🐱ちゃんへのお裾分け

回答6 + お礼5 HIT数 936 あ+ あ-

2007/09/21 21:56(更新日時)

最近、野良から我が家の家族になった🐱ちゃんなのですが、人間の食べる物ばかり欲しがり、ペットフードを食べてくれません😩
なのに、人間の食べる物を与えると下痢をしてしまうんです😣カリカリの餌や缶詰めも何種類か試してみたのですが食べてくれません😩
人間の食べる物の中には動物に与えてはいけないものもあると思うので心配になりスレ建てしました🙇

No.461833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

室内飼いなら、ひたすら人間のご飯はあげずに😺ちゃんの空腹を待ってカリカリなりキャットフードを食べるまで待ちませんか?人間の食べ物は😺ちゃんの体には良くないです。

No.2

玉ねぎ、蒲鉾、イカ、タコ等食べさせては駄目な物は沢山あります。一度、猫の飼い方の本を読まれてはいかがでしょう。人間の食べ物はと駄目なんですよね。味が濃いし。
カリカリご飯食べないなら、お魚やササミ等をゆがいた物はどうですか?
あ、味付けはしないでね。食べてくれるといいですね✨

No.3

人間の食べ物は猫には塩分や脂肪分が多すぎて腎臓病(猫に1番多い病気)になったりします。理想はやっぱりキャットフードです。
猫ちゃんを病院で診てもらいましたか?病気でキャットフードを食べないこともあるそうです。
あとは人間の食べるものはどんなに欲しがっても与えない、いつでもキャットフードを食べられるようにしておくのはどうでしょうか?

No.4

>> 1 室内飼いなら、ひたすら人間のご飯はあげずに😺ちゃんの空腹を待ってカリカリなりキャットフードを食べるまで待ちませんか?人間の食べ物は😺ちゃんの… ありがとうございます🙇空腹を待ってみるのも一つの方法ですね😃試してみますね🙋

No.5

>> 2 玉ねぎ、蒲鉾、イカ、タコ等食べさせては駄目な物は沢山あります。一度、猫の飼い方の本を読まれてはいかがでしょう。人間の食べ物はと駄目なんですよ… ありがとうございます🙇猫の飼い方の本早速読んでみたいと思います🙋
食べさせたらいけないもの沢山あるんですね😚勉強になりました🙇

No.6

>> 3 人間の食べ物は猫には塩分や脂肪分が多すぎて腎臓病(猫に1番多い病気)になったりします。理想はやっぱりキャットフードです。 猫ちゃんを病院で診… ありがとうございます🙇味の付いたもの人間の食べるものは、🐱ちゃんには良くない事は知ってはいたのですが、欲しがるとつい可愛いくて与えてしまうのが悪いんですよね😥
野良から我が家の家族になって間もないので、まだ病院には連れて行ってないです🙇

No.7

野良猫を飼うなら、真っ先に病院です。各種ワクチン、健康診断、去勢、避妊まで視野に入れて先生と話してください。そして完全室内猫を目指してください!すばらしい、😺ライフを!

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇病院、連れて行きますね😃
最後まで責任を持ち愛情を注いであげたいと思ってます🙋
わからない事また教えてくださいね🙇

No.9

きっと 元が野良ちゃんだから人間の食べ物に慣れちゃって ペット用の薄味では物足りないのかもしれませんね。でも野生のライオンや虎は獲物に塩かけて食べたりしません。人間がおいしいと感じる味は動物には必要ないものです。頑張ってペット用に慣らしていくしかないですね。健康に長生きしてもらうために根気良く頑張って下さいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます🙇野生の動物は、確かに味のついたものなんて、食べないですよね☝
大人の野良ちゃんでしたから、今まで色々なもの口にしてきたのかな❓
『それ食べないとご飯無いよ~』と声を掛けながら、頑張ってみますね💪

No.11

😭関係ないですが野良猫を飼う優しい主さんに拾われた😺ちゃんよかったね。感動しました。愛情で長寿🐱になりますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧