やっと夏休みが終わります😩

回答10 + お礼10 HIT数 1699 あ+ あ-

2007/08/29 08:00(更新日時)

明日からやっと学校だ~(^_^;

最近の小学校は夏休みの宿題が少ないですよね。なので頑張る親とそうでない親で子供の学力に差が付いちゃう…。私は後者なので子供が可哀想です😥

友達のお母さんはとてもシッカリしてて夏休みはハードに勉強三昧。スゴイな~と思いつつも真似出来ません😭
皆さんはどうですか?

No.467693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんぼ勉強させても、一緒一緒❤…うちとこの夏休みの教育方針は友達との信頼関係を大切にすることです。

No.2

小学生のうちから根詰めてやってるといつかキレますよ~😣
実際、教育ママで小学生からめちゃ頭良かったヤツは中学でグレてましたから😩
お友達のお家より主さんのお家の方がずっといいと私は思いますが。
勉強なんて本人がやる気出さなきゃいくらやらせたって無理だし…

まぁ今になって勉強してりゃ良かったって後悔してる私が言ったところで説得力ないですが😂

No.3

親は自己満足感に浸れるけど子どもにしたら窮屈でさぞかし不健康な夏休みだったでしょうに😣こういう子どもの方がストレスたまって非行に走ったり影でストレス解消的な悪い事をしやすい😣

No.4

小六の息子のクラスは、夏休み前から国立中受験組が塾に行き始め、遊ぶ友達減りました。

うちは受験しないから、宿題やってから工作に、川崎教授の折り紙の本見て、三週間かけて『銀河鉄道の夜』作りました。のりを使わず組み立てる部品を折り銀河鉄道の列車を作るんです。
集中力と根気が要るし、川崎教授の本は難しいから、勉強が必要な時期になったらきっとこの集中力と根気が発揮されるはず💧と信じてます。
友達が勉強なり部活なり、目標を持って頑張る時期に、集中できる趣味があってよかったです。

No.5

わたしも主サンと同様。かなり野放しにしちゃいました💧
今日やっと、読書感想文の原稿用紙を購入した次第です💦
終わるんかな?😂

No.6

>> 1 なんぼ勉強させても、一緒一緒❤…うちとこの夏休みの教育方針は友達との信頼関係を大切にすることです。 レスありがとうございます。確かにお友達と仲良いのが一番嬉しいですよね。

ウチの子はあまり活発でないし昨今は真夏に外で遊ばせたらエライ事(熱中症)になるので…家でゴロゴロ、あまり実のない夏休みでした😭

No.7

>> 2 小学生のうちから根詰めてやってるといつかキレますよ~😣 実際、教育ママで小学生からめちゃ頭良かったヤツは中学でグレてましたから😩 お友達の… おっしゃる通り、無理矢理やらせても良くないですよね!

ですがスレに書いたお友達の所はスゴイのですよ~。一年生の夏休みは嫌々やらされてた様ですが、「シッカリ予習復習しておくと後の授業が楽」というのをお子さんが理解したらしく、翌年からは、自ら進んで親に勉強頼んだようです。利発ですよね(>_<)ただただビックリ。

そのお母さん遊びも一生懸命で本当にスゴイんですよ。自分のダメさ加減が身に染みます(^_^;

No.8

みなさん長い夏休みご苦労さまでした。うちの子の学校は22日から始まってます✌。年子3人に振り回された夏休みでしたが、3人とも楽しかったみたいです。

No.9

>> 3 親は自己満足感に浸れるけど子どもにしたら窮屈でさぞかし不健康な夏休みだったでしょうに😣こういう子どもの方がストレスたまって非行に走ったり影で… レスありがとうございます。

ウチの子に同じ事したら確実にグレるかな?最近、反抗期気味なので…。

No.10

>> 4 小六の息子のクラスは、夏休み前から国立中受験組が塾に行き始め、遊ぶ友達減りました。 うちは受験しないから、宿題やってから工作に、川崎教授の… レスありがとうございます。

WAO~折り紙で銀河鉄道の夜ですか😲
どんなのなんだろう✨地道な作業なんでしょうね。出来上がった瞬間は感動なんだろうなぁ…。

ウチの子もガンプラなら黙々と何時間でも作ってますよ。あまり根詰めない様にとストップ掛ける位です。

勉強も集中して欲しいです😩

No.11

>> 5 わたしも主サンと同様。かなり野放しにしちゃいました💧 今日やっと、読書感想文の原稿用紙を購入した次第です💦 終わるんかな?😂 レスありがとうございます。

うちでもてんてこ舞いでした💧後は私の仕事、雑巾を縫うだけです😂親が親ですから~。
最後の最後までやらない所は一緒です💧

No.12

>> 8 みなさん長い夏休みご苦労さまでした。うちの子の学校は22日から始まってます✌。年子3人に振り回された夏休みでしたが、3人とも楽しかったみたい… レスありがとうございます。

3人兄弟ですか😊お昼ご飯大変でしたね🍴

お疲れ様でした☆

No.13

小学2年のうちの娘も一生懸命宿題やってます。パパは無力もっと娘と遊びたかったよ~ママは諭し、娘のやる気を尊重します。パパの子供の頃は、こんなに宿題出なかったよっとママにコソっと言ったら、やらなかっただけでしょっと怒られました。娘よパパは応援しているよ🎉

No.14

>> 13 おはようございます☆

微笑ましいですね😊
ドリルなんかは比較的簡単なんですよね。最後に残るのは図画工作や自由研究、手を出さないパパさんは偉いですね!

私は小学校の頃、日記も終わり近くにまとめて書いてた覚えがあります(T_T)

先程学校に送り出しました。あいにくのどしゃぶり☔ですが元気に登校して欲しいです。
以前、緑のオバサン(登校指導)したときに感じたのですが、最近の小学生って朝から凄く疲れた顔してるんですよね~。夜更かしなのかな?

レスありがとうございました☆

No.15

確かに最近の小学生は朝から元気ないですね。夏休み中のラジオ体操もぼーっとしてるし。私たちが小学生のときはラジオ体操のあと長縄跳びとかで盛り上がってました。30年も前のど田舎でしたからね(笑)。

No.16

夜更かしの子供ふえてますよね🌌
ショッピングセンターで働いてるのですが、閉店時間(23時)まで子供連れの方が多いです…💦
中には、「寝てるところ起こして連れてきちゃった」なんて言ってて、こちらは何も言えなくなりました😥

親の都合で子供を振り回さないでほしいですね💧

No.17

>> 15 確かに最近の小学生は朝から元気ないですね。夏休み中のラジオ体操もぼーっとしてるし。私たちが小学生のときはラジオ体操のあと長縄跳びとかで盛り上… 不思議ですよね、疲れ切ってて。
二日酔いの朝…まではいかないけど、それに近い感じ(^_^;)挨拶してくれる子も少ないからちょっと寂しいです。

レスありがとうございました。

No.18

>> 16 夜更かしの子供ふえてますよね🌌 ショッピングセンターで働いてるのですが、閉店時間(23時)まで子供連れの方が多いです…💦 中には、「寝てると… 言われてみれば、夜遅くまでやってるスーパーにお子さんが居る事よくありますね…。

そういえば最近友人とカラオケ大会(?!)やったのですがスタートがPM8:30だったのに「あれ?!子供連れて来なかったの??」と言われてビックリしました。『子供は流石に連れて来れないよ💧』と思っちゃいました。

レスありがとうございました。

No.19

道内は既に二学期が始まってます😃

こっちはまだ田舎だからか、宿題はこんもりありますよ✨

それでも一生懸命やっていたのは低学年までで、高学年の今じゃ親も口出さないし、ギリギリで慌ててやっててましたよ💦

私もフルタイムで仕事してるので、🏫から言われたことさえすればと子供達に伝えてます。

小学生は遊びが一番の勉強です😃

No.20

>> 19 おはようございます。返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇

北海道は夏休み短いのですよね。

ウチの地域では去年から2学期制になり夏休みが少し短くなりました。その代わり10月に秋休みがあるんですよ💧涼しい時期こそ勉強して欲しいんですけどね~😣

高学年になったら親が言わなくても自分で宿題やって欲しいな…😁

だけど、注意しないと鉛筆も削って行かないような子なので無理かしら💧💧

レスありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧