🆘兄弟差別😿
兄弟構成は、私、弟・妹です。弟と妹はとしごで私は五才違い。まず正確な記憶では三歳から、父親にひどい暴力を受けてましたがたまには優しいです。弟妹には全く無し。弟が産まれてからは長女だからとさらに暴力の日々、学校からの通報で、一時は施設で暮らしました。しかし物の分別がわかるようになって知った事は、父の暴力の裏に、母の暗躍があった事。そして金銭問題では母が私の貯金を全て使い、私名義で借金した事。弟と妹は両親と仲が良く、何でも買ってもらってます。弟は私に同情し、家具を譲ってくれたりブランドの小物を買ってくれたりします。妹からは何だか敵対視されてるような…。私はこの度自立して地獄から抜け出し、絶縁しました。憎い家族関係が最近やはり不可解で、悲しいむなしい気持ちになりました。あの家族と本当に血がつながってたのか、他にもこんな兄弟差別に苦しむ人はいるのか、知りたいです。皆さんどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
辛かったね😔でも頑張って自立したんだし、いつまでもクヨクヨしないで新しい人生を歩んで下さいね。あなたの大事な人生なんだから無駄にしないでね。たとえ本当の親子でも虐待や嫌がらせなどあるみたいですよ。私のレスは答えになって無いけど、あなたの勇気に拍手を送りたくて、レスしました。頑張ってね🍀
私も2つ下の弟と6つ下の弟がいます。弟たちは両親と仲がいいですが私はそうではありません。 両親から八つ当たりをされることもしばしば。上の兄弟って下の兄弟ができるまでの繋ぎなんだと思います。(もちろんそうじゃない家もあると思いますが。)それにしても主さんの妹さん自分は可愛がられといて主さんを敵対視するなんてひどいです‥‥‥。私も主さんのように将来は一人暮らしするつもりです。
ひどい!の一言です。主さんよく頑張りましたよ。そんな日々の中でも性格が歪む事なく、むしろとても優しい人だと印象を受けました。
私も子供が3人います。正直下にいくほど可愛い。でもそれは上の子おかげなんですよ。上の子を育てて、いろいろ経験させてもらったからゆとりが生まれ、おかげで下が可愛いって思えるんです。上の子には感謝して、大切にしなきゃいけない存在だと思います。
だから主さんは大切な存在で、それに気づかない親が悪いって思って下さい(ご家族なのにごめんなさい)
主さんも思うところがたくさんあると思います。でも頑張って乗り越えて幸せになって下さい。応援していますo(^-^)o
>> 4 ひどい!の一言です。主さんよく頑張りましたよ。そんな日々の中でも性格が歪む事なく、むしろとても優しい人だと印象を受けました。 私も子供が3… 施設では身よりのない子や、親が薬物漬け、親のレイプなど、私なんかより壮絶な人が大量にいました。しかし私の家では、私以外はちゃんと平和なので不思議です。家族の中で自分が一番普通だと思いますが、一番優しいのは弟です。やっぱり下の子は可愛いんですね。でも親がちゃんと見てればやっぱりいい人間に育つんでしょうね、長女の友達で家族思いでしっかりしてる人もいます。不思議です😂あまりグチばっか言ってると幸せが逃げそうなので、サイトの中だけにして頑張ります😂ありがとうございます🙋
兄弟間での差別という事ですが、少し違うと思います。残念ながら主さんのご両親はどちらも大人になれていないのです。
父親は感情をコントロールできず、母親は自分可愛さに自分を守るために主さんを利用した。それでかろうじて家庭を保ってきたのでしょう。
主さんを利用して、主さんをはけ口にして生きてきたのです。
主さんにストレスをぶつける事で成り立ってきた家庭、今バランスを崩して不安定な事でしょう。
父親の矛先が優しい弟さんに向かってしまわないか心配ですね。
主さん、よく頑張ってきましたね。
主さん無しで家庭が落ち着くまで接触は避けた方が良いと思います。
父のようにも、母のようにもならないと心にきめ、素敵な大人の女性になって下さいね。
そういう意味では妹さんが似てしまわないか心配ですね。依存は繰り返されますから。
主さんの存在が家族を守ってきた。その事にいつか気づいてくれると良いですね。
僕の家は姉、僕、妹、弟の
4人兄弟の6人家族です。
僕の家では何でも僕が1番です。
両親は姉、妹にはもの凄く厳しく、時には叩かれ出血する事もあります。
対して、僕、弟は今まで、怒られた事は一度もありません。
理由は、姉、妹は頭が悪いからです。
努力はする…けど成績はあがらない。
要領も悪く何をやらせてもダメなんです。
僕の家は、昔からの大旧家、母の実家も大旧家。
両親とも一流大学。
かなり裕福な家です。
だから両親にとっては、そんな姉、妹が許せないんでしょう。
僕、弟は頭が良くスポーツもでき、要領もいい。
僕も弟も、それほど勉強はしない…でも、今まで学年で10番以下に落ちた事がない。
僕、弟は何をやっても自由。食事も僕、弟が中心。
姉、妹は家の規則に縛られ、門限に少しでも遅れたら、
体罰です。
頭が良い僕と弟。
頭が悪い姉と妹。
その待遇は歴然です。
私も7さん的確なご意見だと思います。
対象は1人いればいいんです。今までは主さんを対象にしてた。
『itとよばれた子』って本ご存じでしょうか❓ itはまさしく主さんです😢
妹さんはそうすることで、自分を守ってるのかも。
主さんよく頑張りましたよ。
うちはそういう違いはありませんが、兄と私・弟は祖父母からの扱いが全然違います。
兄は「大事な長男(父)の大事なあととり息子」私は「できそこないの嫁のできそこない」弟は「いらないこ」
わかりやすい所でいえば、高校卒業時兄はお祝い100万と車、ごちそう。私は10万、弟は何もなし。
何かにつけそんなカンジです。あまりにも目に見えて違う。ま、祖父母だしそれくらいのコトなんで慣れましたが。それでもいい気はしませんね💧
>> 7 兄弟間での差別という事ですが、少し違うと思います。残念ながら主さんのご両親はどちらも大人になれていないのです。 父親は感情をコントロールでき… 私もそうだろうと気づいていたし、施設の先生が7さんと同じ事を親に話してたのを聞きました。友達の長女達も多少は親からの兄弟差別はあるようだし、親の感情のゴミ箱であり続ける事が長男長女の宿命だと思ってました。家は母は相変わらず腹黒いですが、父はだいぶまるくなったので、私がいなくてもさほど波風はたたないと思いますが、生涯関わってはいけない気がします。それに親も一生私の家庭での存在に気付かないと思います。気づいてくれた所で所詮貯金も返してくれないだろうし、罪悪感をうめるための自己満足に付き合ってあげる気もありません。7さんは福祉関係の方ですか?文面だけなのにあまりに的を得ていて驚きました😲
主さんお帰りなさい。
すでにお気づきとの事安堵いたしました。
主さん、たくさん本を読みませんか?
私はたくさん本を読みました。
私も主さんも母親とは父親とは家族とは・・・それに苦しんできましたね。
でもそんな親しか知らない矛盾。。。
自分が家族を持った時に誰をお手本にしましょう。
体と心に染み付いた悪い思考癖はやっかいなものです。
たくさん本を読みましょう。
自分に起こった事を見つめ、楽しい家庭を本にて疑似体験しましょう。
自分の痛みを消化できたなら、自分の子どもを育てながら、
自分が幼少時代に満たされなかった気持ちが満たされていきます。
自分の子どもを愛しみながら、幼い自分を愛しめる素敵な時間にしましょう。
私たちは長女でも愛せますよ^^
主さんが思いのほかしっかりされていて安心しました。
わたしが書いた事は今更余計なことかもと思いながら書いています。
今の主さんのしっかりした考え方の中に、
少ないながらも親からのプレゼントがあるのかもしれないと思いました。
では、おやすみなさい。良い夢を♪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧