不妊治療
不妊治療に妻が行く事になったんですが原因が分かるまで、どれくらい検査するんですか?また夫も一緒に通院する事あるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病院にもよりますが、私が通った病院での経験を書きますね。
検査には3~4ヶ月かけ、原因を究明してから治療に入ります。ただ、中にはロクな検査も原因特定もせずに、いきなり排卵誘発剤を飲まされ、排卵後には妊娠時にでるhCGというホルモン注射を説明もなく打つような病院もあるので注意して下さい。
夫の通院ですが、検査には精子の検査もありますが、病院から容器を貰って自宅で精子を採取して妻が病院に持って行くところがほとんどなので、検査中は行く事はなかったです。
ただ、精子に問題があった場合、一緒に話を聞くために通院する場合もあります。が、大体は泌尿器科受診を勧められるだけで婦人科に行くことはないようです。
治療が進んで体外受精(顕微受精)を受ける場合は、夫も一緒に病院に行かなければなりませんでした。夫の役目は全身麻酔の妻の付き添いと新鮮な精子を病院に渡す事でした。
大体、こんな感じです。不妊治療は女性に物凄い負担をかけるものですので奥様を労って下さいね。
長文で失礼しました。
私の場合ですが
検査期間は1ケ月でした。
生理中、低温期、高温期に分けてイッパイ検査しました。
男性は精子の検査だけです‥
私が通院している病院(不妊治療専門の病院)は土曜は夫婦で来られている方が多いですが
ほとんどの検査も通院も女性だけで大丈夫です。
女性の検査は痛みを伴うモノもあるし精神的にも辛いです。
旦那さんの協力しだいで妻は安心できたり頑張れたりするんです‥
男性側としては苦痛かも‥ですが‥
ぜひ協力して欲しいと思います。
お酒は深酒したりアルコール依存があったりという極端な場合はわからないけど、あまり関係ないと思います。
うちの旦那は平均より数が少なくて、毎晩ビール1~2本飲んでたのを一時辞めてみたけど、数は飲んでも飲まなくても変わりなかったし、運動率も変動なしでした。
それよりも高熱がでた翌月の方が数と運動率に影響が出ましたよ。
これは我が家の場合だけかも知れませんがご参考までに…。
ちなみに↑の情報は、人工授精や体外受精の度に精子の数と運動率を調べていたため、ほぼ毎月、精子の検査をしていたのでわかったことです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧