夫とわたしの両親

回答5 + お礼3 HIT数 1224 あ+ あ-

2007/10/02 10:47(更新日時)

夫はわたしの両親、とくに父親が苦手みたいで…悩んでいます。こちらで良く姑さんとの仲の悩みはよくおみかけしますが、男性と義理両親との悩みはあまりないのでしょうか… 夫は人にいっしょけんめい気を使うタイプでもあり、また気が弱いというか、いっしょけんめいしながら愚痴が多い人です。正直自分の親を悪く言われる愚痴をわたしも上手には聞いてあげられなくて… よくお義母さんのここがやだあそこが迷惑だという気持ちをだんなさんとよく話しあいなってアドバイスみかけしますが、奥さんが自分の親の悪口言うのを世の夫のみなさんは奥さんに優しい気持ちで聴けるのでしょうか??わたしは夫がそんなことがそんなに精神的に負担なら、自分の親と無理に付き合ってもらわなくてもいいやって思ってしまいます。自分の親の態度の中に確かに夫には違和感あることも多少あるとは思うので…またあいだに自分がたって気をもむのも自分には負担感が大きくて…が一方、どこかでさみしい気持ちも持ってしまいます。まだ結婚して日が浅いですが、今後長い付き合いなので、どうか両方の両親と上手く行きたいです。

No.476420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん夫婦は主さんの親と同居ですか?
それなら無理しても付き合う必要あるんでしょうが、そうでないなら夫婦で主さんの実家に行かなきゃいいと思います。
私の親は結婚したからっていちいち夫婦で来なくていいよ。話したいことも話せないからアンタだけおいで。といいます。
旦那も私の実家にくれば気を遣うのわかるし私も旦那がいたらゆっくりできないから。
正月や冠婚葬祭いがい夫婦で行く必要ないよ。

No.2

お気持ちよくわかります😔
うちの主人も、愚痴は言わないけど私の両親が苦手のようで交流を持ちたがりません。
両親はごく普通の人ですが、主人からはお堅く見えて威圧感があるようで…。
実家で鍋やるから2人でおいでと言われてますが、主人は『え~…』と😔
窮屈な思いをさせるのも気の毒だけど、親交を深めたがってる両親も可哀想で複雑な気持ちです。

私の愚痴になっちゃってゴメンナサイ💦

No.3

1さんありがとうございます。同居ではなく二人で住んでます。夫の実家まで車で30分、わたしの実家まで車で一時間30分くらいのところに住んでます。
わたしの両親は一人でこなくていいって言うんですよね(笑)来るなら二人で来てねって…そうかー😃一人で来てねってご両親も居るんですね だんな実家にもなるべく一緒に行く様にこころがけていたんですが、おじゃま虫て場合も有り得ますね参考になります😺💖
だんなさんも実家に一人で帰ってますか?

No.4

2さんありがとうございます😺💖 そうなんですよね… たまに食事誘われたくらい、気持ち良く一緒に行って欲しいなあって思ってしまいます。夫は緊張しちゃうみたいで…多少はがんばって、慣れてくれたらいいのですが… たとえば遊びに行ったときに玄関まで迎えるのもびっくりしちゃうみたいで…夫の家ではわりとスルーの時も多く、わたしも逆に勝手に上がり込んでいいのかなって戸惑ったりして(笑)(^_^;)
多少の違和感あるのは当たり前だと思うのですが、それを愚痴る夫の話しを気持ち良く聞き流してあげられないわたしもこころが狭いです。夫はわたしにはとてもとても優しくていい人なので、わたし自身がもう少しずぶとくたくましくフォローしてあげられるべきですよねぇ…う~む…

No.5

再レス失礼します。
夏旦那と小学生の子供だけで旦那の実家行きました。
私の仕事の都合もあってですが、旦那も旦那の実家でゆっくりできて良かったんじゃないかな?
考え方の違いもその家のやり方もあるけど割り切ってお付きあいしたほうが問題なく過ごせる気がします。
長い結婚生活の中でなるべくお互いに気を遣わないようにしないと、疲れてストレスたまっていつか爆発しちゃいますよ。
私も旦那もそれぞれの実家で愚痴を話てスッキリ夫婦円満。
そうすれば実家のもめごとにもお互いのパートナーを巻きこまなくていいです。

No.6

ちょっと違うかもしれませんが。
うちも最初はやっぱり苦手、というか気を使って窮屈だったみたいです。口下手で挨拶もろくにしないし…。だからうちの親からの印象もあまりよくなかったし💧
私が1人で実家に行ったときに、旦那の性格を言ったり「ありがたいなぁって喜んでたよ」ってホントは言ってなくてもちょっとそうやって親には言っておいたり。「これお土産わたしてくれた」って私が買ったものも旦那からみたいにしてわたしたり…
とにかく私の実家での旦那評価をあげてみました。
旦那からじゃなくて、親から変えて旦那の居心地をよくしてみました。
今じゃ1人で父としゃべってます😃
あ、でも旦那と父の性格(悪いトコ)が似てるので母も「あ~あのタイプね😏」って理解してくれたのもあります。

No.7

うちは旦那と実両親、特に母親と仲が悪いです。前は旦那のフォローをしていたのですが旦那の態度が一向に良くならなかったのでフォローに回るのを止めました。間に挟まれかなり辛かったです。今は子供の行事以外は旦那と実両親は会っていません。もう修復不可能です。

主さんのところも手遅れになる前に、両方の評価が上がるように上手く動いて下さいね。

No.8

レスありがとうございます。夫と両親と仲良くなれるようにさり気ない気配りをする様にこころがけてみます😺💖 また割り切って、あまり無理に付き合わないのもひとつだなあって思いました。
今のところほとんど交流してないんですが、近いうちに子供が産まれる予定なので、だんだん互いに慣れてほどほどのところへ落ち着いて行けたらいいなあって思っています。
何か工夫ありましたら引き続きレスおねがいします😺
みなさんいろいろ教えてくださいね😺💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧