もう疲れました…
2週間くらい前に上司に「体力的に辛いから退職したい」って言ったのに…あんまりにも止めるから次の職場が決まった事を伝えたら「話が違う」とかって…2週間前には退職願いを提出しなきゃいけないなんて知らないし…て言うか、2週間前には相談してるのに…何を聞いてたのか…もう信じられない…
上司いわく、どうやら私は「社会人として非常識」な人間らしいです…今の職場は人手も少なく、急に辞めてしまうと皆に迷惑がかかってしまうし、かと言って次の職場をキャンセルするのも申し訳ないし…どっちを選択すればいいのか分からなくなってきました…
私は上司の言うとおり、非常識な人間ですか?
もう考える気力も、仕事に行く気力も食べる気力もありません。疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相談は退職願いを受理された事ではないです。
法律的には最低2週間前に退職願い出せば辞めれます。
でも、一般常識では遅くても1ヶ月前には退職願いを提出です。
会社によっては会社の規定で〇ヶ月前と決まっています。
追い討ちかけるようですが、退職に関しては主さんが常識ないです。
1です。別にダメ人間なんかじゃないよ。1つ勉強したと思って、明日にでも何月何日づけで退職願い出して、退職日(最低でも法律的には2週間、世間一般的には1ヶ月先)の日にち迄苦痛だけど、最後迄仕事はやって次の所は待ってもらうのはできませんか?
主さん元気出してください!
いくら社会的に退職は1ヶ月前申告だからって、きちんと退職の意志伝えてるんだから、人手が少ないなら少ないなりに前もって雇え。って思います。
それに働くなら、自分もやり甲斐のある仕事がいいし、体きついって言ってるのに働かせるなんて…労働者の体を何だと思ってんだ💢
主さんが辞めたいなら辞めましょう❗
私は味方します😊
今の職場を辞め、次の職場に賭けたいのなら、強攻突破でもよろしいのではないのでしょうか?要は結果だと私は思います!
現状では常識外れと思われるかもしれませんが、先にそう思われないようになるのは主さん次第です!!
そんなことはありませんよ。2週間前に退職の意志表示を示しているので、後任を捜さない会社に責任があると思いますよ。民法(労働基準法だったかな?)では判例で最低2週間前に会社に告知することとなっていたはずです。確かに1カ月前にという会社は多いと思いますが、所詮、社内規則です。法的な根拠はありません。ちなみにすぐ(即日)に辞めても日本には罰則はありません。会社から損害賠償請求をされる可能性があるというだけです。常識と法律は別に考えたほうが良いですよ。
一括ですみません。皆さん、レスありがとうございます。
辞表を書いたので、明日提出しようと思います。法律的には受理されるのは無理かもしれないですが、上司が何と言おうと退職できますよね?あと、どなたか仰ってましたが、損害賠償はどのくらい請求されるのでしょうか?
損害賠償請求なんてされないですよ。会社にとっても訴訟費用はバカにならいので。それに退職届けは必ずしも2週間前に出さなければならないものではありません。2週間前に退職の意志を示しているのですんなり辞められると思いますよ。
>> 8
損害賠償請求なんてされないですよ。会社にとっても訴訟費用はバカにならいので。それに退職届けは必ずしも2週間前に出さなければならないものではあ…
そうですか…上司が自分の意見を押し通すような頑固者なので、すんなり辞められるかどうか…でも退職したいと上司に言ったのは先日で4・5回目になります。明日、退職届けを提出してそれでもウダウダ言ってきたら、こっちもいい加減キレそうです…
グチっぽくなってしまってすみません…退職届けを出すのは、仕事が終わってからの方がいいですよね?それから、退職届けを提出する際「今月いっぱいで退職する意思を固めました。お世話になりました。」みたいな感じで一言添えて出そうと思いますが、上みたいな感じの文で大丈夫ですよね?
私事、一身上の都合により、平成19年8月31日をもって退職させていただきたくお願い申し上げます。
そして自分の部署と名前
会社名と社長の名前を書きましょう。それと封筒には退職届けと書いておきましょう。
退職させていただきます。の方がもしかしたら良いかもしれません。封筒にはとにかく退職届けと書きましょう。退職願いと退職届けでは意味合いも違ってきます。話す時間は今まで話し合いをした時間帯で良いのでは?
ちなみに話の切り出しかたは以前からお話ししていましたが今月一杯で退職させていただきます。で退職届けを提出でいいのでは。あと、一部コピーをとっておきましょう。退職のことについては民法627条を参考にして下さい。それと結果は知らせて下さい。
嫌なら頑張って辞めましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧