実家の母について

回答8 + お礼1 HIT数 1046 あ+ あ-

2007/09/25 22:59(更新日時)

7月に父を亡くしました。父と母は遠方で夫婦二人で暮らしていたので今はその家に母が一人暮らしをしています。父が亡くなり収入も無くなって母は年金(月額10万)で暮らしています。母が住む家は借家で「家賃を払うと8万しか残らないから大変なんだよ」と葬儀後から事ある毎に電話してきて遠回しにお金の援助をして欲しいみたいな事を言うので、7月末から私の給料から10万渡しています。数日前も電話があり、また同じようにお金が足りないような話を遠回しにするので「一人で18万あれば暮らしていけるでしょう?」と言ったら「親に向かって何て事言うの!もう少し出してくれても罰は当たらないよ!」と逆ギレされました。こういう母をどうしたらいいでしょうか?因みに父のお通夜・葬儀等の代金(約250万)は私が出しました。

No.467518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの遺産は全然ないんですか?主さんのご兄妹はいないんですか?今まで二人分の年金で暮らしてたなら十分と思いますけどね。

No.2

あげたらあげた分使ってしまうと思いますよ。

No.3

主さんよく10万も😲
何でお母さんはそんなにお金いるのかなぁ😥
パチンコとかしてない❓
ハッキリ言って
親子でもお金はキッチリすべき‼

そりゃあ~主さんの給料がいっぱいあるならあげるでしゅうけどねぇ…😥
甘えないで‼
私も生活ある‼
って言えませんか❓

No.4

たぶん、いきなり10万円も仕送りしてくれるようになり、この世の春みたく贅沢を満喫して味しめたのでは。
質素な生活は最低ラインあっても贅沢は際限ないからね…。
ちょっとお母さんに甘い汁を吸わせ過ぎましたね。

No.5

出さない方がいいですよ。かわいそうだけど親ってやってやってももっともっととなるだけです。きついぐらいにいって丁度いいですよ。普通は親の意地とかプライドがあって子供に迷惑かけたくないと思うんじゃないでしょうかね。無理なものは無理というべきです。お互いのために。

No.6

これからは自分の老後は自分で支える時代なんだよ、と話しましょう 10万円は渡しすぎですよ こちらが離れないとあちらはどんどん依存してきます

No.7

10万は渡し過ぎな印象です。今の感じから、渡せば渡すほど、もっとよこせとなるでしょうから、渡す額を減らすことはあっても増やすことはしないほうがいいでしょう。

No.8

私の父は年金13万持ち家で十分生活してますよ💧
なので主さんとこもあと5万あれば十分なはずです。
月に2回は飲みにもいけてるし安い一泊旅行にもいけてるし、法事代、車の維持費、すべて自分で管理してます。
お母さん使いすぎですょ…
主さん、やさしすぎてお母さんダメにしますよ💧

No.9

皆さんレスありがとうございました。父が生きている間に親孝行出来なかったので母も一人暮らしになったし白内障持ちだし収入がないのでは何かと入り用かと思い、お金で済ますつもりはなかったのですが私に出来る事はしようという意味で毎月10万渡してました。ギャンブルもしてないし高価な物を買ったフシもありません。母はどちらかというと出不精なので普段の買い物も3~4日に1回です。こんな状態なので何故そんなにお金にこだわるのか分かりませんが、皆さんのおっしゃる通り減額はあってもこれ以上の増額はしません。その点は母にきちんと話そうと思います。因みに遠方に住む母の身に何かあったら心配なので私の家で同居するかせめて私の家の近くに住むように勧めたのですが、あっさり断られました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧