不貞行為について・・・

回答14 + お礼2 HIT数 1969 あ+ あ-

2007/08/30 23:09(更新日時)

不倫をする人の主張で、「される側にも問題がある」という意見を聞くことがありますが、それって自分の節操の無さを相手のせいにしているだけだと思うのは私だけですか?

別の相手と関係を持ちたいのなら、婚姻関係を終了させるのが先だと思うのですが。

私の考え方がおかしいですか?

タグ

No.473164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います‼

昔ある人に「たった一人を幸せに出来ないのに他の人まで幸せには出来ない」と教えてもらった事があります✨その言葉が今でも忘れられません🎵

その通りだと思います✨

No.2

主さんは、ご主人に不倫されている奥様のお立場なのでしょうか。
不倫にも様々なケースがあるので一概には答えを出せませんよね。
私の場合、若いころからの夫のDVが原因で、夫婦不和になり離婚のために自立すべく頑張って働いているところです。夫とも、固定資産の処分や子供の養育費について話を進めていますが、今年に入ってから独身の彼ができました。安心して、時を委ねることができるかたで、心から信頼しており、私の両親とも懇意にしていただいています。離婚した後は、彼と一緒になる予定でいますが、突き詰めて言えばこれも不倫ですよね。やはり許されませんか?

No.3

不倫はしていい事じゃないと思います。が、②さんのように仕方ない場合もあると思いますよ。最近、話題になった、戸籍のない赤ちゃん…やはり、DVなどで、離婚の話しもままならない状態ってあるかと思うし。ただ、不倫相手家族のちんけな不満を聞いての理由で、本気だの、愛してるだのは不愉快です。

No.4

2さん、それも不倫です。が、【貴女のように後釜を作っておく】のはとても賢いやり方だと思います。が、殆どの被害者がそんな巧くいきません..☝😔 私もDVで離婚しましたが、家庭は壊れた、私は×いち、💰も無い、身心弱ってる、肩身が狭い😢...今からは彼氏を作るのはとても無理です..と言うか誰も誘ってくれません👋😭

No.5

私は別のサイトで「不倫をしている、旦那とは違う刺激を求めていて罪悪感はない」というスレに対し「バレなきゃいいんじゃない❓」とレスする人。それに対して「家庭に迷惑かけないように上手くやっているから」と答えているのを見て、たまらずに「それって家族に対して最悪の裏切り行為じゃないの❓」ってレスをしたら「何も知らないくせに💢偽善者ですね」と逆ギレされました。それに対して同じ事をされたらどう思うのか❓何故旦那と別れないのか❓など聞きましたが「貴方は偉そうに物を言っているが実際の世界でもそんな偉そうに意見しているなら友達いないだろう。せいぜい自分が正しいと思うように美しく生きればいい」と言われました。(ってかもっと酷い言葉で言われました)そんな身勝手な考えの人だから相手の気持ちも考えられず悲劇のヒロインぶって自分を正当化していられるのだと思います。なんて書いたらまた不倫している人に怒られそうですが。まだ言い足りないけどこの文字数では書き切れません💦

No.6

理由があっても恋愛は我慢すればいいのにって思う。
離婚したら自由、少し辛抱するかしないかの差。

恋愛しないと頑張れないの?
心の拠り所になる親友も家族もいないの?

って、思っちゃいます。

No.7

確かにその通りですよね😤ただ、順番が逆になっちゃうこともあるかなぁ…とは思います。
不倫という関係で始まったけれど、既婚者側が離婚をし、二人で慰謝料・養育費を借金してでも支払っていけば良いのではないかな…と思います。

ズルズルと2年、3年と不倫を続けたり、慰謝料・養育費を支払わずに逃げたりするのは嫌だなぁ。
人生、間違いもあって、結婚した相手を間違うこともあるんじゃないかなぁ…と思うワケです。
あと、離婚前提で別居していて恋人が出来るのは仕方がないかな。

女性側がリングを入れるとか、ピルを飲むとか、避妊はシッカリして欲しいですが💦

No.8

不満も言われず 平和に暮らしていた裏で 夫が不倫していたら
やっぱり男が理性ないだけだな💢て思うし された側も悪い💨
て意見は ただの決めつけですよね
都合よく解釈した人の意見です

上にレスされた方の様に よりどころ欲しくなるのは 攻める気にもなりません
人間誰しも 常に強気な人もいませんし😃

偽善者という言葉を人に言うのも 間違いですよね
掲示板です いろんな意見があるから 考える機会があるのだし
偽善とか言われたら 何も言えなくなりますよね
そんな言葉簡単に書き込む程度の人間てことです
言いたいことあるなら 自分の意見が世間に通るように説明してから言って頂きたい‼

No.9

皆さん、レス有難うございます。 一括お礼ですみません。

慰謝料・養育費を払う、とか罪悪感を感じているとかで、相手を責めないのであれば良いのですが、私の知人(男性)で奥さんの文句を言いながら「だから浮気しているんだ」なんて言ってる人がいるんです。 その文句も、誰にでも該当するような小さな事について重箱の隅をつつくように・・・。

確かに共同生活を営む上で相手の嫌な面は見えてきますし、それが原因で愛情が冷めてしまうのも分かりますが、法律上夫婦になったからにはお互い貞操義務があります。また、その相手を選んだ自分にも責任はあると思います。法律上夫婦である間の不貞行為を相手のせいにするのは間違っているのではないかと・・・私は思います。

相手のDVや浪費などの場合は法定離婚事由に該当するのですから、本気で離婚したいのならば裁判を起こせば離婚可能なはずです。もちろん裁判にはお金がかかりますが、交渉次第で分割払いもできますし・・・。

もう少し「入籍をした」「夫婦である」ということに自覚と責任感を持って欲しいな・・・と。 こんなこと言っていると「キレイ事言うな」と言われてしまいそうですね。

No.10

何だかおっしゃっていること、矛盾してません?慰謝料、養育費、罪悪感が発生し、相手を責めなければ良いのですか?
それとも、自分の選んだパートナーに対して不貞は行うべきではないのですか?
どっちだとおっしゃりたいのでしょう?
だから、結局は、不倫の持つ意味はひとそれぞれなのではないでしょうか。

No.11

私はされた側ですけど確かに至らない所はあると思います。
それを不倫に走るか走らないかはパートナーによるから、された側にも原因があるというかされた側も見る目無かったんだなって思います。

No.12

2番さんへ
言い争いはしたくないので敢えて言いませんでしたが、私は2番さんのレスにむしろ矛盾を感じました。「自立すべく」頑張って働いているのになぜ離婚成立前に独身の彼を作るのでしょうか? 自立して離婚するのが先ではないですか?

No.13

あたしも主さんの言う通りだと思います。

2さんの場合も不倫やし、不倫に仕方ないとかは無いと思います。ただの言い訳にしか聞こえません。
不倫は最低だと思います。

No.14

こんなところで言い争いになるわけなんてありません。
私の質問にお答えいただけますか?
不倫に定義などありません。それはひとそれぞれ幸せの形が違うからです。

No.15

人それぞれだし、主さんがそう思うならそれでいいんじゃない?わざわざスレ立てる意味がわかりません💧

No.16

理由はどうであれ、順序をかえてしまうと、泥沼になることは事実です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧