日本脳炎こわい😨

回答5 + お礼5 HIT数 1617 あ+ あ-

2007/09/22 20:30(更新日時)

最近、2才の子供と外にでているとものすごい量の蚊がよってきます。虫除けスプレーや超音波のでる虫除けなど色々試していますが必ず数ヵ所かまれてしまいます。そのため日本脳炎が心配です。現在、予防接種は再開されていませんが、大丈夫でしょうか?なるべく蚊の多い時間には外に出たくないのですが、上の子の用事でずっと家の中という訳にもいきません。何か知っておられる方、よろしくお願いします。

No.463402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘も虫さされが酷いので明日皮膚科に行こうと思います。掻いたりはしてないんですが…

日本脳炎怖いですよね。心配ですね😭

同じ悩みなのでレスしました☝解決策になってなくてすみません🙇

No.2

日本脳炎 打ちたい人は 打てますよ。病院に ワクチンありますから。

No.3

>> 1 うちの娘も虫さされが酷いので明日皮膚科に行こうと思います。掻いたりはしてないんですが… 日本脳炎怖いですよね。心配ですね😭 同じ悩みなの… レスありがとうございます。私には全然よって来ないのに、子供は刺されまくりで、痒い、痒いと泣き出します。早く蚊のいない季節になって欲しいですね😭

No.4

うちの行く小児科でも前のワクチンうってくれますよ💡

新しいのは来年くらいにできるとききました❗

No.5

>> 2 日本脳炎 打ちたい人は 打てますよ。病院に ワクチンありますから。 レスありがとうございます。ほんとですか⁉いつも行く小児科では、まだ再開していません、と言われたのですが病院によって違うのでしょうか?やはり副作用の方が心配で予防接種しなくなったんですよね。色々質問してすみません💧

No.6

>> 4 うちの行く小児科でも前のワクチンうってくれますよ💡 新しいのは来年くらいにできるとききました❗ レスありがとうございます。そうなんですか。少し安心しました🙇。早く蚊のいない季節になって欲しいです。

No.7

新しいワクチン開発は遅れていて、早くても2009年以降だそうです。西日本では特に今のワクチンの接種を勧めていますが、今のワクチンが残り少ないそうで、表だって推奨は出来ていないだけだそうです。

No.8

>> 7 貴重な情報ありがとうございます。小児科色々あたって聞いてみます。🙇

No.9

私は大阪住みです😺
以前、三歳の娘の日本脳炎ワクチンについて医師に質問したところ、
『日本脳炎は 感染した豚→そこから発生した蚊を介してかかるので、養豚場などのない大阪では あまり深く気にしなくても良いというのが一般論ですが…西日本でも 去年から少しづつ 脳炎にかかったと話題が出てきているので 今、厚生労働省や医師が会議してるとこです。
医師によって意見が違いますが、養豚場がある地域では、なるべく受けた方が良いのでは❓というのが私の意見です』

と 言われました。
私も脳炎のワクチンが新しくなると聞いたので、それまで待つか打つべきか、迷っています。

No.10

>> 9 養豚場があるかどうか知らないのですが、うちは田舎の方です。やっぱり予防接種うけといた方が良さそうです。情報ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧