帝王切開したくない

回答22 + お礼12 HIT数 2614 あ+ あ-

2007/08/28 23:35(更新日時)

予定日を過ぎた初マタママです。

今日の検診で、
「全然子宮口が開いてない。来週までに産まれなかったら入院の日を決めましょう。このままだと下から出そうにないね。」
と言われました。

ショックです。
安定期ぎてからは毎日散歩し、臨月入ってからは、毎日2時間近く歩くようにし、なるべく動くように、里帰りをせず、毎日家事や体操を欠かさずやってきたのに…
やっぱり、体重を14キロ増やしたのが原因でしょうか。

初めての子なので、なるべくお腹を切りたくありません。

でももう悲しくて…
頑張ってたつもりが全然出てくる気配ないなんて。
全然陣痛くる気配もないし。今何をすればいいんでしょうか。

先輩ママさん教えてください。

No.467818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は 骨盤が狭く 👶がおりてきませんでした。予定日過ぎての出血で 判明した出来事です。

No.2

私も骨盤狭くての予定帝切でした。
予定日過ぎてもマタニティビクス行ってて、頑張ってたのにってすごくショックでした。
でも今は帝切で良かったと思ってます。赤ちゃん無事に産まれたしね。
何の間違いかオペ室に紛れ込んでしまった旦那は、私のお腹の脂肪が直接見れて、赤ちゃん産まれたことより感動してましたよ…💦

No.3

私は8ヶ月の妊婦です✨🐥✨
経験者ではありませんが…声をかけたくて💨

頑張ってきたコトに無駄なんかありませんょ😊👍

私もヘルニア持ちなので切開になる可能性はあります💨
もちろん切りたくはないのですが、お医者様が判断したならそれが正しいコトです…😠💦

やっぱり一番は赤ちゃんが無事に生まれてくるコトですし🐥❤

私はもし切開するなら縦じゃなくて横に切るビキニカットにしてもらう予定です👙

水着でビキニを着ても目立たないくらいしたの方に切るそうです✌☺

私は子供と海に行きたいので✨✨

主さんのとこでもビキニカットやっているか聞いてみては??😍😍😍

でもやっぱり自然で産みたいですよね➰🐥まだ可能性は0じゃないし赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね❤❤❤

No.4

私は予定日一週間過ぎても赤ちゃんが下がっておらず、子宮口も開いておらず全く生まれる気配が無かったけど、診察翌日急に陣痛がきて子宮口の開きもわりと早く、分娩準備が間に合わなかったくらいです💦
そんな人もいるので主さんもまだわかりませんよ~!
陣痛がきたと病院に電話したら「うそだぁ~本当にぃ?冗談でしょ(笑)」と先生が半信半疑だったと後で助産師さんに聞きました^^;
主さんも頑張って下さいね😃私も二人目との対面を待っている妊婦です❤私は赤ちゃんが元気に生まれりゃそれでいいと思ってます。

No.5

赤ちゃんは自分で出てきたい時に出てきます。まだお腹が居心地いいのかな?

もし帝王切開になっても、赤ちゃんはその方法が最善と自分で判断しての事だから、あんまり身構えなくて大丈夫ですよ。ママの体は辛いけどね💦

今の時期暑いけども、腰湯しながらスクワットすると赤ちゃん下がりやすいです。私はこれで陣痛来ました。もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!応援しています🎵

No.6

ちょこぼさん❗
✨8月出産予定…✨のスレたててたチョコです❗おひさしぶりです。訳あってスレから離れてました…🙀ちょこぼさんのスレを発見👀したのでレスしました。
あたしもきょう予定日ですけど、まだ何も兆候ナイです🙈💦きょう検診にいってきます。
まだ帝王切開って確定した訳ではないんですよね❓😔あたしも帝王切開はできればしたくないので気持ちがわかります。もしかしたら今日、明日にでもベビちゃんが産まれたいって思うかもしれないですし‼不安だらけだけど一緒に頑張りましょう❓💪

No.7

赤ちゃんが無事生まれてこれるなら例え帝王切開でもいいじゃないですか?

赤ちゃんできなくて悩んでる人と比べたら大した悩みではないよ

No.8

レスありがとうございます。出血ですか。私もそうなのかな😞
骨盤は問題ないって言われてたのにな💦

No.9

レスありがとうございます‼たぶん、予定日過ぎてるので、一週間何もなければ、緊急帝王切開になるみたいです😞
はっきりとは言われてませんが、子宮口に全く変化もみられず、赤ちゃんの下がりも悪いので、薬の効果は望めないみたい💦

No.10

温かいコメントありがとうございます😞✨
そうですよね💦
最初から帝王切開のリスクがある方もいらっしゃるんだし、赤ちゃんが危険にさらされるより、お医者さんの判断に従うのが1番ですよね😣💦
ビキニカットって初めて聞きました💡
調べてみます😋
ありがとうございました☀

No.11

>> 4 私は予定日一週間過ぎても赤ちゃんが下がっておらず、子宮口も開いておらず全く生まれる気配が無かったけど、診察翌日急に陣痛がきて子宮口の開きもわ… ありがとうございます😣⤴レス読んですごくホッとしました💦
最後まで諦めないで、ギリギリまで頑張ってみます‼
それでダメでも、赤ちゃんが元気なら、って思えるように、心も体操しておきます😫✊💦

No.12

>> 5 赤ちゃんは自分で出てきたい時に出てきます。まだお腹が居心地いいのかな? もし帝王切開になっても、赤ちゃんはその方法が最善と自分で判断しての… ありがとうございます✨
昨日レスたてたときより、大分落ち着きました💦
やっぱりスクワットは効果的なんですね😲‼
湯舟も効きそうだし☀
やってみます⤴

No.13

>> 6 ちょこぼさん❗ ✨8月出産予定…✨のスレたててたチョコです❗おひさしぶりです。訳あってスレから離れてました…🙀ちょこぼさんのスレを発見👀した… ちょこさーーーん😫‼💦
良かった💦
最近お話出来なかったので、何かあったのかと思いました💦

レスありがとうございます😣😫✨✨✨
予定日近いのに、不安にさせるレス立ててすいません⤵⤵⤵😱☔

そうなんです💧
まだ決まった訳じゃないんですが、
赤ちゃんも全然固定されないし(骨盤は広いのに💧)、下がりも悪いし、子宮口も全然開かないし、で😢

薬(陣痛促進剤)の話もされずに
「下から出そうにないね」
なんて言われちゃったもんだから、
昨日レス立てたときは、
恥ずかしながらべそかいてました(ノД;)💦

でも、昨日帝王切開で2人出産したことのある友達にすごい励まされて、
とりあえず残された時間に出来ることをひたすらやろうと思いました😣💦
これでダメでも、赤ちゃんが元気ならそれでいいって思えるように、心の準備もしておこうと思います💦

No.14

>> 7 赤ちゃんが無事生まれてこれるなら例え帝王切開でもいいじゃないですか? 赤ちゃんできなくて悩んでる人と比べたら大した悩みではないよ レスありがとうございます💦
もしこのスレ読まれて、気分を害されたなら、すいませんでした⤵⤵⤵
そうですね😞
出産出来るだけ幸せですよね😫

No.15

やはり、ちょこぼさんのスレだったんですね😊もしや…💡と思って即レスしちゃいました✨これからはこちらのお仲間にいれてもらちゃってもイイですか❓

ベビちゃん下がってきてくれないんですね😔
あたしの母も2回帝王切開だったんですけど、赤ちゃんの為だから仕方のないコトだし、帝王切開でも我が子を産んだって実感は味わえたゎ👶って言ってました。女として体に傷が残ってしまうのは少し抵抗がありますけど、我が子の命のためのですから母強し👏って感じがしました☺
まだ帝王切開確定でないそうなんで、まだ諦めないでくださいね❗
いまから検診いってきます💨帰ってきたら報告しますね😊

No.16

私は帝王切開で子供を産みました。なんだか、15さんのレス読んで悲しくなりました。

No.17

私は4月に帝王切開で出産しました。
自分で帝切を選びました。
産み方より育て方だと思います。
いろんな方の意見読んでたら私も悲しくなってしまいました。

No.18

>> 15 やはり、ちょこぼさんのスレだったんですね😊もしや…💡と思って即レスしちゃいました✨これからはこちらのお仲間にいれてもらちゃってもイイですか❓… 🌷ちょこさん🌷

やっぱり帝王切開の傷って気になりますよね😞
せっかくここまでお腹には妊娠線作らずにきたのに…(おしりにはいっぱいできちゃったけど💧)

なんかいつも検診行く度に凹むんです😢
ここまできて全然下がらないなんて、
臍の緒が巻き付いてるのかなぁ😫⁉💦
とか不安です(;Д;)

検診頑張ってくださいね😋報告待ってます😆🌸

No.19

>> 16 私は帝王切開で子供を産みました。なんだか、15さんのレス読んで悲しくなりました。 16さん、17さん、このスレでご気分悪くされたらすいません😞⤵💦

「産み方より育て方」
まさにその通りだと思います。
初産の為、昨日スレ立てたときは不安でいっぱいでしたが、もう少し広い考え方をしようと思います。

不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。

No.20

ただいま戻りました💨
何だか、あたしの表現の仕方が悪く不快な思いにさせてしまった方がいるみたいでごめんなさいです⤵😭

きょうの検診結果ですけどベビは下がってるけど産気づかないとなぁ…って先生から言われました😢きょうは子宮口を柔らかくする💉を打たれました。3回くらい打たないと効果がないみたいで金曜に2回目を打ちます。同時にレントゲン撮影もするそうです。金曜までにお産がこないと、あたしも何らかの対処を考えましょうって言われました😔
ちょこぼさんだけぢゃなく、あたしもカモしれないです。もし、そうなっても頑張りましょうね。

No.21

いきなりテイセツ?レントゲン撮りましたか?私は予定日十日過ぎてレントゲン撮ってギリギリ骨盤通れるかと思うから先ずはバルーンでそれでだめなら促進剤でそれがだめなら切ろうと言われました。促進剤たくさんしても人工破膜しても赤ちゃんがあまりおりず子宮口結局全開にならず赤ちゃんの心拍落ちて来てからテイセツになりかけ同意書も書いたけど違う先生がなんとか吸引でとりあげてくれました😱私はあまりの長い陣痛に遠のく意識の中「早くテイセツ…」とつぶやきました。でも今考えると下から産めてよかったです!主さんも下から産めるといいですね😉

No.22

あたしも、👶は、お腹中で元気に動き回ってて、ありゃりゃ、まだまだでてきそうにないなぁ~って感じでした😊
でもある日いきなり破水⁉焦っても仕方ない、👶が産まれたい時でいいや って感じでゆったりすごすようにしてたら、会いにきてくれました☺

主さんも大丈夫です❤考えちゃうけど、👶が産まれてきてくれてなりよりです☺

アップダウンの道を散歩すると、早まるみたいです😊(無理せず、ゆっくりでいいし、疲れたなら十分休憩し、気長に☺) あたしもしてました😁

主さんが、はやく元気な赤ちゃんに会えますように☺✨

No.23

>> 20 ただいま戻りました💨 何だか、あたしの表現の仕方が悪く不快な思いにさせてしまった方がいるみたいでごめんなさいです⤵😭 きょうの検診結果です… 🌷ちょこさん🌷

お帰りなさい😆💡
お互い初産だから硬いんですかね😓
注射効くといいですね😣✨
ちょこぼの病院は中々薬使わないみたいです😱
でも切るんだったら、下から産みたいですよね😢
赤ちゃん下がってこないかなぁ😫💦

本当、お互いがんばりましょうねッ🗻‼

これからまたお散歩に行きます(;ε;)⤴
せっかくの満月(しかも皆既月食)だったのに、
ちょこぼ地方は夜雨みたいです😞⤵
楽しみにしてたのにぃ😢

No.24

>> 21 いきなりテイセツ?レントゲン撮りましたか?私は予定日十日過ぎてレントゲン撮ってギリギリ骨盤通れるかと思うから先ずはバルーンでそれでだめなら促… レスありがとうございます‼

薬(促進剤など)の話も出ず、レントゲンもとってないのに、
「下から出そうにない」
とか言われちゃったので、不安になり、スレたてました😢🌀

しかも、その病院は私が産まれた病院で、
母が私と妹を産むとき、取り上げてくれた先生で
すごく信頼してるので、
なんか言われたことがリアルでショックでした⤵

でもまだわかんないですよね(;_;)💦
引き続きがんばって運動してみます💦💦💦

No.25

>> 22 あたしも、👶は、お腹中で元気に動き回ってて、ありゃりゃ、まだまだでてきそうにないなぁ~って感じでした😊 でもある日いきなり破水⁉焦っても仕方… レスありがとうございます😫✨

そうですよね‼まだわかんないですよねッ😱‼
考えすぎだったかな😓

坂道とか効きそうですね🗻これから散歩に行くので、坂道探してみます😣⤴

まだ不安だけど、引き続きがんばって運動してみますッ😫‼

No.26

私も思いました…。友達はバルーン入れたり促進剤使ったりして下から産みましたよ?先生に一度聞かれてみてはいかがですか?私は上の子は陣痛が来たんですが下の子は前駆陣痛ばっかりでなかなか生まれないから先生に促進剤使って下さいって言ったらまだ予定日になってないからわざわざ使う必要ないって言われて諦め帰った二日後くらいに朝破水して病院に行ったらやっとやね。って看護婦や先生から言われました(>_<)主さんに問題ないのにいきなり帝王切開ってなかなか聞きませんからイヤなら促進剤やバルーンを使えないか聞くべきです。それを使っても効果がなければ帝王切開も仕方ないと思います。でも帝王切開も立派な出産には変わりないですよ。

No.27

主さんは なんだかんだ 帝切を否定してますか❓帝切は、出産じゃないと思ってるんでしょうか❓それとも 単に 自分の体に傷をつけたくないから❓ですか❓

No.28

27さん、そんな言い方しなくても…別に帝切を否定してる訳でも体に傷がつくからイヤだから…って訳じゃないですよね😭

ちょこぼさん、お散歩行って気分は少し良くなりました❓✨お互いリラックスしましょ♪悩みすぎちゃうとベビにも体調にも良くないんで😊
きょうは満月しかも皆既月食🌒で陣痛くるカモ~💕って私たち期待してたけどハズレちゃうっぽいですね、ざんね~ん😹いつ産まれてきてくれるんですかね、私たちのベビちゃん👶待ってるぞぉい❤

No.29

じゃぁなぜ帝王切開が嫌なんですか??
自分の身体が傷つき痛い目に合うからでは??

なら子供作るな‼といいたいです‼

No.30

私は帝切って言われた時泣きましたよ。
体に傷つくのが嫌とかじゃなくて、出来るなら陣痛を感じて旦那と2人で産みたかったから…。
つらい陣痛を乗り越えて、赤ちゃんを無事に迎えたいって気持ちで妊婦期間を過ごしてきたんだから。
出来るなら帝切さけたいって気持ち、なって当たり前でしょう?
責めるとこちがうでしょう?
①さん⑦さんは出産されてますか?その時その立場になってみないとわからないことってありますよ?

No.31

すみません、①さん帝切なさってるんでしたね。
でしたらもう少し、主さんの気持ちわかってあげられると思うのですけれど…😔

No.32

主さんは、今までの努力が報われてないのがショックなんですね😞

出来るなら下から生みたいですよね。

私もそう思ってました。

でも、子供は⑨ヶ月に逆子になり体操しましたが、直らず帝王切開で出産しました。

帝王切開の日を言われた時は、正直かなり凹みました。

でも、看護士さんに
「子供がそうやって生まれたいって決めたんだよ」
って励まされて出産に挑みました。

それから、二人目も安全の為に帝王切開で出産しました。

私のお腹には二人の子供を生んだ勲章があります。
上の子供はとても嬉しそうに傷を触り「○○はここから生まれたんだね~😄」なんて言います。

自然に生むのが最善ですが、帝王切開も悪い事ばかりではありませんよ💡

どちらになっても、出産には変わりないです。

無事に出産される事をお祈りしてます…✨

No.33

知り合いに針治療で逆子治った!って人がいます!その人は八ヶ月の頃それやってますが、臨月の方はどうなんですかね↓

No.34

再レスです☝やはり勇気を出してきいてみては?「バルーンや促進剤は使えませんか」と。それから「そんなにテイセツが嫌か」という意見ありましたが、テイセツには癒着や、何人まで、とか、次の妊娠まで一年以上空けるとか…色々デメリットがあるわけですからできるだけ下から産みたいって気持ちになるのは仕方ないですよ。逆子などは赤ちゃんのリスク考えてテイセツは仕方ないけど、主さんのようにできるだけテイセツ避けたい気持ちわかります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧