こんな夫婦いませんよね😱
昨日、お金のことで旦那とケンカになりました🆚
旦那の給料では毎月赤字です💸
私も先月からパートで働き始め、先日お給料を頂きました💰
お金を手にして、過去のトラウマから家計に入れることに抵抗があり悩んでいます😔
旦那に話したところ、協力する気がないなら養うつもりはないから、家賃や光熱費は折半しケータイなどは自分持ちにすることになりました💔
家事に関しては料金表を作る感じです📝
これでは、夫婦と言う名の同居人ですよね⤵
こんなことで夫婦として生活できるんでしょうか❓同じような方はいませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
あなたから言い出し事なんだから仕方ないと思います。
今まで人の金で生活していたのに自分の金は生活費にするのは嫌❓
かなり気分悪くなり嫌いになりますね💧
強欲って言葉が浮かび上がります。
旦那の方が給料は上なんだから、遊ぶお金は増えて浮気されるかもしれませんよ。
私は ご主人が怒るのも無理はない様な気がします…
主様は 何の為に
お仕事を始めたのですか?
今までは ご主人に養ってもらってて
自分のお給料は家計に入れたくない…
って 私でもそんな風に言われたら
怒るか 全てバカバカしくなってしまうかも…
協力しあってこそ
夫婦なのでは?
えっ…主さんのお給料を家計に入れるのが嫌なんですか❓
旦那さんの給料だけだと、節約しても赤字になるなら仕方ない事だと思いますが…旦那さんの金遣いが荒いとかですか❓
夫婦共に働いてる所は家賃や光熱費等生活に掛かるお金を、夫婦間で決めて分担してる所もありますよ。
折半するから、只の同居人とは思いません。色々な夫婦の形あるし…。
私や周りはまだ未婚ですが、同棲中です。友達の所は毎月同じ定額を出し合ってます。私の所は家賃は彼氏ですが、日用品・彼氏のビール・食費は私が出してます。(=私はローンもあるけど私の出費が多いです)が、私の所は彼氏の金銭面が不安定な為、少しづつ貯めたお金が家賃に消える事もあります(たて替えてるけどまだ返ってこない額がかなりあります)。しかも家事は私がです💧彼氏は洗濯入れたり自分の仕事休みに自分の食器を洗うだけです😫
今までの我慢の反動でしょうね…
失礼な事言いますが、主さんから見て旦那様はまだまだできるって思って来ませんでしたか?うまく言えませんが、旦那様が家族の為に必死に頑張っているけどなかなか生活が潤わない…「じゃあ、私も家族の為に頑張ろう!」って仕事を始めたならきっと主さんはそうはならなかったんじゃないかと思いました。
どこかで不公平を感じてしまうと、そうなる気がしたので…🙇
離婚考えるくらいなら暫く同居人生活してみたら?折半で無く収入に応じた割合で負担し合う。貯金もそれぞれで。共働きで結婚当初からそうする家庭も珍しくないし、一緒に家庭築く戦友にもなれます。家事も分担なんていいじゃないですか、何かあり相手に負担お願いする事態があればお互い感謝できるし。嬉しい時はプレゼントもできる。
私は賛成ですね。浮いた金で浮気とかは別の話ですよ。
主さんつらかったですよね😢私だってそんな事が後で分かったら同じようにしちゃいます😥信用を裏切ったのは彼だから彼が頑張って主さんの信用取り戻すべきだと思います😂旦那さんの頑張りを感じて安心出来て信用出来るようになれば主さんは旦那さんと協力していける日がくると思います😃
今の年齢ならまだやり直せるかと。
今の状況を最大限に使うとしたら…
家事も経済的な責任も平等に分担
→主さんが正社員に
→仕事が軌道に乗る
→離婚
今の日本では男女共に、新卒時を逃すと就職が厳しいらしいのですが、今の旦那さんと一生居たいのでなければ、自分で生活費を稼げるようにならないといけません。
>> 9
夫婦だもん、家計が苦しくなったら、妻のパート代を足してやりくりしないと💦
ちなみに、どんなトラウマなんですか?
レスありがとうございました🙇
前のお礼にも書きましたが、付き合っていた頃に旦那の会社を助けたい一心でお金を貸しました。自分はギリギリの生活を送って、旦那は私のお金で浮気し遊んでいたんです。
結婚後に全てを知った私は離婚も考えましたが、子供のためにも頑張ろうと耐えてきました。
旦那の借金、無断で買った車のローンに追われる生活で、私の貯金を使い、身の回りのものをオークションで売ってお金を作ってきました。
毎月、少しでも残ったら服を買いたいと思いながら何ヵ月も過ぎました。どうしても、旦那や子供の必要な物に目が行ってしまいます。
今月は何か買おうと思った矢先、旦那はお金を無くし、メガネを無くし、変なサイトの高額請求、免停の講習です。
私は給料明細を見ながら涙しました。
また、全て旦那が持っていってしまう…私のお金が浮気に使われる…そんなことが頭をよぎりました。
長々と失礼しました🙇
主さんのレスを見て…納得です。
ただ、頑張り過ぎないで下さいね。ひとつの事がクリアになるとどこかで皺寄せがあるかもしれませんから…
常に無理せず、少しずつでも主さんの御守り代わりに貯金して下さいね。そして、時々は安いものでも何でもいいから自分の為にお金を使ってみたらどうでしょう?そうする事で気持ちのバランスが保てるかもしれません。
夫婦間が変わる事で安定するまで大変でしょうが、主さんの人生です。自分を大切にして下さいね。
再レス、長文失礼しました🙏
主さん😭よく頑張ってますよ😭全部読ませていただきました😔
なんて旦那なんでしょうね😱無駄な出費やら浮気やら主さんを苦しめるコトばかり💧
確かに今から少しずつ貯金してほんとに改善の余地がないくらい嫌になったら離婚したほうが幸せかもですね✨
あと腰ですが病院か接骨院に見てもらってもダメですか❓
看護士さんの資格かなりもったいないです😱
離婚したら看護士さんになれば暮らしも楽じゃないかなと思ったので✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧