく調べてみたくなったので教えて下さい🙇
レスありがとうございます😃

No.9

ただ歩くだけだと犬も楽しくないので、たまに声をかけアイコンタクトしたり・急に走ったり・立ち止まったり、おもちゃを出してみたり(もちろん危なくないように✌)してみては?😃💕
うちのチワワはジグザグ歩きする私の後をついてくるのが大好きで、ちゃんとついてきたらおやつをあげています。突然ジグザグ歩きをすると目が輝きだします(笑)

No.10

>> 9 レスありがとうございます☺
ジグザグ歩き楽しそうですね。明日さっそく真似しちゃいます😁
お礼が遅れてすみません💧
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧