死にたいなら命あげろ‼と言う人へ
良く『死にたい』という人に対して、『病気で生きたくても生きれない人もいるのに‼』とか『生きたい人に命あげろ‼』とか言う人がいますがそれは全然違うと思うのです。
死にたいと言う人は生きたいという心の現れで、生きたいんだけどどうにもならないとか動く力がないという事なんだと思います。
私は昔難病にかかり、死と隣り合わせの日々を暮らした事もあります。
また仕事、会社、家庭からのストレスにより鬱になり死にたいと思った事もありました。
けれど病気で苦しんでる人がいるから死にたいだなんて我が儘だ‼というのは思えませんでした。
そう思える人はまだ心に余裕のある人です。普通の時は私だってそう思えます。
『死にたい』
我が儘で言ってる人もいるし甘えてる人もいる。本当にどうしていいか分からず苦しみ、誰かにこの『死にたい』という気持ちを伝えたい人もいる。
第三者には解りがたい事なのです。
だから『生きたい人に命あげろ‼』という発言は私は理解しがたいですし、言われた方はもっと自己嫌悪に陥るでしょう。
これは私の意見ですが、賛否両論お待ちしてます🙇
新しい回答の受付は終了しました
アナタの文章を読んですごく理解してくれてることに泣けました。生きたい😢みんなみたいに普通に生活してたい😔だけどできない😩自分の中での葛藤ですよね。アタシの居場所はどこ?誰が必要としてるの?消えたくなります。こんなに苦痛な思いするならいきたくない…
>> 40
死にたいという言葉に対しての反応ですが、あなたがいくら憂いてもいろんな反応があって然るべきではないでしょうか😃?
スレを立てる人もレスをす…
ご意見ありがとうございました🙇
私はスレの通り思っていたのでこのスレを書かせて頂きました。
これを通して色々な意見を聞けたし、また賛同して下さる方の中に慰められたとの声が少しでも聞けた事を嬉しく思っています。
あくまでも私の意見であり、そうは思わない方達の意見にもうなずく部分はありました。
色々な環境で育ち価値観や感性も違うのですものね。私が言った『生きたい人に命あげろ‼』の言葉で心を揺り動かされた人がいるかも知れないと言うのも確かです。
確かなのですが、私は生きたい人の一日と死にたい人の一日を天秤にかける事が中々納得出来ません…
理解悪くてごめんなさい🙇
レスありがとうございました🙇
>> 43
42さん、私の場合ですが、携帯って気が紛れるんですよ。嫌な事とか考えたくない事があった時は、よくこのサイトに来ます。私も死にたいと思ったこと…
横レス構いませんよ。
この掲示板を利用し色々な方達が色々な方法で自分の心を楽に出来るなら、私は良い掲示板かと思います。
真剣にレスくれる人もいるでしょうし、ふざけてる方も居るでしょうね。
ここを利用してるたくさんの方が内容はどうであれ悩みを打ち明けてるんです。
誤解されるスレも中にはあるのでしょうが、スレを打つ方の心が少し楽になるならば、価値がすでにありそうですよね。
もちろん依存してしまうと悩みから中々解決出来ませんが…
>> 48
なんで生きたい>死にたいの関係なんだろう❓
なんで生きたい人のほうが優位なの❓
私の意見ですが…
生きたい>死にたいと言うのは間違ってないと思うんです。
生きるのは人間の正しい努めであって、各個人の寿命まで努めあげなければと思います。
しかし死にたいと発言する人に対して『じゃあ生きたい人に命あげろ‼』というのは(本当は生きたいけど辛すぎて)死にたいと言ってしまってる人へ何の助けにもならないのではないかなと思ったんです。
むしろ『生きたくても生きられない人もいるのに…』という罪悪感から余計自分を責めてしまう方がいるんではと思いました。
生きたい人の一日はその人の一日。
死にたいと発言されてる人の一日もその人の一日。
誰かのために生きるのでは無く、自分のために生きて欲しいと思いました。
生意気いってすみません。私の考えです。
>> 52
アナタの文章を読んですごく理解してくれてることに泣けました。生きたい😢みんなみたいに普通に生活してたい😔だけどできない😩自分の中での葛藤です…
苦しいですよね。
私はもともとすごく活発でいつでも笑顔、明るいと言われていました。
ある日を境に心と頭は迷いと葛藤だらけになり、全ての悪い事が自分のせいに思え、自分を責めて責めて死にたい、けど死ぬのは悪い事。いや、死にたいんじゃなくてこの環境と苦しみから逃れたいだけだ…
とこの気持ちを抱え、毎日泣きました。涙って出ても出ても渇かず、電車のホームに立ってはぼーっとしてしまい、死ねたら楽だな…と。
病気してた時は生きたくて生きたくて泣いて祈ったのに!
違うんですよね、死にたいんでは無くてその苦しみから逃れたいだけなんですよね!? 逃れる=死に変換されてしまうけど本当は、みんな生きたい。死にたいのは生きてこの苦しみから逃れたいって事なんだ!と思ってます。
お辛い中本当にレスありがとうございました。ネット上で顔も見えませんが、日本にいます。レスくれた皆さんが少しでも幸せに近付けます様本当に祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 704HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 955HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧