死にたいなら命あげろ‼と言う人へ

回答33 + お礼32 HIT数 3665 あ+ あ-

2007/08/28 00:49(更新日時)

良く『死にたい』という人に対して、『病気で生きたくても生きれない人もいるのに‼』とか『生きたい人に命あげろ‼』とか言う人がいますがそれは全然違うと思うのです。

死にたいと言う人は生きたいという心の現れで、生きたいんだけどどうにもならないとか動く力がないという事なんだと思います。

私は昔難病にかかり、死と隣り合わせの日々を暮らした事もあります。
また仕事、会社、家庭からのストレスにより鬱になり死にたいと思った事もありました。
けれど病気で苦しんでる人がいるから死にたいだなんて我が儘だ‼というのは思えませんでした。

そう思える人はまだ心に余裕のある人です。普通の時は私だってそう思えます。

『死にたい』
我が儘で言ってる人もいるし甘えてる人もいる。本当にどうしていいか分からず苦しみ、誰かにこの『死にたい』という気持ちを伝えたい人もいる。

第三者には解りがたい事なのです。
だから『生きたい人に命あげろ‼』という発言は私は理解しがたいですし、言われた方はもっと自己嫌悪に陥るでしょう。

これは私の意見ですが、賛否両論お待ちしてます🙇

No.466783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

じゃあ生きたい人のエゴ❓❓

No.52

アナタの文章を読んですごく理解してくれてることに泣けました。生きたい😢みんなみたいに普通に生活してたい😔だけどできない😩自分の中での葛藤ですよね。アタシの居場所はどこ?誰が必要としてるの?消えたくなります。こんなに苦痛な思いするならいきたくない…

No.53

>> 39 何が正解とかあるのかな…。わからないよね。中にはそれで生きる気になる人もいるかもしれないし。人それぞれ悩みも感性もアドバイスも違うから、色ん… 正解はないんでしょうね。仰しゃられるように感性も考えも皆違うんですから。

私はこう考えていると言う事を何故か伝えたくてスレを立てました。このスレが私の意見でしたし浅はかだとは思いませんでした。

このスレを通じ改めて人は同じ価値観で生きておらず、たくさんの意見があると思いました。

レスありがとうございました🙇

No.54

>> 40 死にたいという言葉に対しての反応ですが、あなたがいくら憂いてもいろんな反応があって然るべきではないでしょうか😃? スレを立てる人もレスをす… ご意見ありがとうございました🙇

私はスレの通り思っていたのでこのスレを書かせて頂きました。
これを通して色々な意見を聞けたし、また賛同して下さる方の中に慰められたとの声が少しでも聞けた事を嬉しく思っています。

あくまでも私の意見であり、そうは思わない方達の意見にもうなずく部分はありました。
色々な環境で育ち価値観や感性も違うのですものね。私が言った『生きたい人に命あげろ‼』の言葉で心を揺り動かされた人がいるかも知れないと言うのも確かです。

確かなのですが、私は生きたい人の一日と死にたい人の一日を天秤にかける事が中々納得出来ません…
理解悪くてごめんなさい🙇

No.55

>> 41 余命いくばくでも、生きたいって思えるの羨ましい。 大事な人ややりたい事があるってことだと思うから。 「生きたい」と思うこと自体がすばらしい。… 掲示板が予行演習になるなら素晴らしい事です。どうか色々な方達と喋り色々な意見を聞き、人と関わっていけるようになると良いですね。

中には心無い言葉にぶち当たる時もあると思いますが、みんながみんなそうでは無いし、きっと生きてて嬉しいと感じる日は来ると思ってます。

明日がない日は来ない
晴れが来ない雨の日はない

私は信じています。どうかお幸せになれますように、心から祈っています。
レスどうもありがとうございました🙇

No.56

>> 42 俺は本気で今にでも死にたい奴が携帯ピコピコして絵文字使って人からの意見なんて聞くのはありえないと思うんですよね、だから悩んでますとかなら分か… 死にたいと軽く安易に言う人には私も憤りを感じます。絵文字を使っているなどは明白ですが、ネット上では深刻な方とそうでない方の判断難しいですね。

レスどうもありがとうございました🙇

No.57

>> 43 42さん、私の場合ですが、携帯って気が紛れるんですよ。嫌な事とか考えたくない事があった時は、よくこのサイトに来ます。私も死にたいと思ったこと… 横レス構いませんよ。
この掲示板を利用し色々な方達が色々な方法で自分の心を楽に出来るなら、私は良い掲示板かと思います。

真剣にレスくれる人もいるでしょうし、ふざけてる方も居るでしょうね。

ここを利用してるたくさんの方が内容はどうであれ悩みを打ち明けてるんです。
誤解されるスレも中にはあるのでしょうが、スレを打つ方の心が少し楽になるならば、価値がすでにありそうですよね。
もちろん依存してしまうと悩みから中々解決出来ませんが…

No.58

>> 45 何回もレス失礼します。40さんは大人ですね賛同します。悩み相談掲示板のスレ内容に対し、エゴに基づき意見するスタンスじゃなく、愛情、慈悲により… そうですね。その通りだと思います。
愛情と慈悲だけを考えてレスすれば『勝手に死ね』という様なレスは存在しなくなるでしょうね。

どれだけ相手を思っても『死ね』と言う言葉には裏返しても愛情は入ってないと私は思います。

No.59

>> 46 どうしたらいいの? どうしたら良いのとはどういう事かお聞かせ願えますか?

No.60

>> 47 万が一ですが… 本当に自殺なさる場合は、臓器移植意思カードの登録をしてから。 生きたい‼と思ってる方々の助けになります 親しい方がドナー… 自殺する方達がそこまで考える余裕があるのか私には何とも言えませんが…
臓器提供して助かる方が居る事を思うと提供カードへの署名は命の提供の署名なんですよね…

私もカードに署名し毎日携帯していますが、家族は持って欲しくないみたいです。

No.61

>> 48 なんで生きたい>死にたいの関係なんだろう❓ なんで生きたい人のほうが優位なの❓ 私の意見ですが…
生きたい>死にたいと言うのは間違ってないと思うんです。
生きるのは人間の正しい努めであって、各個人の寿命まで努めあげなければと思います。
しかし死にたいと発言する人に対して『じゃあ生きたい人に命あげろ‼』というのは(本当は生きたいけど辛すぎて)死にたいと言ってしまってる人へ何の助けにもならないのではないかなと思ったんです。

むしろ『生きたくても生きられない人もいるのに…』という罪悪感から余計自分を責めてしまう方がいるんではと思いました。

生きたい人の一日はその人の一日。

死にたいと発言されてる人の一日もその人の一日。

誰かのために生きるのでは無く、自分のために生きて欲しいと思いました。

生意気いってすみません。私の考えです。

No.62

>> 49 よく47さんと似た意見をききますが、、日本の自殺者、数万人。日本の臓器提供件数は数十件です。 これは提供意思の問題ではないです。自殺者の臓器… 横レス構いませんよ。
私も臓器提供カード携帯していますがよくよく深く考えた事ありませんでした。いけませんね、ちゃんと理解しなくては。

自殺者の臓器は提供されないのですか…知りませんでした。

No.63

>> 50 >>48さんへ 死にたい人は生きてる人の邪魔だから。 48さんへのレスに横入りしてすみませんが、死にたいと思ってる人も生きたいと思ってる人も命の重さに変わりは全くありません。

周りの人が勝手なエゴで判断してるだけです。邪魔なんて事は絶対にありません。

横レスすみません

No.64

>> 51 じゃあ生きたい人のエゴ❓❓ 命の重さは第三者が判断している勝手な判断であって大切さに変わりはないんです。

死にたいと思ってた人も自分の命が短いと分かったら生きたいともがくかもしれません。

病気で長く生きられないと思ってた人が治り、その先の人生で真剣に死にたいと発言する時があるかもしれません。

両者とも真剣だと私は思ってますし、どちらが悪いなんてないように思います。

No.65

>> 52 アナタの文章を読んですごく理解してくれてることに泣けました。生きたい😢みんなみたいに普通に生活してたい😔だけどできない😩自分の中での葛藤です… 苦しいですよね。

私はもともとすごく活発でいつでも笑顔、明るいと言われていました。

ある日を境に心と頭は迷いと葛藤だらけになり、全ての悪い事が自分のせいに思え、自分を責めて責めて死にたい、けど死ぬのは悪い事。いや、死にたいんじゃなくてこの環境と苦しみから逃れたいだけだ…
とこの気持ちを抱え、毎日泣きました。涙って出ても出ても渇かず、電車のホームに立ってはぼーっとしてしまい、死ねたら楽だな…と。

病気してた時は生きたくて生きたくて泣いて祈ったのに!

違うんですよね、死にたいんでは無くてその苦しみから逃れたいだけなんですよね!? 逃れる=死に変換されてしまうけど本当は、みんな生きたい。死にたいのは生きてこの苦しみから逃れたいって事なんだ!と思ってます。

お辛い中本当にレスありがとうございました。ネット上で顔も見えませんが、日本にいます。レスくれた皆さんが少しでも幸せに近付けます様本当に祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧