やっと夏休みが終わります😩
明日からやっと学校だ~(^_^;
最近の小学校は夏休みの宿題が少ないですよね。なので頑張る親とそうでない親で子供の学力に差が付いちゃう…。私は後者なので子供が可哀想です😥
友達のお母さんはとてもシッカリしてて夏休みはハードに勉強三昧。スゴイな~と思いつつも真似出来ません😭
皆さんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
小学生のうちから根詰めてやってるといつかキレますよ~😣
実際、教育ママで小学生からめちゃ頭良かったヤツは中学でグレてましたから😩
お友達のお家より主さんのお家の方がずっといいと私は思いますが。
勉強なんて本人がやる気出さなきゃいくらやらせたって無理だし…
まぁ今になって勉強してりゃ良かったって後悔してる私が言ったところで説得力ないですが😂
小六の息子のクラスは、夏休み前から国立中受験組が塾に行き始め、遊ぶ友達減りました。
うちは受験しないから、宿題やってから工作に、川崎教授の折り紙の本見て、三週間かけて『銀河鉄道の夜』作りました。のりを使わず組み立てる部品を折り銀河鉄道の列車を作るんです。
集中力と根気が要るし、川崎教授の本は難しいから、勉強が必要な時期になったらきっとこの集中力と根気が発揮されるはず💧と信じてます。
友達が勉強なり部活なり、目標を持って頑張る時期に、集中できる趣味があってよかったです。
小学2年のうちの娘も一生懸命宿題やってます。パパは無力もっと娘と遊びたかったよ~ママは諭し、娘のやる気を尊重します。パパの子供の頃は、こんなに宿題出なかったよっとママにコソっと言ったら、やらなかっただけでしょっと怒られました。娘よパパは応援しているよ🎉
確かに最近の小学生は朝から元気ないですね。夏休み中のラジオ体操もぼーっとしてるし。私たちが小学生のときはラジオ体操のあと長縄跳びとかで盛り上がってました。30年も前のど田舎でしたからね(笑)。
夜更かしの子供ふえてますよね🌌
ショッピングセンターで働いてるのですが、閉店時間(23時)まで子供連れの方が多いです…💦
中には、「寝てるところ起こして連れてきちゃった」なんて言ってて、こちらは何も言えなくなりました😥
親の都合で子供を振り回さないでほしいですね💧
道内は既に二学期が始まってます😃
こっちはまだ田舎だからか、宿題はこんもりありますよ✨
それでも一生懸命やっていたのは低学年までで、高学年の今じゃ親も口出さないし、ギリギリで慌ててやっててましたよ💦
私もフルタイムで仕事してるので、🏫から言われたことさえすればと子供達に伝えてます。
小学生は遊びが一番の勉強です😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧