高校受験‼

回答10 + お礼3 HIT数 878 あ+ あ-

2007/10/01 00:05(更新日時)

押忍‼

自分は中学3年生なので受験生です

9月25日~から9月27日まで定期試験がありました

自分は成績以下の通りでした

英94点 国77点 数52点 理42点 社62 合計327点でした

自分は県1番成績のいいと言われてる高校を希望しています

でも今の成績だと確実に…

一応毎日勉強はしています

しかしなかなか結果が出ません

これ以上勉強時間を増やすのは身体に悪いので出来ません

比較的、理科数学が苦手です

人生の先輩方‼
あなたの自慢の理科数学の勉強法を自分に伝授して下さい

よろしくお願いします

No.475404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

点をあげる方法としては、苦手教科を克服することも必要かもだけど、比較的得意な教科でもっと点を稼ぐことも大事ですよ😃

自分も理数が苦手だったので、得意な社会と国語で取りこぼさないようにしました✨

主さんも特に社会なんかは、やればまだ伸びるだろうし、得点源が3教科あれば少し楽になります⤴⤴

理数を克服したいなら、数学に関してはアドバイスできる身ではないので何も言えませんが、理科はとにかく「計算がいらない問題ならかかってこい」って言えるくらい覚えればOKです✨

No.2

>> 1 >1さん

押忍‼

さっそくありがとうごさいました

自分は理科の中学分野の2なら得意です

しかし電気は苦手です

社会を20点、国語を10点上げれたらいいのですが…

まだ自分の勉強不足です

伝授された『計算以外はかかってこい』を己の心におき、さらなる努力をし続けたいです

No.3

うん…どう見ても理科と数学ができてないわ😨県一高校だからと理由つけてるけど、定期試験なんて基本問題しか出さないから💧応用ではなく、基本をみっちり頭に入れないと、応用問題もできないよ…私は数学だとわからない問題は何度も解答を書くという行為を繰り返してた☝理科も覚えることが基本だし、数学も解答のパターンを頭に入れれば大概の問題は同じでしょ❓私は高校の時受験校じゃなかったけど、全国模試で数学は50位以内入ってましたし、偏差値は80ありました😪

No.4

数学が低いのはキツイな 数学ができれば理科もできるはず まだ時間もあるから 頑張って勉強してください 数学は解きまくっていれば理解できます

No.5

公立高校の入試なら、そんなにひねった問題は出ないはず。数学は、基礎を徹底的にやり込んでください。中学の理科は高校と違って暗記中心だから、しっかりと覚えてください。化学反応式などは、しっかり書けるようにしましょう。
ちなみに僕は、県で上位の高校に入りましたが、数学は100点中50点取れませんでした😭
受験勉強頑張って下さいね🙌

No.6

たくさんの問題を何度もやる‼
理解する‼わからないとこは自分で調べるか先生に聞く‼

No.7

その県一番の高校に合格できても授業についていけないと思う。

No.8

押忍‼

みなさんありがとうございます

無謀だし、かなり無理がある選択だと自分でも己の心が痛いくらい承知です

自分は県1番の高校に行って空手がしたいです

自分は空手が大好きなので、県内でより空手の強い学校を探したら県1番の学校でした

約5ヶ月悩んでこの高校に決めました

理科と数学
事情があって塾に行けないのでとにかく繰り返し勉強するつもりです

今は理科の要点単語帳は肌身離さず持ち歩きしています‼

みなさんありがとうございました

No.9

押忍

>7さん

授業についていけれない覚悟です

しかし必死で勉強してかろうじてでもついていきます‼

No.10

県トップの高校に行きたいなら、あと130、40点くらいは上げないと…

個人的にはレベルを落とすことをオススメするけど💦

どうしても行きたいなら、

まず理科の電気は覚えるのはオームの法則だけ☝🌟

難しくはないと思います✨
あと、電流と電圧の性質や電力、熱量の求め方ですが簡単なので、大丈夫でしょう。

公式を覚えれば、少なくとも8割は取れます。
一度重要なところをノートにまとめてみて✨

次に数学。
ケアレスミスが多いなら、とにかく問題を解きましょう。
まずは慌てずゆっくり、一度解いて、もう絶対間違いないってくらいまで見直しをします。
その後答え合わせ➡間違えたところをやり直し➡理解したらもう一度解く。

2000問も解けば、ケアレスミスは殆どなくなります🎵

文章問題が苦手なら、

まず、文章を読んで分かっていることから式に整理していきましょう😃

図を書いていくのも分かりやすいです☺✨

No.11

押忍って…

No.12

私は倍率高い県立高にはいれました。

これは、高校卒業の日に先生から聞いた話ですが、成績順でいれたわけではないのだそうです。面接で、部活のこれをやりたいとか、面接が面白かったとか…。
嘘か本当かしりませんが…。
確かに頭の良い悪いははっきりしていました。

余談ですみません。受験頑張って!
たまにはそういう適当な学校もありますよと言う、ことでした。(⚠コネなんて勿論ありませんよ)

確かにテストは全て合わせても100点なかったんじゃないですかね。
合格して一番ビックリはその時の中学の担任でした。

No.13

理科は暗記すれば点とれるようになります。自分は一問一答式の参考書を丸暗記して本番で9割とりました。

数学は問題を解きまくって下さい。そして解き方を覚えて下さい。数学はやればやるほど点取りやすい科目ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧