不倫の末の結婚

回答25 + お礼11 HIT数 3562 あ+ あ-

2007/08/30 23:51(更新日時)

友達の話ですが…

既婚者の男性と恋に落ち(友達は独身です)、お互い真剣になり男性は離婚。
その後①年ぐらい交際し、結婚する事になりました。

その男性には④歳&①歳の子供が2人います。(2人が付き合い出した頃は③歳&生後③ヶ月でした)

その男性にももちろん家庭内の事情は色々あっての事でしょうが、私にはどうしてもその友達が幸せになれるとは想えなくて…

家族・夫婦・不倫の形も人それぞれなんで、その友達が本当に幸せになれるかどうかは誰にも分かりません。
…が、みなさん、それぞれの立場でいろんな経験があるかと思います。
その色々な立場での意見を聞いてみたくて…

もし良ければご意見下さい🙇
このスレで不快に思われた方いたらすみません🙇💦

No.471954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その男性が養育費をちゃんと払っているなら少しは信用してもいいと思います。

でも、養育費も払えない人なら結婚してもうまくいかない可能性高いです(私の周りだけかもしれませんが…)

No.2

不倫から結婚でも幸せに頑張っている方たちもいます。
前回の結婚が間違いとしか言えない…そんな結婚生活もありますし。

ただ、金銭的に厳しくなること、不倫をする人はまた同じことを繰り返す可能性が高いこと、再婚だと結婚式等しないことが多いし、女性側は物足りないというか後々寂しい思いをすることもあるみたいです。

ズルズル不倫を続けるよりも潔いとは思いますが、幸せになるかどうかは、金払いの良さに掛かっているような気がします。
慰謝料・養育費を借金してでも支払う気持ちがない人はダメです。
それは、主さんの友人も同様。

No.3

1人の女も幸せに出来ず、子供に対して責任もとれない男が新しい女を幸せに出来るとは思えない。
人間は何度も同じ事を繰り返す。とおばぁちゃんがよく言っていました。

No.4

なるようにしかならないよ😱お互いの身内とも付き合っていかないといけないし😏

No.5

みなさん、さっそくのご意見、ありがとうございます🙇
一括ですみません🙇💦

慰謝料・養育費は払ってるようですが…と言っても、少し前に結婚が決まったばかりで入籍はまだですし、離婚してもまだ①年ちょっとです😥
が、やはり男性の収入だけではキツいようで、友達は昼の仕事に夜もスナックでも働いてるようです💧

私は子供がまだ③歳&生後③ヶ月で、外で女を見付けて来る事自体が『❓』だし、子供がいても踏み止どまれなかった男が、友達を一生大事にしてくれるとは考えにくく…😥

No.6

私も彼と付き合い始めた頃には、不倫でした。私は、離婚してからしらされたのでそれまで既婚者とは知らなかったのですが💧💧子供も、4歳と2歳がいます。私たちが、幸せにはなれるかはわかりません。やはり周りもそういう風に思うのは当たり前だとは思います…。ただ、離婚したのには家庭のそれなりの理由があった末の事で、お友達も少なくとも思い悩んで苦しんだと思います。応援とかしなくてもいいのでそれだけはなんとなく頭の片隅に置いていただければと思います。

No.7

家庭に向かない男なんじゃないかな?前の奥さんが子育てで大変な中、女作る事態、自己中としか思えない。そんな小さい子供居るのに家庭大事にする人とは思えないです。友達も、これから子供が出来て、同じ目に合わないと良いですね…

No.8

奥さんが子育て中に構ってもらえず淋しいとかで不倫しちゃったのかな?子供達が一番かわいい時に奥さん任せにして不倫を楽しんでたのでしょうね。お友達もこれから子供ができた時など気をつけた方がいいでしょうね。

No.9

私は全くその主さんの友達と同じ立場です。
私は今幸せです。
確かに主さんのように私の友達の中にも心配して賛成してくれない子はいました。両親ももちろん反対でした。
確かに、慰謝料・養育費とお金の面では厳しいです。
でもどんな苦しい人生でも大好きな人と一緒に生きていきたい。後悔したくない。そう2人で話しました。
今はとっても幸せです。どうかお友達の事も暖かく見守ってください!

No.10

夫婦にどんな問題があって不倫に至ったのか本当のことは夫婦にしかわかりませんし何とも言えませんけど私の友人は17で結婚し18年連れ添った旦那さんを捨てて不倫相手の男性と再婚しましたがすごく幸せそうです。ほんと羨ましいぐらいに。私は今まで彼女をみてきて色々と知ってますし彼女には幸せになってほしいし大好きな友人です。だから一概には言えないです。略奪婚で幸せになってる方は芸能界にも沢山いらっしゃいますし。ただその男性が浮気症ならまた苦労しそうですが…。

No.11

私も不倫をして再婚しました。子供が二人いて養育費も払ってます。今は、幸せです。怖いぐらい幸せです。唯一、心配事は、元嫁の所にいる子供逹の事です。不倫は、いけない事ですが、割りきった付き合いじゃなく、本当に好きで前向きな恋愛なら、いいのではと思います。幸せになれるか、なれないかは、二人次第だと思います。幸せになれたら、二人の行いが良かったから。不幸せになったら、二人の行いの悪さが返ってきたこと。そう思い、毎日、生きてます。

No.12

結婚って最初は幸せだけど後から後悔しますよ。不倫から結婚だからとかではなく結婚全般に言える事です。
友達が幸せになるかならないかは友達の視点に立ってみないとわからないでしょうし。 この先旦那になった人が浮気を繰り返しても結婚していて妻という座にいるだけで幸せ✨って感じる方もいるしね。私は浮気してくれてお金入れてくれたら幸せって感じるし。 ハタからみる幸せと自分で感じる幸せって違いますから、友達次第だと思いますよ。

No.13

みなさん、ご意見ありがとうございます🙇
色々な立場からの色々な意見、参考になります。

その男性は不倫関係になる前友達に告白し、友達は既婚者という事で理性から断り続けてた時、奥さんの至らない点や愚痴等を友達に言っていたそうです。
私にしてみりゃ、口説き相手に奥さんの悪口を言うなんて、同情買ってオトス…大した男じゃないと💧

それに当時③歳&生後③ヶ月の子供がいるのに
『家には居づらい』
と、奥さんには残業だと言って飲み歩き・出張だと言って朝まで飲み明かしたり…

私は今②歳&⑨ヶ月の2人のママですが、毎日2人といると精神的にキツいです。
その上ダンナが遊び歩いてるとしたら…
考えられません💀
『家に居場所がない』
と言ってたそうですが、生後③ヶ月の子がいてダンナも心地良い家庭なんて、はっきり言ってそこまで気も体も回りません😤
そっちの苦労が分かるだけに、その男性には怒りしかなく、友達にもいづれ子供が出来たら…と心配で😥

確かにその奥さんに至らない点もあったかもですが、その奥さんとも一生を誓って結婚したのなら、せめて子供がもう少し落ち着くまで我慢するとか出来なかったのか…と。

No.14

ちなみに、この奥さん側の辛い気持ち・子育て中にダンナを構う余裕なんてない事etc…は友達に全て話しましたが、元々好きな人が出来ると周りが見えないタイプで聞き入れてもらえませんでした。

それにあなたがしてる事は子供達から一生パパを奪う事だとも言ったし、それでも本気でお互い好きで一緒になりたいなら、せめて相手がきちんと離婚して来るまでは会わない等のけじめは必要だと。

でも結局その時の気持ちに流されて連絡取り合ってたし、私に
『子供にとっても【離婚した方が良かった】って場合もある』
と。
確かにそうかもしれない…でもそれは大きくなった時に子供自身が思う事で、他人が‥しかもあんたが言う事じゃない‼って⤵⤵

それから今は気まずくなって連絡取ってません💧

No.15

今ゎ何を言ってもわかってもらえないんぢゃない⁉

そのうち、自分の考えと、その男の本性をみぬいて、間違えだったと気付けばいいょ。

人生長いし、やり直しゎ、出来るカラ✨

不倫しての結婚とか、絶対ありえないもん💨だって、誰かの犠牲の上に幸せ築けナイょ✨

No.16

主さんは多分友達に不幸になってもらいたいのかな? 放ってたら良いと思いますよ✨ 幸せ不幸せなんて誰にでもある事だしね。 子育てに追われて旦那をないがしろにしないように友達は頑張るだろうし、主さんも頑張って下さいね💪

No.17

そのお友達、不倫してた頃は自分の愛は本物だし、あちらの家庭の事情が悪いと自分の都合に解釈するしか無かったのでしょうね。不倫する方はほとんどそうです。女性から見る離婚理由がDVや借金、浮気など、あー、それじゃ仕方ないって思える理由ってあると思う。男性も同じで妻が借金、浮気など…居場所がないなんて口説き文句の一つに過ぎない。お友達の旦那さんは単にそのレベルの男なのでしょう。私の回りには私の仕事柄、経営者が多いんです。浮気してる人、います。けど責任感の強い男は家庭は壊さないです。

No.18

不倫中の友達も周りの忠告に耳塞いでましたよ。

私も一人の人も幸せに出来ない人が次の人を幸せに出来るとは思えない。

前に付き合ってた彼が遠距離で女作り→別れた後満足する女でなかった事に気付き私に復縁迫った→事体を知った女が自殺未遂→こんな女嫌だと泣き付いてきた→再度捨ててやりました。

私も刺激の少ない女かなとは思いますが、不倫する人はいつまでも自分を試せる場を探してる気がします。

旦那が今夢中になってます。どこで捨てるか検討中。

No.19

3ヶ月の赤ちゃんがいる時に不倫って💧許せないね💧そりゃ幸せになれない気がする😣

No.20

不倫で結婚して友達が幸せになるかなんて…これからの結婚生活長いのだから、彼女自身が思う事でしょう。彼女にはこれからの課題が沢山あります、彼女だけじゃなくその彼もです。主さんは彼女を見守るしか出来ないと思いますよ。

No.21

みなさん、ありがとうございます🙇

周りがどうこう言う問題ではないので、見守るしかないのは分かっています。
12さんもおっしゃるように幸せの形・感じ方は人それぞれなので、友達が幸せになれるかどうかは友達の感じ方次第でもあると思います。

ただ、私は平凡な主婦の考えでしかないので、違う立場での意見や気持ちを聞いてみたくてスレ立てました🙇

私の意見は、不倫して家庭壊してまでも幸せになりたいと言えるのは、相手の家庭にお子さんがいない場合だけだと思います。
それなら当人同志(夫婦&不倫相手)の話し合いで解決するしかないと思いますが、お子さんがいる場合は子供は完全に罪のない被害者ですよね…
そんな被害者を出してまで、その上で幸せになりたいなんて…って思います。

でも違った立場の人からしたら
『いや、そうじゃない‼』
って意見も出て来るだろうし、また違った立場でも
『私もそう思う✋』
って人もいると思います。

そういった色々な意見を聞いてみたかったんです🙇

No.22

再レスです。
私のとっても仲の良かった友達も不倫していました。

今は連絡をとってないので知りませんが、主さんの友達と同じような事を言ってました。『奥さんが悪い・どうせ離婚するなら早い方が子供にとっても良い』等…始めは聞き流していましたが、私も妻・母の立場…
キレてケンカになり殴って帰って来ました(笑)長年付き合ってきた友達だからこそ、不倫等してほしくないと思い何度も言いましたが無理でした。
結局、不倫する人は自己中なんだと思います。痛い目に合わないとわからないんだと思いますよ。

No.23

主さん、いろんな人の意見に耳を傾けるのはいい事だと思いますよ😄 結婚や恋愛だけじゃなく、仕事の上でも、いや、そうじゃないと思います!私もそう思います!皆がそうなら、そうかな~!別に私には関係ないし💧など、色々出てきますもんね😄 今回は友達についてだったけど、違う事柄も、価値観をいろんな角度から見るのも、いい経験ですよね😄

No.24

主さんが心配し、その結婚をやめさせたいと考えるのは良く分かります。

最終的な判断は、本人に任せるしかないです。

彼女がどんな結果になろうと、
友達として、彼女を見守ることではないでしょうか。
いつまでも、良き相談相手になってあげて下さいね。

No.25

考えが子供以下にしか見えないです。ちょっと気に入らないとか奥さんが子供に、かりかかりっきりだの、面白く無いだので、いちいち理由つけて女作って離婚してたら、お金が、いくらあっても大変だよね😏小さい子に、かかりっきりになって当たり前だし。小さい子供居て離婚する男は大体が夫婦で協力する気持ちも無い。育児とか家事を嫁に押し付けて身勝手な男だよ。嫁がストレス溜まって喧嘩になる毎日➡女作る。そんなパターンそうゆう男に限って懲りもせず子供だけは作るんだよ~子供作らなきゃ良いのに。再婚して2回目で反省して現実を知って落ち着いたら、まだ良い方だと思うけど、又 同じ事繰り返す人も多いと思います。どっちにしろ友達に説得しても悪いと思って無いし自分達の事しか考えてないようだから無駄ですね!子供がいる人だから、いつかは後悔すると思うけど

No.26

お互いの気持ちしだいですよ… 周りにはわからない いろんな事が ありますから… 幸せは掴むモノ

No.27

>> 22 再レスです。 私のとっても仲の良かった友達も不倫していました。 今は連絡をとってないので知りませんが、主さんの友達と同じような事を言ってま… 22さん、個別お礼もしてないのに再レスありがとうございます🙇💕

私と全く同じ状況でびっくりしました👀✨
私は殴りこそしませんでしたが(苦笑)、友達の無責任&自己中な発言にかなりキツい事言ってしまい、結果音沙汰なしになりました💧
私もその友達(年上なのですが)とは長い付き合いで、姉妹のような関係でした。
それだけにショックでした…
と同時に、どうしても友達の側に付いて応援は出来ませんでした。

やっぱり人から幸せを奪っておいて、自分は幸せになりたいなんて虫が良すぎると思います😥

No.28

>> 23 主さん、いろんな人の意見に耳を傾けるのはいい事だと思いますよ😄 結婚や恋愛だけじゃなく、仕事の上でも、いや、そうじゃないと… 再レスありがとうございます🙇💕

私には理解できない事を本物の愛だと思って、それを貫きたかった友達…
可愛い盛りの子供と生後間もない子を捨ててまで、友達と一緒になった男性…

みんなそれぞれの考えがあると思います。
自分とは違う考えを否定するだけなら簡単ですが、そうではなく何かを知れれば…
理解までは出来なくても、いろんな人の考えを聞いて知る事で何か得られたら…と思います🙇

No.29

>> 24 主さんが心配し、その結婚をやめさせたいと考えるのは良く分かります。 最終的な判断は、本人に任せるしかないです。 彼女がどんな結果になろう… レス、ありがとうございます🙇

私は相談を受けても友達の言動は理解出来ませんでした。
それどころか、怒りすら覚えました。
だから友達の思うような答えは出来ませんでした。
友達にしてみたら嫌な想いをし、傷付けるような事しか言えませんでした。
その結果、音沙汰なくなりました。
やはり望んだ答え(応援)が欲しくての相談だったのでしょう…❓
私は友達が大切だからこそ、適当に『頑張って~』なんて言えませんでした。

No.30

>> 25 考えが子供以下にしか見えないです。ちょっと気に入らないとか奥さんが子供に、かりかかりっきりだの、面白く無いだので、いちいち理由つけて女作って… 再レスありがとうございます🙇💕

あなたは私とほぼ同じ考えですね。
私もそう思います。
そして、正直言うとそんな男の事はどうなろうがどうでも良いんです🙎

ただ、私がショックなのは友達の事。
まさか友達がそんな人を好きになり、私の子供も可愛がってくれてたのに、自己中な恋愛で相手の子供まで傷付けて…

当時の友達は、
『自分の事しか考えてなくダンナさんをないがしろにする奥さんから、その男性を救ってあげたい』
といった使命感のような物まで感じているようでした😥

まぁ、私は
『そんな友達を地獄へ続く道から連れ戻してあげよう』
といった使命感に追われてたのかもしれませんが💧

No.31

>> 26 お互いの気持ちしだいですよ… 周りにはわからない いろんな事が ありますから… 幸せは掴むモノ 26さん、ありがとうございます🙇

では質問ですが、相手の家庭を壊して不幸にしてでも、自分の幸せは自分で掴む物だと思いますか❓

言い方を変えれば、他人を蹴落としてでも自分の幸せは掴み取りに行く物だと…

私はそうは思わないんですが、良ければご意見お願いします🙇

No.32

主さん、子供がいなければ相手の家庭壊しても話し合いで解決できるって内容に怒りを覚えます。

私は子供が欲しいのにお互い仕事の疲れからレスになり、レスについての話し合いもないまま主人は女と体の関係になってました。
悔しくて虚しくて馬鹿にされて、、子供も無く、癒される対象も無く、この子の為にと力になるものも無く、ただただ惨めです。

主さんも平凡な主婦というなら女としての感性持って言葉選んで欲しいです。

気遣いが足りないみたいだし、ご友人の方の話しも他人事の単なる興味なんじゃないですか?

子供いないだけで苦しんでる人もいるのに酷すぎます!!

No.33

>> 32 18さん、すいませんでした🙇🙇🙇
その他にも私の発言で気分を害された方いたら、すみません🙇🙇🙇

私の子供いないなら話し合いで解決…というのは、そんな簡単に話し合いで解決したらいいとか話し合いで解決出来るという意味で書いたのではありません。
もし友達の場合のように、ダンナさんがどうしても不倫相手と一緒になりたいと言った時(まぁそうでない場合もですが)、話し合ってこれからどうするかを決めるのは当人同志ですよね❓
決まった事に納得行かなくても、理不尽な事で自分のせいではなくても、自分の意見は言える・聞いてもらう事はできるんです。
でも子供は(小さければ小さい程)自分の意見も言えず(持てないまま)、大人の話し合いによって一生を左右される訳です。
子供はその生活を受け入れるしかないんです。
そういう意味で、子供がいなければ自分達の話し合いで自分達のこれからを決めて…という意味で、書いたんです。

レス頂いてたのに不快な想いをさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

No.34

それも仕方ないと思う。きれい事じゃ 幸せなんか掴む事できないですよ 私は 家庭を 壊されました でも 自分で 幸せになるために 頑張ってます 元旦那は 私より 彼女を選んだ 仕方ないでしょ。私にも非があったんです。2人にしか解らないことですよね 子供も 理解していますよ

No.35

>> 34 26さん、再レスありがとうございます🙇

幸せを掴むために頑張ってらっしゃるのですね。
貴重なご意見、ありがとうございました🙇

辛い時期もあったと思いますが、子供さんにとっては前向きに頑張ってるお母さんは頼もしいでしょうね。
幸せ、掴んで下さいね‼

No.36

幸せの形は人それぞれだからお友達さんが幸せと思えば他人からどう見えようと幸せですよ~!
そういう方と恋に落ちた時点で、生活などはある程度予想できたはずです。それでも結婚を決めたのだからあとは彼女が少しくらい苦労してもきちんと責任とるべきことだと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧