旦那の育児と家事の協力は❓❓

回答11 + お礼9 HIT数 1384 あ+ あ-

2007/08/27 14:03(更新日時)

旦那の家事育児の手伝いってどんな感じですか❓

うちは4ヶ月の赤ちゃんがいます。仕事で夜遅い旦那は子供が寝た後帰宅するので、育児(家事も)の手伝いはなしです。休みの日は日用品などの買い物があれば、つれて行ってくれ、その後は1人で実家にかえり、だいたい夜7時に帰ってきます。7時に帰ってきた時は子供をお風呂入れてます♨後は私が家事してる時に子供見ててくれます。後はずっとタバコ吸いながらビールのみ、テレビ見ながらだらだらご飯を1時間以上かけて食べてます😩
これってどうなんですかね❓

No.465594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人で実家に帰るんですか❓じゃぁ主さんは休日も一人で面倒見ているんですね💦

うちも仕事の日は何もしません❗ビールゆっくりのんでテレビ見て寝ます❗

休日はどこかつれていってもらってお風呂掃除をすることは約束しました❗
食器洗いなどしてくれるときはわたしが機嫌悪いときとか具合悪いときだけですかね😥

No.2

うちの夫は20時半頃帰ります。
最初は♨担当で親子コミュニケーションしてたけど、動き回るようになってから早寝なので無理になりました💧

晩ご飯の後片付けはたいていしてくれます。
あとは休みの日に買物があればつきあってくれます。

他は「あれしなきゃな~これもしなきゃな~」と言うだけ👀
不思議な事に「しなきゃいけないな」と思うだけで「家の事をしてる自分」に脳内変換されてるようで、家事育児に協力的な夫と思ってます🙆

思うだけじゃダメだよ夫~(笑)

No.3

私はまだ妊婦ですが、旦那は毎日9時くらいに帰宅、自営業で休日はないのですが、買い物とか昼間頼んでしてもらったりしてますね。育児となればほぼあてにはならないかなと思ってますね。でも体調悪いときは食事の用意してくれたり、作らなくても文句は言わないんでいいかなと思ってますね。

No.4

主さんには悪いですが旦那さんの食事のダラダラ食いはだめ🙅
子供もそうなります。しつけ上悪影響です😱
共働きでも家事は女がするものって男にはあるみたいですが、うちは手伝ってもらいます。それが最初にした約束 だったので☝

No.5

我が家は共働きなので出来る方がやる‼が基本です☝ただ旦那は料理が出来ないので料理はあたしが担当です✌休日は公園に遊びに行ったりしたあと買い物に行きます😃休みは旦那が👶担当、あたしが家事担当です💦

No.6

うちは子供のお風呂とゴミ捨てだけ手伝ってくれます。
今妊娠中ですが、つわりで気持ち悪かろうがお腹が張って痛かろうが手伝ってくれません。ゴロゴロ寝転がって、気がむけば上の子の相手をしてるだけです。

No.7

2歳と八ヶ月のベビがいます👶うちの旦那は夜勤もある不規則勤務ですが、朝五時に仕事が終わる時は、洗濯をして干して、私と子どもの朝ご飯作って、寝てます😃普段も家事、育児なんでもしてくれるし、助かります✨誕生日には「マッサージ券」と「食事支度券」をたくさんくれました✨お金がないからだろうけど、どんなものより嬉しかったです😁

No.8

>> 1 一人で実家に帰るんですか❓じゃぁ主さんは休日も一人で面倒見ているんですね💦 うちも仕事の日は何もしません❗ビールゆっくりのんでテレビ見て寝… レスありがとうございます😺

はい。休みの日は私が運転出来ないので、車が必要な用事だけは付き合ってくれますが、実家に帰るので1人で👶みて家の事してます😩
約束かぁー💡うちも言ってみようかな✨勝手に参考にさせてもらいます🙇

No.9

>> 2 うちの夫は20時半頃帰ります。 最初は♨担当で親子コミュニケーションしてたけど、動き回るようになってから早寝なので無理になりました💧 晩ご… レスありがとうございます😺
うちの旦那は思ってるのかさえ分かりません💦
2さんの旦那さんは言ってるんですね😺そのうち行動に出る日も近いかもですね😊
言ってくれるだけで気持ちもちがいますよね✨

No.10

>> 3 私はまだ妊婦ですが、旦那は毎日9時くらいに帰宅、自営業で休日はないのですが、買い物とか昼間頼んでしてもらったりしてますね。育児となればほぼあ… レスありがとうございます😺
うちは妊娠中旦那は何もしてくれてなかったですね💦でもあまり気にして無かったです。👶が産まれてからちょっとずつ不満というか…考える様になりましたね😔でもやっぱりどこの家庭もこんな感じっぽいですね💦
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね✨

No.11

>> 4 主さんには悪いですが旦那さんの食事のダラダラ食いはだめ🙅 子供もそうなります。しつけ上悪影響です😱 共働きでも家事は女がするものって男にはあ… レスありがとうございます😺
いえいえ全然悪くないです😺私も旦那のダラダラ食いは、子供の教育上良くないし辞めてほしいと思ってるんです😊結婚してから言い続けてるんですが、またウルサイな~とかそんな感じみたいです😠前は4時間とか普通でした😩大分ましになりましたが、まだまだだです😩
うちは共働きではないですが、2人の子供なんで、せめて子育てくらいは協力して欲しいですね…😔

No.12

>> 5 我が家は共働きなので出来る方がやる‼が基本です☝ただ旦那は料理が出来ないので料理はあたしが担当です✌休日は公園に遊びに行ったりしたあと買い物… レスありがとうございます😺
うちは仕事上私より旦那が料理は上手いんですが、家では全然です😔
2人できちんと分担も出来てるみたいですごいですね✨

No.13

うちの旦那は私が仕事しないと何もしてくれません😢ほんとたまぁに気分がいい時に食器を洗ってくれるぐらい。今は私は夜勤のパートに出てるのですが旦那が帰ってくるまで全て家事を済まして私が仕事行ってから子供の寝かしつけだけしてもらってますけどそんなの当たり前ですよね😒主婦が働いてなく🏠にいたら暇だと思ってるようで働いてない時の方が私は苦痛でした😔

No.14

旦那さんやりすぎ~
うちは双子と、年子でもう一人いるけど、子供の風呂、オムツ、寝かす、とか何もしないし、泣いてると泣いてるぞ~ですよ。
でも私はそれが当たり前だと思っていたし、別に不満はなかったです。
今は双子4才になり子供達がパパ~ってじゃれあいながらよって行くとニコニコしながら遊んでます。でもだからって、休みの日は趣味で一人で出かけたり、昼過ぎまで寝たり、自分から風呂いれたりはしませんけどね。
笑って子供がよってきた時だけでも遊んでくれるだけで十分です。
パパ大好き~って子供達は良く言ってますよ。
まぁ、それを世間では良いとこ取りって言うけど、父親ってそんなもんじゃない?
今日も朝からゴルフに行っていますので、帰ってきたらパパおかえり~って子供達が大騒ぎ、大喜びして駆け寄って行く姿が目にみえます。
主さん所の旦那さんは良くやっているんじゃないかな?

No.15

>> 6 うちは子供のお風呂とゴミ捨てだけ手伝ってくれます。 今妊娠中ですが、つわりで気持ち悪かろうがお腹が張って痛かろうが手伝ってくれません。ゴロゴ… レスありがとうございます😺
同じ結婚なのに、どうしてこんなに夫と妻ってちがうんでしょうかね❓本当うちも気が向いた時だけってかんじです💨

No.16

>> 7 2歳と八ヶ月のベビがいます👶うちの旦那は夜勤もある不規則勤務ですが、朝五時に仕事が終わる時は、洗濯をして干して、私と子どもの朝ご飯作って、寝… レスありがとうございます😺
すごい旦那さんですね😲
うれしいプレゼントまで✨うちは誕生日すら忘れてるみたいでした😩

No.17

>> 13 うちの旦那は私が仕事しないと何もしてくれません😢ほんとたまぁに気分がいい時に食器を洗ってくれるぐらい。今は私は夜勤のパートに出てるのですが旦… レスありがとうございます😺
うちも子供がもう少し大きくなったら仕事したいんですが、たいして今と変わらないだろーなーって思います💦

No.18

>> 14 旦那さんやりすぎ~ うちは双子と、年子でもう一人いるけど、子供の風呂、オムツ、寝かす、とか何もしないし、泣いてると泣いてるぞ~ですよ。 でも… レスありがとうございます😺
やりすぎですか❓
私的には何もやってないのと一緒に感じちゃいます💦お風呂だって、ウルサク言ってやっと月2回くらいだし、見てると言っても泣いたりタバコ吸いたかったり、うんこしたら、すぐつれてくるし…
14さんはすごいですね😲双子に年子じゃなくてもそんな旦那にはムカッときちゃいます💦(すみません🙇)私はあんたの飯炊き❓って思ってしまいます💦良いとこどりも許せませんね…😔私の父親は本当に何もしてなかったので、見事に子供はみんなお母さんっ子です💦むしろ父親嫌ってる兄弟ばかりです💦自分の心の狭さが分かりますね…😥14さんは本当にすごいですね😺

No.19

今3ヶ月のベビーがいます😊
旦那の帰りは8時頃😃
たまに会社の人を呼んできたり、一緒にご飯に出かけます🍴
親バカで、自分の小さい頃にそっくりなのが嬉しいのか、毎日とても可愛がってくれています❤
お風呂入れ、寝かしつけ、ミルク(作るのは私😃)、遊び相手、おむつ替え、結構頻繁にしてくれます😊
私が調子の悪い時は、 全部俺がやるからって言ってくれます😃言うだけで実際私がやりますが✨
でも妊娠中つわりが酷くて何もできなかった時は頼りになったので、そうゆう所でその人の本当の性格が解ると思います😊
ダラダラ食いは良くないですね👿食器も片付かないし、そのうち子供も真似しますからね🐙
旦那さんだけ実家に帰る??私ならズルいって思ってしまいます😫
やってほしい事は下手に出て、~してくれると嬉しいんだけど…💕など、やってくれたらとりあえず誉めまくる!
子供が旦那に笑いかけたら、ママよりパパが好きみたいだねぇ😃など、言ってます✨その気になって自ら色々やる様になりました😉

No.20

うちは帰宅は毎日夜中だし、休みがほとんどないから育児は私だけやってます。もちろん買い物も全部私がやってます。忙しいデスよ。でも不思議と慣れてしまいました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧