混乱中!

回答4 + お礼2 HIT数 946 あ+ あ-

2007/08/26 08:04(更新日時)

今日、とある弁護士事務所から一通の封書が届きました。

中を見ると

債務整理開始通知書

というものでした。

債務者の欄には以前お金を貸していた人の名前でした。

整理をするにあたって、必要事項の詳細を記入し返信してください。

と書いてありました。
これってどういう事ですか?意味が解らなくて混乱してます!
誰か教えて下さい、お願いします!

No.464547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に考えて…

主さんがお金を貸していた方が、弁護士を間に立てて返済の計画等相談していると言う事だと思います。

No.2

レスありがとうごさいます。
つまり、全額返済はならないかも…

でも相談してるという事は少しでも返そうって気があるという事ですね。

No.3

おそらく…本人に確認してみてください。

No.4

本人への連絡は禁止されています。

No.5

「債務者」の方が、借金返済に苦しみ弁護士に「債務整理」を依頼したのです。弁護士は債権者達に対して利息を取っていれば利息制限法に基づき返済年数等も計算をして債権者に交渉をしてきます。💰

主さんのスレを読む限りでは金融の方ではなく、個人間の金銭賃借だと思いますから全て金融会社と同様に考える必要はありません。金融会社は例え相手が破産をしても「損金」として税金対策になりますが、主さんにしてみれば直接に貸したお金に響いてしまうと思いますから…遠慮をせずに、今までの返済金額、債務者との関係や相手側の誠意。これらを考慮して自分の妥協や希望案を弁護士に提示をして下さい。と、同時に主さんも弁護士に頼むのではないですが、「対策の法律相談」をしてみるのもいいかも?…何故ならば相手は弁護士ですから交渉のプロです。素人など「赤子の手を捻る」ようなもんでしょうから。🙆

No.6

>> 4 本人への連絡は禁止されています。 レスありがとうございます。
確かに書面にそのような事が書いてありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧