子供の虫歯
2歳7ヶ月の息子が、前歯に虫歯が出来てしまいました😢まだ小さいから歯医者連れて行っても素直に治療してくれるかわからないし、無理矢理連れて行って歯医者さん大嫌いになっても困るしどうしたらいいのかわかりません
新しい回答の受付は終了しました
歯科助手勉強中です。
2歳7ヵ月だと一般歯科では様子見だけになるかもしれませんね。
小児歯科専門に行くと良いと思います。
3歳までは、どうしても治療など理解ができず泣き叫んでしまいスタッフが押さえ付けて治療するかもしれません。どうしても出来ない場合は、中止もあります。
3歳を過ぎると、治療行為に理解が増えてくるのでゆっくりと子供の心を尊重しながら進めます。
私の娘がそうでしたが、当時2歳半で治療に行き、まぶたに内出血が出来る程泣き叫び先生に「ばぁかっ😭」と暴言を吐きました。もちろんスタッフ2人がかりで押さえ付けて治療しました。
だいぶ歯医者に恐怖心を抱いてしまい大変でしたが、今は6歳になり自分から一人で診療室に行く様になりました。
講義に来る歯科医師によると恐怖心を無くすには通い続ける事が大事だそうです。
治療自体はすぐ終わると思いますので、終わったら子供さんをいっぱい褒めてあげて下さい✨
ありがとうございます😃やっぱり連れて行ったほうがいいのでしょうか 食べ物をいつまでも口のなかにいれてる癖があって大好きなものは飲込むんですけどだから余計虫歯になっちゃったと思います歯磨きも機嫌がいい時はしてくれるんですけどしない時は絶対に口も開けてくれないし 六月の幼稚園の歯科検査では虫歯がなかったのに 歯医者さん連れて行けば悩まなくてもすむのわかってるけど素直に治療してくれるかわかりません😢以前歯医者に行った時に幼児の本があって子供が治療に耐えられる年齢は4歳からって書いてあったので虫歯に気付いても今すぐ行くべきか悩んでました
まだ勉強中な私が言えるのは、乳歯は永久歯より弱くて虫歯の進行が早いことです。大きくなりすぎて神経を取ったり、早いうちに抜歯してしまうことになると順番が狂って将来永久歯の歯並びが悪くなったりします。
確かに4歳だと器具を見せて説明しながら治療ができます。
もし不安であれば、今までより丁寧に磨いて、薬局に売ってるフッ素を塗るなどして、これ以上広げない様にしてあげて下さい。
こんばんは🌙歯科衛生士です😃
歯科医院の看板をみただけでも泣き出す子供さんはいっぱいいますよね❗❗
私の勤めている歯科医院では小さい時からの予防の大切さを必ずお話しています☝
環境に慣れるために歯磨きだけする子供さんだっていますよ😊
フッ素の入っている歯磨きペーストは毎日のケアで大切ですが、既に虫歯になってしまってからでは効果はありません💦💦なので進行止めの薬だけでも塗ってもらい、歯医者はこわくないって事をわかってもらうのも大切ですね
子供さんにあった歯科医院が見つかるといいですね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧