長男だけど別世帯はどう思いますか?

回答14 + お礼4 HIT数 2491 あ+ あ-

2007/10/02 17:00(更新日時)

長男だけど同居せずに別世帯で暮らしてる方は居ますか?または次男 三男で同居している方は居ますか?もし良ければ何故か教えて下さい。お願い致します。私は長男の嫁で現在 同居してますが三男夫婦の金銭面の事で私達夫婦が別に暮らし三男夫婦を同居した方が良いのではと主人と話しています。非常識でしょうか?

No.476320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男だけど結婚当初から別居です⁉
まぁ同居できるほど部屋もないし旦那事態がでたかったみたいだし😁

No.2

>> 1 レスありがとうございます。別居ですか。うちは主人、子供二人、姑の5人家族で部屋数が多くて余っている程です💦💦 一番さんのとこは姑さん舅さん二人で暮らして居るのでしょうか?

No.3

うちは次男ですが同居です。義親が元気だし一度自分たちでやってみようと別居予定です。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。次男さんで同居ですか。義母達が元気なうちは別居でも平気ですよね。失礼ですが長男さんは未だご結婚はされてないのでしょうか?

No.5

長男ですが同居してません。お義母さんが同居だったので、大変さがわかるから同居しなくていいと言われてます。でも旦那もやっぱり長男なので、ゆくゆくは同居になると思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。姑さん理解のある方で羨ましいですね。でもゆくゆくは同居なんですね。私も長男の嫁だけど三男夫婦の経済的な件で困り私達夫婦が家を出て三男夫婦が同居する事を主人と提案してますが姑が何て言うか返事が怖いです。でも勿論 長男の嫁の役目はきちんと果たしますが…

No.7

ウチも旦那が長男ですが、義父母とは別居です
一緒に生活する程の部屋が無いし、お互い今のところ同居の話は全く出ていませんね…
ただ、歩いて5分以内の場所に住んでいますので、何か有ったら直ぐに行けますけどね…

No.8

>> 7 レスありがとうございます。別居良いですね。うちは同居してますが三男夫婦の経済的な事でうちは破産状態です。三男夫婦の生活が困難ならば三男達が同居し私達が家を出たいと思うのですが私の考えは浅はかでしょうか?

No.9

三男ご夫妻とは何か話し合いをされたのですか?
主さんの判断ですか?

No.10

うちは長男で別居。姑は1人で生活しています。
歩いて10分くらいの距離でしょうか。

主さん達まで破産状態なら、今更三男夫婦が同居しても意味はないのではないですか?

No.11

私は長男で一人っ子の旦那ですが、別居です。と言っても道路を挟んだだけの所に住んでます。主さんたちが家を出て主さんたちの生活は出来るんですか?

No.12

うちも長男ですが、旦那曰わく、私は同居向きではないそうです😥
なので🏠も買ってますし、子なし夫婦なのでローンが終わったら将来的にはマンションの方が良いかな…なんて話をしてて、旦那自身に同居の意志がまるで有りません😱

前に義弟夫婦が同居したいと言ってましたが、旦那は無関心、姑も『同居は大変だからね~』って感じで具体化せずに今日に至ってます😥

No.13

主人は次男ですが、長男である主人の兄夫婦も、実家から離れた他県で別居、家を購入しています。他県に進学、就職しているので自然にそうなりました。義兄夫婦も私達も始めから同居は頭に無く、義両親もそう考えていたようです。
ただ、この先義両親の健康に支障が出たりどちらかが先に亡くなり片親になった場合は、長男次男に関係なく、義兄家族か我が家か、その時動ける方が、同居(少なくとも近隣に住む)することを前提にしています。

No.14

旦那は長男ですが、県外に別居です。
同居する気は全くありません。もちろん財産も相続しなくていいです。
今時、長男とか関係なく同居できる人がすればいいんじゃないですかね?遺産だって平等にわけられるのに、面倒だけは長男っておかしいと思います。

私自身も自分で老後の資金を貯めて子供と同居はしたくありません。

No.15

今どき関係ないと思います
ただ後に入る三男夫婦が金銭面の問題を抱えてるから同居、という流れは気になります。
結婚して自立した夫婦が情けないです。
その理由で長男の替わりに同居なんて絶対止めた方がいいです。
金銭面に問題ある夫婦が義理両親をたてて上手く同居できるわけないですよ。
それに親、兄弟であれ成人して独立した夫婦の面倒を自分達の生活を変えてまでみてやる必要ありますか?
まずは三男夫婦に金銭面でしっかり自立してもらう方が先ですよ。

No.16

読んで理解出来ないのが、
NO.8のお礼レスの、三男夫婦の経済問題で主さん夫婦が破綻状態って???
もしかして、三男の生活まで主さん夫婦が見てたんですか?
理由によってはなぜ、そこまで甘やかすのか…。
お金は使い方によって、苦労して人を自立した社会人にもさせるし、困ったらすぐどこからか援助と言うタダで手に入るお金を手にして人間をダメにする『魔物』です。
勝手な想像ですが、なんか同居交代だけでは根本的な解決になるのかなぁ?と感じました。

No.17

田舎の方はそういうの気にする人が多いですが、私の周りはいまどきあまりないですよ。
でも、そういう考えも生粋の東京人に多いかもしれませんね。
私は長男と結婚しましたが、近いうちに私の実家の近くに家をたてます。
女性の実家の近くが旦那も楽でいいですよ!

No.18

遅くなりました🙇
姑は旦那の弟と二人で住んでます⁉
舅は旦那が10代のころに亡くなってるから😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する