公務員
兄夫婦は2人共公務員で官舎に住んでて子供はいません。
年に5~6回は有給とって1週間くらい海外や国内旅行してます。仕事は定時で終わり2人でデートや趣味の時間らしいです。
皆さんの、ご家庭でも有給とって旅行とかしてますか?
うちの主人は病気以外で、ここ数年有給をとった事がありません。帰りは11時過ぎるのが当たり前。
官舎を相場ぐらいの家賃にしたり給料も世間のサラリーマンの相場にしたら日本の借金も少しは減るんじゃないかと思うんですが…
こんな事を考えてしまうなんて…ただ兄達が羨ましいだけなのかな😢気分を害された方すみません💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家庭が一般的だと思います。お兄さん夫婦のような有給の取り方はなかなかサラリーマンとして難しいんではないでしょうか。すみません、私は未婚ですが父がサラリーマンだった時は帰宅11時ぐらいはしょっちゅうでしたね。ただ、昔から父は家族サービスしてくれる人でタフなので夏休みは旅行によく連れてってもらいましたよ。今は独立してやたら母と旅行に行ってますが(^_^;)あと、休みの取りやすさも役職にもよるかもしれないです。働き盛りの旦那様だとなかなか休めないのもあるかもです。
父は公務員ですが、有給は「取る理由がないから」といって、30日あるはずなのに2日位しか取りません。
部下が有給を取りにくくなるので、もう少し取るよう奨めているくらいです。
公務員とはいえ、さすがに1週間も連続で取る人は珍しいのでは?
職場にもよるのかも知れませんね。
私も公務員ですが、帰りは11時過ぎなんて当たり前ですし、休日にも仕事に出たりしています(当然給与には反映しません。)。年休は前年度使わなかった分のうち、20日繰り越すのでので40日ありますが、実際使うのは年間5か6程度です。主さんのご兄弟がちょっとうらやましいです。
両親とも公務員です。
母は病院関係、父は消防士ですが有給なんて、せいぜい3日取れれば良い方でした。
一週間も取ったら周りから非難ゴーゴーもんですよ😫
それに定時で仕事が終わらない為、小さい頃から親が帰ってくるのは20時以降が当たり前で辛かった思い出があります。
私からしたら定時で仕事が終わり有給も一週間も取れて、家賃も安くて羨ましい限りですよ😥
同じ公務員でも差が有りすぎですね💦
公務員もいろいろですよね。
うちの主人も公務員でしたが(間もなく民営化)、給料は営業成績により浮き沈みがあり平均手取り16万ほど、ノルマはあるし年休はいつも半分は使わずに流してました。
定時で帰れたこともありません。
周りからは『いいわね~公務員』とか言われましたが、実際は全然です😣
民営化後はどうなることやら…💧
うちのダンナも公務員で、消防です。夏休みは5日くらい休みがあります✨ですが年に一度☝官舎は確かに2万ですが、山の上に立つ築30年?のボロッボロです😨私は無理でした。小さい組織ですが、手取り27万って40才では少いような⤵お兄さん羨ましいですね!
うちの主人が国家公務員です。定時に終わり6時には帰ってきます。官舎ではないですが家賃を半分負担してくれてるので、4LDKのマンションに格安で住んでます。
有給は1週間まとめては取りませんが、すべて消化しますよ😊
公務員でも色々では?
地域や市、町、など、公務員の種類にもよると思います。
数年前に土木事務所で2ヶ月のアルバイトした事あります。忙しそうな方もいましたが、ペチャクチャ雑談したりお菓子食べたり。一番驚いたのは「何かしんどいし明日は昼から出勤にしといて」なんて簡単に言ってた事。公務員の方皆さんがこうだとは決して思っていませんが、やるせない思いで最終日を迎えました。
家の主人も国家公務員で官舎住まいです。
が、有給などとったことないです。人手不足で忙しいらしく、どんなに偉い人でも有給とれる雰囲気では無いと言ってました。
なので有給は退職する直前に消化するらしいです。
日勤の日は7時に出て、6~8時には帰ってきますが、4日に一度の夜勤は24時間勤務で体がきついと言ってます。ほんと、公務員もいろいろですね。
旦那は一般企業のサラリーマンです。(私も同じ会社に勤めてますが…)
官舎ではないですが、借り上げ社宅に住んでますが、かなり格安です。
有給は普通に使います。私の誕生日も有給で休んで旅行しますよ。
年末年始とGW、夏休みには海外などに旅行にも行きます。(通常の休みと有給合わせて半月くらい旅行します。)
私の体調が悪い時は自宅で仕事してます。ネットミーティングなどは自宅でも可能なので…。
みんなこんな感じです。
両親教員、兄役所で働いています。両親はちょくちょく有給とってますが兄は休みをほとんどとっていません。3人とも遅くまで仕事して帰ってきますよ☝
兄はとくに日付が変わって帰宅ということもしばしばです。ちなみに役所は午後5時でエアコンストップ…この夏地獄のような暑さの中頑張って仕事してました😃
公務員でも職種によって全く違うと思います!
思うんだけど…その兄夫婦の公務員の生活スタイルに追いつく社会を目指した方がよくないですか? 一日のほとんどを仕事に取られ寝るだけに帰宅する世の中のほうがおかしくないですか? 主さんはどちらがいいですか?兄夫婦のようになりたいと思うなら 公務員の方の基準を下げたらますます今の世の中の姿が当然の姿になってしまうんじゃないかな。不景気のときにワークシェアリングのことが取り上げられだしたけど 景気回復とともに立ち消えになったのかな。一日のほとんどを仕事に取られる現状が異常なんです。国家がそれを改めようと社会を目指すならまず公務員から変わっていくだろうし そこから民間にも広がるのは当然の帰結だろうし。せめて七時には帰宅できる世の中になれば家庭に食卓が復活するんだと思うんだけどな。食がないがしろにされてるから今の世の中なんだから
皆さんレスありがとうございました。
公務員の方も色々…一般企業の方も色々と頭では分かってるんです。
精神的な病気をしてから外出出来なくなり、同じ🏠で育った兄の生活の違いが羨ましく感じるのだと思います。
官舎に古いイメージを持ってたんですが兄の所は築浅の3LDKで同じような間取りで築20年の我が家の家賃とは大違いとか…他にも沢山ありますが💦
人と比べてもキリがないですよね。ちなみに我が家は9歳年上の主人が年収370万円ですが我が家なりの生活していきたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧