赤ちゃん連れの結婚式は❓

回答7 + お礼8 HIT数 1767 あ+ あ-

2007/08/23 00:57(更新日時)

来月、親友の結婚式があります👰うちには1歳になったばかりの子供が居て、結婚式会場は自宅から車で1時間ちょっとの場所にあります💦うちの子は、機嫌が悪くなると私じゃなきゃ絶対に泣き止まない(普段から旦那が育児にあまり参加しないせいもあって💧)ので、旦那に預けて行くのは諦めてます😔
そこで、
①私が子供連れて出席する
②旦那も一緒に現地まで来てもらって、私だけ参加。(その間は会場の近くの公園やデパート等で子供と旦那は待機。30~1時間出席して私は帰る)
の、どちらかで考えてるのですが…
もちろん①の場合も子供がグズればすぐに退席しますが、赤ちゃん連れて出席しても良いものなんでしょうか…😥その場合は何か気をつける事ありますか💦❓
アドバイスお願いします🙇

No.461418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式に招待されたのが主さん一人なら、赤ちゃんを一緒に出席されるのは止めた方がいいです。

No.2

旦那さんに預けられるなら預ける‼

普段、育児に参加してくれないならば、尚更育児の大変さをわかってもらうチャンスですよ😁愚図るお子様もパパに頑張ってもらう😁

No.3

出席は1歳だと大変だよ😥身内でみんなが一緒なら別ですけど💨無理やりジッとさせるよりも
2にしてデパートのおもちゃ売り場とかレストランとかの方が子供には魅力的だし旦那さんにも良い機会かも😁

No.4

>> 1 結婚式に招待されたのが主さん一人なら、赤ちゃんを一緒に出席されるのは止めた方がいいです。 レスありがとうございます🙇
そうですか…😭

No.5

相手側の親戚とかもいるわけだし、友達がもしいいよと言っても、赤ちゃんが騒げばみんなに迷惑がかかると思います。一生に一度でビデオとかもとるのに、赤ちゃんの泣き声とか入ったら台無しだと思います。そこまで責任とれますか?旦那さんが育児に参加しないからとかは結婚する二人には関係ないです。
赤ちゃんは旦那さんに預けるか、主さんも参加しないかどちらかだと思います。

No.6

>> 2 旦那さんに預けられるなら預ける‼ 普段、育児に参加してくれないならば、尚更育児の大変さをわかってもらうチャンスですよ😁愚図るお子様もパパ… レスありがとうございます🙇
旦那に預けて行くのはかなり厳しいと思います…😭
仕事が大変なせいもありますが、なんせ、いまだにオムツ替えた事も1度もなく… 前に近所のスーパー行くのに20分くらい預けて帰宅すると子供が大泣きで😥軽く引きつけ起こしてて、そのうちに顔に赤いブツブツがいっぱいでてきて病院行くと、泣きすぎて顔の毛細血管切れたんだよって言われたんです…
私も気が気じゃないので…😭
やはり現地まで旦那に着いて来てもらって近くで待機にしようかなぁ😠

No.7

②ですね💦

式はビデオ撮ってたりがほとんどですから大事な場面で子供がグズりだしたら大変ですからね⤵
ママも大変😭

と言う自分も見てくれる人がいず友達にも来てと言われたので11ヶ月で連れて行きました💦幸い大人しくしてくれてました

No.8

>> 3 出席は1歳だと大変だよ😥身内でみんなが一緒なら別ですけど💨無理やりジッとさせるよりも 2にしてデパートのおもちゃ売り場とかレストランとかの方… レスありがとうございます🙇
そうですよね💦
実は親友も今年赤ちゃんが産まれてて、5か月の赤ちゃん同席の結婚式なんです👶だから、気にしないで連れておいでとは言ってくれてたんですが、周りに絶対迷惑かけますもんね😥近くのデパートで待機させようかと思います👮

No.9

>> 5 相手側の親戚とかもいるわけだし、友達がもしいいよと言っても、赤ちゃんが騒げばみんなに迷惑がかかると思います。一生に一度でビデオとかもとるのに… レスありがとうございます🙇
そうですね💧わかりました💦

No.10

>> 7 ②ですね💦 式はビデオ撮ってたりがほとんどですから大事な場面で子供がグズりだしたら大変ですからね⤵ ママも大変😭 と言う自分も見て… レスありがとうございます🙇
そうですよね💦結婚式はどうしても参加して欲しいと親友も言ってるので、②で頑張ってみます😃💦

No.11

私の場合は招待された時に旦那と話し合い、友人に後日欠席するとお返事しました。友人も『まだ子供小さいからやっぱり無理だよね~』って言ってくれて私の状況を察してくれました。式には出席出来なかったので友人にはお祝いを送りました。親戚や兄弟なら子連れで出席も考えますが、友人の結婚式ならお子さんは連れていかない方がいいと思います。一歳ならぐずったり人見知りもありますから…。泣いた時点で途中退場されるにしても、やはり席が空くとなると式をしている方にしてみたらあまりいい気分ではありませんし。行くなら最後まで出席するつもりで行かれた方がいいですよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇
う-ん そう言われればそうですよね💦途中で抜けるぐらいなら最初から行かない方がいいんでしょうか💦私の場合出席するなら②で行こうと思ったんですが、子供さえ旦那に預けて泣かなければ 最後まで出席できますが… やめておいた方がいいんでしょうかね…

No.13

式場にもよると思いますが、ご友人に相談して部屋を準備して頂く事は出来ませんか?

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇
部屋ですか😃
実は、親友自体が5か月の赤ちゃんが居るので赤ちゃんも一緒の結婚式で、さらに聞いた話だと親友の元同僚2人も4か月の子、7か月の子同伴で出席するらしいので…もしかすると部屋も用意してくれるのかもしれませんね💦でもちょっと聞きづらいですね😭💦

No.15

今親友からメールが来たので色々話し合ってみます😃
旦那とも相談してみますね😃
回答締め切ります😃
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧