お母さん!!!!
母親についての悩みです
母親は私の記憶に残ってる限りで、16年前からずっとお酒を毎晩飲んでいます
酒癖がとにかく悪い‥
母親はフルパートで働いていて家に帰ればすぐに酒です
‥お酒を飲む前の性格は
不満があっても少し嫌な顔をするだけで強くは出ない(出れない?)、明るく冗談大好き、でもお喋りって程でも口数少ないって程でもない、酒を飲んだ時の記憶を断片も思い出せずにさっぱり忘れている
‥お酒を飲んだ後は
不満爆発、情緒不安定、記憶が悪化する、理由をとってつけて絡み暴言を吐く、たまに暴力をふるう、一人でもよく喋り暴言を吐く、排泄もトイレまで我慢出来ない時がある
こんな感じです😠
これは何かの病気ですか❓
ちなみにお酒の量は昔よりは減って一応ワンカップのお酒を1,2杯しか飲んでないようなのですが、休みの前の日にはビールなんかもグビグビ飲んでいつもより絡まれ暴力ふるわれます…
私も我慢しきれないで暴力仕返し、母も私も傷だらけです💦💦
改善させる方法ありますか?
夜になると気が減入ります…
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(__)m
そうですよね…
1年程前に家族に黙って心療内科へ初めて行ったらしいのですが「あなたは病気じゃない、ただのストレスです。疲れているだけです」
と言われたそうなんです…
病気じゃないならカウンセリングでも受けて欲しいのですが
一度医者に何でもないと言われてしまってるので、私が何言っても仕事で疲れてるだけって聞いてくれません💧
それに母は土日しか休みないのでなかなか病院も見つけられません😠
それは効くかも知れません!!!何故思いつかなかったか……
ビデオ持ってないのでケータイでムービーいっぱい撮ってみます❗
そして頑固な母をどうにか病院へ連れて行きます💦💦
全く私の母と同じです💦
外で飲んでは倒れ、何回救急車で運ばれたか…💧 排泄もちゃんとできない母を見てると情けないやら悲しいやらですよね😥
主さんのお母様もアルコール依存症だと思います。 専門の病院に連れて行ってあげてください😢
5さんも同じ状況なんですね!
5さんのお母さんは外で飲まれるんですね…私の母は家で飲んでます。今は倒れる程までは飲まないでくれますが、たったコップ一杯のお酒でもよろけてます💧
排泄がろくに出来ないことに関しては「ガンで子宮全摘出したからだ!」とかなんとか言ってますがやっぱり酔ってるからなんですね😫
アルコール依存症ですか…
専門の病院というのは精神科や心療内科の他になにかもっと専門的な病院があるという意味ですか?
うちの姑も酒乱です。毎日、夜飲みます。一人で飲んで大声をあげて部屋のドアを凄い勢いで閉めたり開けたりします。 うちの旦那は夜は仕事でいないから後から姑の事を相談しても、気にもしてくれません。
飲んでる本人は回りに迷惑をかけている事に気づかないから治らないですよね。お気持ちわかります
姑さんが酒乱で旦那さんが何もしてくれないと我慢するしかないような状態でしょうか…
つらいですよね💧
子供の頃は家の中で逃げて隠れてましたが、隠れるのが気に入らないのかすぐに見つかり殴られ放題でした😂
そうなんです!気付かないんですよね!!!!!
7さんも姑さんがお酒飲まれた時の記憶がないのならケータイでムービーに撮って旦那さんに見せてみては…
我慢していると気がおかしくなります…私は重度のうつ病と離人症になりました😩
7さんは、私みたいになる前に早めの対策をとられますよう…
お母様はアルコール依存症かなと思います。
近くにアルコール専門外来なければ精神科です。
先に主さんが相談に行き、先生と話せると良いのですが…
仕事でアルコール依存症の人の通院に同行した時にききました
単なるアルコール好きは、酒量が調節出来るそうです(明日の朝は早いから今日は止めようとか、量を減らす)
アルコール依存症の場合は、飲まなきゃいけないと言う気持ちになるそうです。
アルコール依存症の人の場合は少量でものんでしまったら駄目です。
半端に関わって行くと、隠れてでも飲もうとします(知り合いのお母さんは、お金を渡さなければ買えないだろうと思っていたら、万引きしてでも飲んでました)
主さん以外の家族はどう考えているのか一度話し合い、治す方向に話が決まればアルコール専門外来に受診した方が良いですよ。
私にも20歳の娘がいて主さんのお母さんと同じで毎晩お酒を飲んでます。
私の場合飲み過ぎると次の日記憶が所々飛んでます😱日によっては体にお酒が残っていてかなり辛いと分かっていながらまた飲んでしまうんです。ただ主さんのお母さんみたく暴力や排泄に問題が出るまでにはなっていないんで主さんのお母さんは依存症の可能性が高いと思うんで1日も早く診察を受けて欲しいですね。私も止めないと依存症になるか体を壊すのどちらかだと思ってるんで主さんの心配を自分の娘の気持ちだと置き換え反省しました。
手遅れになる前に他のレスにもあったようにお母さんの姿をムービーで見せ自分で病院に行く決意を持ってくれるよう気持ちが向く事祈ってますね❗主さん諦めずにお母さんの事何とかしてあげてね❗
私の母も毎日のようにビールを飲んでます。ご飯はつまむだけで ビールメインで💨
ひどい時は朝から 隠れてチビチビ飲んでる事も知ってます💦
たまに悪酔いして 機嫌が悪くなり目がダラーンとなり ブツブツ言ってる姿見ると ガッカリします。
あんな親の姿みたくない💢
体の事も心配なので。父も諦めてます😒
止めてほしいのですが無理かな😭体壊せば辞めるかなとも 思いますが 壊れてからじゃ遅いか…
母は娘から注意されるのが 許せないのか 酒の話になると 機嫌悪くなるから もう嫌なんです💧
込み入った事聞いてごめんなさい、お父さんはいますか?主さんと回りの人がやめさせようと思わないとアル中は治らないです。まずはひっぱっていってでも専門病院か一番行きやすいのは精神病院だと思いますので連れて行き話を聞いてもらってください。もしかしたらお母様は何かに悩んでいるとか精神的に参っているとかあるかも…うちの母がそうでしたから。お酒を逃げ道にしていたんで、ちゃんと話す機会があるんでしたら一度お母様とお話しされるのもいいかもしれません😢そして本人が変わりたいと思わなければ依存症からはぬけられないでしょう
アルコール専門外来というところがあるんですね、探してみます
お酒の量を調整出来ているかはわかりませんが、言われる通り「飲まなきゃ」という気持ちで飲んでいるようです…
無理矢理辞めさせることはしないほうがいいんですね(>_<)
今は母と私の2人暮らしなので、飲んでない時に話してみようと思います!とても参考になりましたm(__)m
うちの母は二日酔いになると「風邪ひいた」と言い訳をします💧お酒のことで責めると言い訳をしてきます💧お酒を飲んでいることにうしろめたい気持ちでいることを察します…
お酒を飲むと暴言、暴力、排泄に問題が出ることには最近私が気付かせるまで口で言っても信じてくれませんでした…
はい!一緒に住んでいる家族は私しかいません…私がなんとかしてあげるしかないです(>_<)本人もつらいようなので😠
皆様のレス参考にさせてもらい、10さんが言われます通り1日でも早く治療を受けてもらいます!!!!
うちの母もそうです、ごはんもちゃんと食べてくれずに、あくまでお酒メインで食べてます…
ほんとあんな親の姿見たくないですよね💧情けないです…
うちの母は体を壊してもわかってませんでした😭絶対お酒のせいにはしません…
そう!!そうなんですよ~説得しようと「お酒さぁ…」と話し始めると昼は温厚な母ですが豹変して機嫌悪くなります💧
根気よく説得するのは疲れますね……お酒を飲んでいることを悪く言うとストレスになるようでいつもより飲みます💦💦じゃあなんて言えばいいんだよーーー❗
アルコール依存症は「酒の量がどんどん増えるんだよ!」と
どこぞの誰かに聞いたので母は違うと思い込んでいました…
皆様のレス本当有り難いです😂
断酒会ですか、私の母も入れたいな…でも、
今の母は入れないと思います…お酒を辞めなきゃと思うことはストレスになるようで💧
機関があるのですか?是非相談したいです!
ありがとうございますm(__)mアルコール依存症は「酒の量がどんどん増えるんだよ!」とどこぞの誰かに聞いたので母は違うと思い込んでいました…皆様のレス本当有り難いです😂断酒会ですか、私の母も入れたいな…でも、今の母は入れないと思います…お酒を辞めなきゃと思うことはストレスになるようで💧アルコール依存症の機関があるのですか?是非相談したいのですが!
ご家族は主さんとお二人ですか…
相当な覚悟がないと、無理ですよ
まずは入院治療になると思いますが、結局本人が止めたいと言う気持ちがないと退院しても、また飲んでしまう
止めるための基本は本人の意志・意識と家族の支えと断酒会への出席で変わって来るそうです。
入退院を繰り返すと、入院ごとに本人の状態は悪化していくそうです。
私が仕事で関わっていた人はアルコールによる脳の萎縮もありました。
その人は寂しさから辞められなかった…
アルコールを体内から抜くのと同時に、原因も取り除いてあげないと繰り返しますよ
いえいえ親身になっていただき嬉しいです!
父親とは離婚したきりで家裁を通してしか連絡とりません
妹がいるのですが県外の学校に入ったため家を出ており、現在実家に私と母の2人暮らしです
そうですね…子供の私達が母に対して否協力的で自由なので、母は金銭面での悩みが尽きないようで💧
あと、とっくの昔に終わった問題もトラウマのようになって忘れられない…というような悩みがあるようにみえます💧
離婚してから家庭崩壊しているので母が話してくれることも、私が母の話を聞くこともなかなか出来ないでいます😠
今一緒に住んでいるのは私と母だけですが、一応妹もいます!妹は県外の学校に進学したので一人暮らしをしています
覚悟というのは私にですか?当人の母にでしょうか?
入院ですか…
最近(3年程前に)引越したばかりの為、母は仕事の仲間しか話す人がいないのです。入院で仕事に行けなくなると拒まれそうです…
辞めさせるしかないのでしょうか…お酒を飲んでも悪態つかないようにさせる方法なんてないのでしょうか…辞めさせるのが可哀想になってきました💧
19さんが言う通り、母も寂しかったり苦しかったりしてお酒に逃げて抜けられないようです😠
脳の萎縮ですか…
病院に抵抗があるようなので、まずはかかりつけの内科なんかに相談させて、招待状でも出してもらおうと思うのですが、招待状出してくれますかね?
覚悟は主さん(家族)にです
お母様の生活など全て支えていかなきゃいけないですからね。
悪態だけを…は無理でしょうね
それは、原因がアルコールだからです
アルコール依存症の特徴ですよ
飲まなければ良い人
脅す訳ではないですが、脳の萎縮が進めば認知症状が出ます。
(排泄機能も調節出来なくなったりします)
50代の人でも既にアルコールにより認知症を言われてる人もいます。
脳の状態はCTを撮ればわかると思います。
内科の先生も状況をわかっているなら、アルコール専門外来か精神科に紹介状を書いてもらい
まずは主さんが先生と会い話した方が良いですよ
2度目のレスありがとうございますm(__)m
家族に覚悟が必要なんですね
お酒を断つ他ないんですか😠
排泄に支障をきたしているのは今のところは、お酒を飲んだ時だけで日常生活には支障がないみたいなのですがやっぱり心配です💧
母は59歳で私の周りの友達のお母さんより年上なので歳のせいかはよくわかりませんが、最近物忘れをします…
CTというのは脳の輪切り写真みたいなものですよね?一度撮らせたいですが料金高そうですね…母は妹に金銭的な支援をしていて余裕なく、私もうつ病であまり働けない状態なので厳しいかもしれませんが💧心配なので余裕が出来れば是非撮らせようと思います!
内科の先生でも相談できるんですね😃✨私が母に説得しても聞かないので、内科にも行かないようなら22さんが言う通り私が先生に相談して説得してもらいます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧