離婚 親権 監護権

回答5 + お礼3 HIT数 1590 あ+ あ-

2007/09/25 02:14(更新日時)

親権問題で悩んでます。私の不倫が原因で主人は証拠を提出し調停を申し立てました。が…同居で義父,義母とは数年前からうまくいってません。何かと言うと義父義母が間に入ってきて夫婦間の夜の生活も言われる始末。私は何年も前から主人は生理的に受け付けられない状態です。…主人の世話も愚かでした。主人は借金作った挙げ句自己破産の身です。子供は男の子二人 小学三年生 二年生です。親権は先祖代々ある家なので後々財産問題が出てくるし財産を分ける義務があるから主人に渡せと…。私の稼ぎ(パート)も少ないですし子供の将来を考えたらそれが良いのでしょうか?監護権だけでも得られるのでしょうか?子供は私に育てさせて下さい!とお願いしてるのですが。どうしても親権は私がとる事は不可能なのでしょうか?親権がなく監護権が与えられた場合でも母子手当等は支給されるのでしょうか?離婚についていろいろわからない事だらけです。私の落ち度だらけですが子供たちは私が育てたいのです。調停までにはまだ時間があります。アドバイス宜しくお願いします。長文すみません。

No.468094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都合が良すぎるんじゃないですか?
不倫する様な人に子供は任せられないと思いますよ。
だって母子家庭になっても男にはしらないとは限らないし、子供さんも小さい訳じゃないから、家に置いて男の家もしくは家に男を連れ込む可能性も有りますから…
子供が可哀想です。ご主人の世話もできないのに1人で子供の世話なんて出来るんですか?
不倫なんかする人が子供を立派に育てるなんて無理な気がします。

親権は取れない事も無いと思います。
子供さんがどちらを選ぶかにもよりますし…子供が言うことは参考にしかなりませんが。
子供もシッカリ見てますよ。親の行動を…
子供に言えない事はしたらダメですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。その通りかも知れません。しかし子供の事法っておいてまで相手に会う事だけはしませんでした。ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

主さんは、子供と本当に、暮らしたいのですか?

No.4

どんな事情があったにせよ、不貞行為があった以上立場はうんと悪くなります。弁護士に相談するのが一番だと思います。依頼するかどうかは別にして弁護士会館で相談出来ます。

No.5

>> 3 主さんは、子供と本当に、暮らしたいのですか? ありがとうございます。本当に暮らしたいです。だから悩んでます。不倫相手とは随分前に別れました。自分のしてきた事に反省する日々です。子供たちの幸せを心から願い…しかし主人との性格の不一致…家庭での問題も沢山あります。主人の浪費癖は治らず…お互いの信頼関係が取り戻せないのです。それを何年も結論を出せず流されきました。離婚すると言う結論に達した時…やっと互いに子供の事を考え徐々に会話がもてる夫婦間の状態なのです

No.6

ありがとうございます。弁護士さんに相談してみます。

No.7

子供さんの為にもう一度、やり直しする事出来ませんか?お互いに少しずつでも歩み寄る努力をしてみては、いかがですか。自分達は、個々に勝手な振る舞いをして、お互いに何の努力も無しで離婚して良いのですか?主さんが子供さんと暮らしたい気持ちは女として分からなくないけど?主さん達御夫婦は、自分達の事ばかりしか考えていなかった結果です!親なんですよ!今まで、互いに自分達の事だけしか考えていなかったのだから、今後は、御夫婦で子供さんの為にもう一度考え新たに頑張って下さい。主さん今辛いししんどいでしょう、でも子供さんはもっと辛いんですよ!子供は何も言わなくても!わかっていますよ!離婚は何時でも出来ます、御夫婦でもっと良く考えてみてはいかがですか。

No.8

主様

私と全く同じ経験者です
私も3年前に浮気してバレました。 離婚話まで行きました。が… 旦那は今まで自分勝手に外泊・借金・浮気して 子供の面倒など ほぼしなかった奴が子供は俺が育てる とか 抜かし事言ってきました。 納得いく話でもありませんでした。私が浮気した= 母親を捨てた 子供を捨てた。 世間はそんな言葉を発するけど・旦那を捨てたけど 子供は捨ててませんよね

主様の気持ち十分解りますよ

私は結局 離婚はしなかったけど・ 子供の為に
今でも 離婚はしたいです。 でも 離婚したら子供を取られのが分かってるから出来ないのです

こんな気持ちで旦那と居るのは お互い辛いと思う。 長くなってすいません

主様 子供だけは絶対離さないでくださいね
距離を置けるものなら置いた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧