思いやり

回答9 + お礼9 HIT数 1331 あ+ あ-

2007/09/27 13:28(更新日時)

こんにちわ。結婚されている方にお尋ねします。夫婦の思いやりってありますか?先日、ふと考えたら主人がとても自分本位でならないような気がしました。二人の趣味であるスノボの季節になったのですが主人は毎年友人と出かけていきます。私は子どもとお留守番。私にはスノボを一緒にできる友達がいないので主人とその友人とが行かないといけないのです。私は子守で家にいないといけないのに毎年自分だけ楽しむのが許せなくなってきました。私にもいけばいいじゃんって言いますが行く相手がいないんだもんねって言う始末。思いやりのかけらさえない発言。むかつきました。毎月、趣味のバスケに出かけそれでなくても年に数回海外やら社員旅行などに行って留守番が多いのに我慢しているんです。考えも私本位ですがどうしても自分ばかり楽しんでることが許せないんです。皆さんはどうですか?

No.468609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは旦那は家族旅行しかしないのですが、あたしが主さんの立場ならきっとあたしもぶちギレてますね(笑)
お子さんはお幾つなんですか?
あたしは小学生くらいなら、旦那を仲間はずれにして子供と一緒に旅行行きますね⤴
家族を大切にしてくれない人なら、あたしもきっと大切にできないです。

No.2

スノーボードは無理として、たまには主さんだけ友達と飲みに行ったり食事に行ってみてはいかがです?旦那さんにお子さんを預けて羽根をのばしてみては?それすら「いや」と言うなら、旦那さんは思いやりのない方だと思います。

No.3

実家は近くないんですか?私なら仕事でなくて遊びで家をあけるなら自分も実家に帰ったり友達と会ったりしたいです。

No.4

うーん💧主さんの言い分しかわからないけど、旦那さんは旦那さんなりに事情があるんじゃない?

それにそんな旦那さんとわかって子供を産む決意をしたのは主さんだし、子供が産まれると自由がきかないのは当然です。もう少し大きくなったら旦那さん置いて子供と旅行に行っちゃうとか😁

No.5

>> 1 うちは旦那は家族旅行しかしないのですが、あたしが主さんの立場ならきっとあたしもぶちギレてますね(笑) お子さんはお幾つなんですか? あたしは… そうですね。うちの子はまだ10ヶ月なのでなかなか一日預けて外出は不安です。私ももう少し子どもが大きくなったら友達と旅行しようと考えています。今から楽しみです。

No.6

>> 2 スノーボードは無理として、たまには主さんだけ友達と飲みに行ったり食事に行ってみてはいかがです?旦那さんにお子さんを預けて羽根をのばしてみては… そうなんですよね。たまには行けばいいのですが、相手がいないのです。私も仕事をしておりますので友達とも予定をあわせるのが一苦労なのです。主人は時々のことなので飲みに行くことを快く了解してくれますが私の遊びより明らかに主人のほうが優先されて遊びに行くことが許せないだけです。たまには「○○がいつも留守番だから今回はパス」なんていうようなことがあってもよいのではないかと思って。私のわがままでしょうか?

No.7

>> 3 実家は近くないんですか?私なら仕事でなくて遊びで家をあけるなら自分も実家に帰ったり友達と会ったりしたいです。 そうですね。実家は近くなので帰ることはできるのですが週一くらい顔を出していますし、実家にも都合があるのでなかなか長いはできないんですよね。

No.8

>> 4 うーん💧主さんの言い分しかわからないけど、旦那さんは旦那さんなりに事情があるんじゃない? それにそんな旦那さんとわかって子供を産む決意をし… 主人の事情が気になります。出張や慰安旅行ならまだ話は別ですが、それに加えてプライベートで1人で楽しむことを優先していることが気に食わないのです。確かに主人は家事も手伝ってくれますし子どもの面倒も見てくれます。全部中途半端ですが。それに答えて私もいろいろ緩和してるはずです。趣味のバスケも友達とチームを作って楽しんでいるしツーリングも行くし楽しんでるのは主人ばっかりなのが嫌なのです。昔は自分ばっかりの人ではありませんでした。あくまでも私を優先してくれました。たびたびそんなことされるとホント面白くありません。
 子どもが大きくなったら旅行に行くのは前から考えていました!!

No.9

お子さんが10ヶ月では仕方がないのでは?

今はお母さんとしてはお子さん第一だと思います。

逆にそういう風に考えられないお母さんってほんとうにお子さんに愛情があるのかな?と思うのですが。

もちろんお子さんが大きいとかお子さんがいない時なら、怒って当然ですけど・・・

No.10

2です。
どうしても女性は子供ができると行動しにくくなっちゃいますよね。とくに仕事をされてると時間もないですしね。主さんの気持ち「何回に1回は断ってほしい」「わたしは遊びたくてもなかなか行けない状態なんだよ」と伝えてますか?きちんと言われないとわからない男性って多いと思いますよ。わたしも若い頃はそんな事ありました。旦那にそれを訴える手紙を書いたりしました。「ごめんね 気持ちわからなくて」と言われただけで気分がスーっと落ち着きました。今となっては「亭主元気で留守がいい」ですが(*^_^*)主さんもジックリお話なさってみては?

No.11

子供は可愛いからいっしょにお留守番楽しいと思いますが?子供て、自分の忘れてた事鋭くつきますから。母でいるか女でいるか考えてからでも良いと思いますが?

No.12

>> 9 お子さんが10ヶ月では仕方がないのでは? 今はお母さんとしてはお子さん第一だと思います。 逆にそういう風に考えられないお母さんってほんと… 私は子どもに対しては誰にも負けないくらいの愛情があるもしくは注いでいると自信を持っています。反対にあなたのようにいえることが主人と同じで愛情があるのか思いやりがあるのか問いたくなりますね。貴重なご意見ありがとうございます。

No.13

>> 10 2です。 どうしても女性は子供ができると行動しにくくなっちゃいますよね。とくに仕事をされてると時間もないですしね。主さんの気持ち「何回に1回… そうですね。毎回似たようなことは言っているのですがなかなかわかってもらえないようなんです。手紙ですね。話してだめならその手段を使用してみます。優しいお言葉ありがとうございます。

No.14

>> 11 子供は可愛いからいっしょにお留守番楽しいと思いますが?子供て、自分の忘れてた事鋭くつきますから。母でいるか女でいるか考えてからでも良いと思い… もちろん子どもといるのはとても楽しいですよ。そこに主人がいればもっと楽しいですよ。主人が外出することが多いため面白くないだけです。母親であろうが女であろうが一緒に生活しているには違いなのだからもう少し付き合いを自分から断れないものかと思ってしまいます。私と子どものために時間を割いてもいいではないですかね。もう少し時間がたてばいいのかも知れませんが・・・

No.15

主さんの旦那様は思いやりがないと言うより子供かな?と思いました…ベビちゃん居て🏂行けないのはしょうがないって主さんは分かっているのだと思います。それを自分が友達と🏂行ける事自慢みたいに主さんが🏂行く友達いない事馬鹿にしちゃったりそんな子供な態度じゃ主さんが神経逆撫でされるの当たり前です。今度旦那様がそんな事言ったら「人の親なんだから人の痛みも分かる大人になってください!」位言ってあげればいいです。主さん😊今はストレス大変でしょうけどもう少しベビちゃん大きくなったら親子でお揃いのウェア着て🏂できますよ😊旦那さんが🏂行ったら、家族で動物園や自然公園とか行く事を約束させたら?それを拒むなら🏂も行かせない😁

No.16

こんにちわ。うちでは絶対にありえないですね・・・。休みがあれば必ず二人で過ごしますよ。友達を優先したり遊びを優先したりするなら結婚してからやっていけないと旦那に言われてきましたから。とにかく旦那が一番の理解者で一番の親友で一番大切な人あってほしいと思います。スノボも一緒にいこうって誘ってくれたらいいのにね。なんで自分ばかり・・私なら絶対いやです。いつまでも学生気分でいられたら困りますよね。
今度主さんが遊びに出かけてはどうですか?思いやりってもっとちゃんと感じられるものだと思いますよ。

No.17

>> 15 主さんの旦那様は思いやりがないと言うより子供かな?と思いました…ベビちゃん居て🏂行けないのはしょうがないって主さんは分かっているのだと思… ありがとうございます!!そうなんですよ大きな子どもなんですよね。今度また言われたらアドバイス通り言い返してみます。親子でできるスノボ楽しみです!

No.18

>> 16 こんにちわ。うちでは絶対にありえないですね・・・。休みがあれば必ず二人で過ごしますよ。友達を優先したり遊びを優先したりするなら結婚してからや… うちも「匿名希望16」さんちのようになりたいです。てか、ずばり私が思っていることを言ってもらったのでなんだかわかってくれる人がいて胸の痞えが取れました。ホント一言なるのとないのでは感じ方が違いますよね。もっと思いやりが感じられる夫婦になるよう頑張ります!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧