非常識でしたか?

回答25 + お礼7 HIT数 3652 あ+ あ-

2007/08/29 00:27(更新日時)

昨夜1:30頃、どうしても眠れなかったので友人(女)から夕方もらったメールの返事を布団の中で打っていました。
すると隣の布団で寝ていた旦那がそれに気付いて大激怒!
旦那も知ってる友達に送っていたのだし、全然やましいことはないと説明しても
「誰に送ったかはどうでもいい」
「こんな時間にメールする行為が非常識だ」
「俺が寝ているスキにコソコソとメールするのが耐えられない」
・・というのが主な言い分らしく、私が何を言っても取り合わず
「会社の事務所で寝る」と夜中にもかかわらず出て行ってしまいました。

そんなに怒ることだったのでしょうか?
私はそんなに非常識だったのでしょうか?

どなたか旦那の気持ちがわかる方、いらっしゃいますか?
ちなみに旦那は35才です。

タグ

No.467350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダンナさん自分と重ね合わせてるんじゃないのぉ
でもダンナさんかわいいっ😊✨

まだ愛があるんだね☺

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
愛・・なんでしょうか?!あまりの激怒にわけがわかりません。
以前、夜中によくキャバ嬢からメールが来ることがあって、私は相当文句を言ったのですが
「俺には文句言うくせに自分はやるのか」とも言ってました。
それとこれとはなんか違う気がします。

No.3

非常識ですね😠うちも夜中は📱触らないデスよ😨結構キーを押す音耳障りです☝✉送られた友達の事も考えて下さいね☝もしかしたら寝てるかも😫

No.4

>> 3 2さん、ありがとうございます。
やっぱり非常識ですか。
今まで友人とは普通に深夜でもやり取りがあって、お互い起きたら見るって感じだったので感覚がマヒしていたんですね。
それは反省しようと思いますが・・家を出るほど怒りますかね?!

No.5

旦那さんブチ切れしてしまって、後に引けなくなって家出てったのでは❓
家の旦那もすぐカッ💢となるタイプで一回キレると怒りしか込み上げて来ない様でよく家出て行きますよ。一旦カッ💢となると感情が押さえられなく(家の旦那の場合は自分の勘違いだったり、自分が悪かったりしてもです)なるみたいです。
やっぱり隠れてしてたのが、気に障ったんでしょうね…💧

No.6

>> 5 5さん、ありがとうございます。
隠れてしてたつもりはないんですけどね・・でも旦那が寝ている時なので結果的には隠れてしてるってことなんでしょうね。
それにしても深夜に家を飛び出すって、カッとくるにも程があると思います・・
こんなことって初めてなんですが、時間がたてば落ち着いてくるんでしょうか?

No.7

とにかく、メールの発信先を見せる事! これから絶対やらないと誓う事! 帰ってきたらごめんなさい!を言う! そして、彼のいないところでしこたまメールしましょう!

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます。
最後の文、ちょっと笑っちゃいました。
発信先は見せようとしても「そんなのはどうでもいい、知りたくない」とわめき
話になりません・・
眠れないから気のおけない友人にメールの返事したのがそんなに気に障るんでしょうかね?!
なんか本当にわからなくなってきました・・

No.9

ただ単にムシの居所が悪かったとか💦

そんな時私もあるよ😁後でかなり恥ずかしいけど😂

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます。
じゃあ放っておけばいいですかね・・?
深夜に家を出たきり音沙汰ありません。
朝、メールしても返事きません。

No.11

普通に聞くと、自分が寝ている横で布団に隠れてメールしてたら、何だか嫌な感じかしませんか?
相手が誰であろうと、自分に隠れてされていたら…。
『あ~そうかよ!俺が居たら邪魔かよ!』って思い出ていったかも。
あくまでも私の推測ですよ💦

No.12

非常識までは思いませんね。そもそもメールはいつでも返せるという利点があります。事情によっては、返事が夜中に返ってくる人もいるなぁと思えば、迷惑であれば音量を消したりなど、送った側が考慮しておくべきだと思います。ことによっては、返事を待っているかもと思って気になって早く返したい相手もいるかもしれません。送る側はいつでも返信してきてもよい状態でいるべきだと思いますね。

そして旦那様。相手はどうでもよいといってますが、本当はその相手が気になったんじゃないですか?でも相手は友達とわかったことで、その怒りをどう始末していいかわからないために、違う方に怒りを向けたとか。
まぁいろんなパターンがありますが、怒りをどうにもできなくてということはよくあると思いますけどね。
じゃないと、そこまで怒るようなことでもない気がしますし。

No.13

>> 11 普通に聞くと、自分が寝ている横で布団に隠れてメールしてたら、何だか嫌な感じかしませんか? 相手が誰であろうと、自分に隠れてされていたら…。 … 11さん、ありがとうございます。
まさに11さんの推測通りだと思います。
「俺がいたらそんなに窮屈なんだな」みたいなことを言っていました。
隠れてやってるつもりは全然なかったんですけどねー
たまたま旦那は寝てて、私は寝られなくて・・みたいな状況なんですけど・・
夫婦って難しいですね。

No.14

旦那さん焼きもちだと思いますよ😥

自分はいいけど、相手が自分以外と話したり、メールしたりしてると嫉妬するタイプに思ったのですが💦

No.15

電話なら非常識ですが,メールだし,別に普通だと思いますけど💧😃

No.16

私も電話なら失礼だけどメールならいいと思います。どなたががおっしゃるように、受信する側で
音消しや電源を切って管理すればいいことですから、いつでも送れる、それがメールの利点だと思います。まして子育てしてると、ゆっくりメールの返事を出来る時間は子どもも寝て家事も済んだ夜ですしね。
旦那様はコソコソしてるように思えて勘違いしたのでしょうね😃怒った手前引けなくなっちゃったのかもしれませんね😃それにしても 男性っていいですよね~夜、夜中でも腹が立てば出ていけるんですもんね~ 女は子どもやらいろいろ心配で腹が立っても出て行けないですもんね~😔 話がそれてごめんなさい🙇🙇

No.17

>> 12 非常識までは思いませんね。そもそもメールはいつでも返せるという利点があります。事情によっては、返事が夜中に返ってくる人もいるなぁと思えば、迷… 12さん、ありがとうございます。
非常識じゃないと思って頂き、少し気が楽になりました。
私も普段から音量消してます。友人と深夜メールするのも今までずっとやってきていたので、今回本当にビックリしました。
でも反省しようと思います・・

しかし男って自分の怒りもコントロールもできない、不器用な人が多いんですね・・

No.18

子供っぽい旦那さんですね😥非常識だとは思いませんよ。

No.19

あたしも非常識とは思いません。子供寝た夜にママ友達とメールしたりしますよ😃旦那も友達とメールしたり自由にしてます😃

No.20

うちもそうですが、結局 疑い深く ヤキモチ焼きの旦那なんですよね😣 やましい事が無くても あれこれ気を使わなきゃならなくて 疲れませんか❓ 私は それで 愛が冷めました😒 もう大きいけど子供がいるし、離婚はしませんが…😱

No.21

私も非常識だとは思いません。それが職場の上司とかなら考えますが、気心しれた友達でいつも遅くにやりとりしてたならいいんじゃないですかね?
旦那さん焼きもちなんですかね?ここは主さんが折れて謝るしかないかもですね😃

No.22

なんだか、分かったような分からなかったような…。つまり、旦那さんはとにかくそれがいつ女になろうが男になろうが変わりわない!だから黙ってねてくれ=それが一番の安心だって事でしょ?
文面ではそうとしか導きだせない。
もしくは、元夫がそうでしたがやはり分かるような?分からないような説明ばかりしてきて。
結局、すべてそうで疲れはててしまい、別居しています。他にも暴れたりありました。

No.23

ごめんなさい😄no.22追加です。ウチはそればかりが原因じゃないと思いますが、でもやはり理解しようとした気持ちが行き違ってしまってかなり疲れました。😓理解できない部分もありますし。主サン所のように初めてじゃなくて…😓  やはり二人の間のことだから、旦那さんの気持ちが早く分かるといいですねっ!
でも、まだ帰ってこないのかな?早く帰ってくるといいですね😄

No.24

みんな(多くの旦那様方)好き勝手なことを言いますよね。

うちなら、一緒にいる時に隣でメールを打ってる方が機嫌悪くなるかな。

寝てるときにメールして怒られた日には、何で??って思います。

一日の家事を終えて、眠りに着く前にメールくらい返信しても良いでしょう。

No.25

旦那さんの気持ちをわかる以前に、~?夜中にする?逆の主さんが疲れて寝ていて、横で音をたてて何かをやられたら~どうですか?ちょっと人の立場で考える(想像力がちょっとないのでわ)事をしてみてわ。あと、メール相手にたいしても。☝主さんの行動から考えると~普段からマイペースさんでわ。😒年齢から行くと~旦那さんは働き盛りで、毎日色々神経を使って精神的にも肉体的にも疲れていると思います。😒~🙇けど読んでいて旦那つらいだろうなって思いました。😒~世の中もここまできたか。

No.26

確かに、旦那さんは怒りっぽいかも知れませんね。
ただ原因は主さんなんだから、反省したほうが良いかな。
旦那さんが非常識と行ったのは、ただ怒りの中で出た言葉で、それを問題にしては行けません。
旦那さんが何故怒ったか?
その理由を、もう一度良く考えましょう。

No.27

別に俺は気にしないけどね。眠れなかったから女の友達に📧したんでしょ。それに相手も旦那さんがしってる人でちゃんと説明したんだよね。なら別に問題無いと思います。逆に陰でコソコソと📧してる方が俺は嫌ですね。と言うことで俺は主さんの味方です😃

No.28

今は、何でも便利ですけど、夜遅くなったら、寝るか、1、2通で早めに切り上げた方がいいかもね。旦那さんきっと、その間いろんな想像巡らせて、ヤキモキしてたんだね。けどあなた、好きなんでしょ?旦那さん。ちょっと子供っぽいけど、おとこはそーゆーとこあるから。あなたが大人になって、旦那の好物でも作ってやって、ゴメンねて、言ってやれば、助かるだろーなー、旦那(笑)

No.29

別にメールしてたことが頭にきたんじゃなくって
ご主人、夜、外出するきっかけを探してたんじゃないですか~?
そ~いう心配はないですか?

コレはうちの場合だったらのことでレスしたので、
主さん、気分悪くさせてしまったらごめんなさいね・・・。

No.30

それほどまでに怒る理由が理解不能。

誰だって個人差で寝られないことがあるのに・・・

メールごときでくだらない。

No.31

夜中の📩が非常識かと言うと、📩の意味から考えて📲とは違いいつしようが、時間は関係ないと私は思います。でも受信音で相手に迷惑をかけてしまう場合もありますから、旦那様の言葉も納得いきますね。ただ眠っていた横で📩されてた行為にコソコソされた気がして怒りが湧いたのかも知れませんが、物事の価値観って個々違いますから、お互い自分の主張だけではぶつけあいに終わります。まずは相手の立場になるそれが大事かも知れませんね。

No.32

メールは夜中でもしてもよいとは思わない派です。旦那さんと同じですね。
独身じゃないんだし、メリハリつけないとね。
普段からメールが多くて誰とメールしてるか、どんなメールか殆どわからない場合、相手(旦那さん)の立場になれば、嫌だと思いますよ。
少し主さんも気配りが少なかったのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧