手当てについて教えてください🙇

回答2 + お礼2 HIT数 840 あ+ あ-

2007/08/31 06:58(更新日時)

2月末出産し退院してから休暇中の会社に手続き申しなんだかんだ5月過ぎ一時金と手当て金が社保からきましたが手当て金とは高額医療ですか?社保で6月末に雇用からで育児休暇給付が何気なしに通帳差し込んだら職業安定所からだったので育児休暇給付はわかるんですがこれは7月なく今月はまだでしたが2ヶ月置きとかじゃないんですかね❓

No.470651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初に振り込まれたのは『出産育児一時金』35万円と『出産手当金』ですね☝
産後の提出書類で上に上げた2項目の書類(三枚)を提出してるハズです。

手当金は出産手当金で高額医療じゃないですよ💦
高額医療は帝王切開のみですので✋

育児休業給付金は職業安定所からの振込になります。
育児休業に入ってから休んでいる間の月数分が約2ヶ月おきの支給となります😃
なぜ約2ヶ月おきなのかは給付金は対象期間(30日ごと)を2回分、申請期間2ヶ月以内に纏めて給付申請するからです😽
申請した日により振込される日は異なります✋

No.2

ありがとうございます😃帝切だったんですがいまだ何もなしです↙事務員忘れたり忙しくで手続き遅れたりだったから初めからトントンいかなく職業安定所のは2ヶ月置きなんですね😃会社が忘れてるとかありますかね❓6月支給なってる日と同じ日に🏧みたらまだでした✋

No.3

高額医療の申請書類って別途会社に提出されてるんですか⁉
提出しないと貰えませんよ😥

会計時に既に差し引きで済ましてるって事もないですかね❓

生命保険が帝王切開適用ならそちらも申請された方が良いですよ😃

No.4

生保は加入してなかったので関係ないんですが書類は三枚書きました✋全部領収書渡し任せたんですがわからなく手当て金とゆうのが27万くらい出たのでそれが高額医療だと思ってたんですが産院では34万近く支払い二万は個室でとられてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧