産後 1か月の過ごし方についてママに質問😂
産後 1ヶ月の過ごし方について、経験者の先輩ママさんに質問です❗
事情があり、お互いの実家には帰りません💦
私の自宅🏠から車で 20分の距離に 妹夫婦が住んでいて、妹が 産後は 私の家に毎日 通ってくれると言ってくれています。
気がかりなのが、私の産後の時期に 妹は妊娠8か月なんです。
毎日 通ってくれると言ってくれているけど、妹の体が心配です💦
土日は旦那に世話を頼むので、妹には平日 世話をお願いします。
私も妹もコーポ住まいです。
質問①妹の負担を考えると、私が妹のコーポに泊まるべきでしょうか⁉
質問② 8か月の妊婦が 毎日 往復40分の運転& 新生児の世話 をしても大丈夫ですか⁉
③産後、夜から朝までの間、一人で新生児の面倒をみることはできますか⁉妹も私も まだ出産経験がなく わかりません😂
親は 入院してるので頼れません😂
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんがいるなら大丈夫✨ あたし出産前日に別居になり…予定日過ぎてたので姉にあたしのマンションに泊まっもらう予定の矢先に陣痛きました💦自分の実家にゎワケアリで帰れず、退院してからすぐまたマンションに戻ってきました😭母親が一ヶ月程泊まる予定でしたが倒れてしまい…医者から安静と言われ😢 姉も家事の手伝いにゎ来てくれましたが仕事している為、来たとしても夜から朝まででした💦夜に洗濯機ゎ回してほしてもらう、晩御飯の準備ゎしてもらいました✨けどそれも一週間程で後ゎ全部自分一人でしましたょ😁💨 運よくあたしの👶ゎ夜泣きがあまりなかったから一人でも見れたんかもしれませんけどね(笑) 旦那さんが協力してくださるなら旦那さんに甘えちゃえば❓やっぱり妊婦さんの運転ゎ…なんか怖い気がします💨ちなみにあたしゎ予定日4日前まで朝から晩までバリバリ働いて走ってましたけど(笑)
私は一人目出産時も今回二人目出産になりますが里帰りとかしませんし旦那と私とでやりましたが大丈夫ですよ。
初産時も旦那が帰宅したら赤ちゃんをお風呂に入れてくれたり食事のしたくはbaby見ながら出来ました😃昼間はbabyと一緒に昼寝したりしました。不思議な事にママになると夜中の授乳も平気になりますよ。ゆっくり休みながら育児頑張って下さい😃旦那と二人で頑張ると旦那がbabyに対して凄い愛情持ちますよ。
うちは誰も頼れる人いないし、旦那も仕事で出張多いので幼稚園の子と下二人は年子ですが、入院中から一緒に上の子達もとまり、家に帰っても朝から幼稚園のお弁当作り、送り迎え、家事、3人の育児一人でやってきたけど、普通にやれます。睡眠不足には多少はなるけど、赤ちゃんいる家はみんな睡眠不足だしね。
誰もいない人はみんなやっている事だし、年とってからは~って言葉があるけど、それは大昔のはなし。今はスイッチ1つでご飯も炊ける、雑巾掛け何てしなくても掃除機あるし、掃除しなくても誰もいなきゃ文句言われる人もいない。
適度に手抜きしてたら普通に家事、育児できるよ。
はじめまして😉
3ヶ月のベビのママしてます❤
私は出産後すぐアパートに帰って家事などしてましたよ👮
時々親がいろいろ持って来たりしてくれました。夜旦那さんがいるなら大丈夫だと思います。
私自身産む5日前まで仕事してたけど、親には運転はするのよくないってずっといわれてました💧妹さんは毎日じゃなくて週②~③回来て貰ったらいかがですか?
誰かに最初から頼ると後からしんどいかも😱私の意見ですが💧
私も帰ってすぐご飯したり朝起きて旦那の弁当はしんどかったけど今はそれでよかったと思ってます😊お母さん頑張ってください❤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧