9月17日に「宗教の勧誘」のスレ立てた者です

回答11 + お礼2 HIT数 1162 あ+ あ-

2007/10/02 15:18(更新日時)

宗教の勧誘をしているという噂のある友達からの誘いがあまりにもしつこく断りきれずに、明日の放課後、喫茶店で話をする約束をしてしまいました…。「宗教の勧誘とかじゃないよね⁉」と何度も聞きましたが、違うと言い張ります。学校や恋愛の話をしたいだけだと…💧
でもその程度の話なら学校でもできるはずなのに、やっぱり怪しいですよね…。もし宗教の勧誘されたらどうしよう…。

No.477006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前にもレスしましたが…

勧誘する人間が『は~い、勧誘で~す』と言うわけないでしょ?

急用が出来たから、他の人に相談して。
…と、言うか…
防犯ブザーを服にしのばせて会う。

…というか、あれだけ会わない方がいい…というアドバイスが活かされなかったのが残念でなりません。

No.2

あと…
他の友達は根負けして入信して……
それ以来、音信不通です。

本当に心配です。

関係ないはなしだけど

No.3

約束しちゃったならしょうがないから(本当はお断りするのがベストだよ💦)、とりあえず友達でも着いて来てもらったらどうかな。。。
それで話しが宗教の勧誘っぽくなってきたら、帰ります❗って伝えてお店でちゃうとか。
何しか、宗教の勧誘は、すっごく執拗ですよ。全く興味がなく、断る勇気と度胸がないなら、ブッチしてでも行かない事をオススメします。

No.4

>> 1 前にもレスしましたが… 勧誘する人間が『は~い、勧誘で~す』と言うわけないでしょ? 急用が出来たから、他の人に相談して。 …と、言うか…… レスありがとうございます。アドバイス頂いたのに申し訳ございません。あれから何日かの間に誘いのメールが頻繁に来るようになりました。断っても断ってもほぼ毎日「明日は?明後日は?」と聞かれます。卒業するまで半年間、ずっと誘われては断り、誘われては断りの日々が続くのかと思うとウンザリしてしまい、つい聞くだけ聞いてもし宗教の勧誘だったらキッパリ断ればいいや…と思ってしまったんです。そんな度胸がないことは自分でも分かっているのに…。さっきその友達に「猫の具合が悪くて病院に行くから行けなくなった」と断りのメールをしました。が、諦めてくれず、他に空いてる日はないかと…。

No.5

>> 3 約束しちゃったならしょうがないから(本当はお断りするのがベストだよ💦)、とりあえず友達でも着いて来てもらったらどうかな。。。 それで話しが宗… レスありがとうございます。
さっき断りのメールをしてとりあえず明日は行かないことになりました。が、相変わらず誘われています…

No.6

『色々考えたけど、私はあなたの力になってあげられない…ごめんね…』

…と、相談者として不適格です的な返事をする…

断ってもしつこいなら…ほぼ確定では?
(私の時もそうでした)

ノルマがあって焦っているのでしょう…

No.7

「何でそこまでして会いたいの❓話ならこっちから電話してもいいから、今言ってほしいな。わざわざ会いたい会いたいだと、やっぱり疑っちゃうんだよね…」って言いますね、私なら。

No.8

あたしも昔何度かありましたよ。ファミレスに呼ばれて、変な道場みたいな所へ連れて行かれ、あたしは迎えに来てもらったから、『電車で帰るから、いい加減にして😤』と行っても集団の人が来て、数珠と📖を500円くらいで買わされ友達が勝手に買ったけど、ムカついたから、数珠を引きちぎってきました。それで、帰って来たけど、そのあともしつこく電話があったから、創価学会の人に頼んで話着けてもらいました。その宗教は悪徳宗教だったから、最悪でした。だから、無視することをおすすめします。

No.9

明日のお友達の誘い、断ったんですね👍
そのお友達との連絡を一切絶つ事は出来ませんか❓
主さんもお友達の事がかなり負担になって悩んでいますし、宗教がらみの子とはあまり関わりを持たない方がいいです💧
メールや電話などを拒否するのが主さんにとって精神的にラクになるかもしれないですよ😃

No.10

No.9さんに
そんなことしても、学校で会うんだから意味ないでしょ?
主さんに
とりあえず、断り続けるしかないんじゃない?それか、「うるさいなぁ、しつこいんだよ、近寄んなよ!💢」と、言うか。多分、言っても余り効果がないと思いますが、言わないよりかはましだと思います。

No.11

あの10番さん、私はいつも主さんを誘うお友達がメールでだからメールや電話を一切無視したら相手も少しは嫌だと気付くだろうと思いレスさせていただいたんですが…😢
私のレスは意味がなかったんですね😢
主さん、横レス失礼しました🙇

No.12

前のスレも読みました。その友達が宗教の話ではないと言っても違う友達に宗教勧誘の前例があるから不安になりますね。後半年、都合がつかないと言うのにも無理があるだろうし、遅かれ早かれ宗教の勧誘なら断ったら友達じゃなくなりますし。相手も恋愛や学校の事で相談がって言ってくるあたりが一人で来てって事を全面的に言ってますよね。だけど、もし会う場合は一人で行くのは絶対に止めた方がいいですね。宗教勧誘する人には曖昧な返事は期待させるだけだからはっきり断りが相手の為にもなるけど、断る事により怖い思いをする場合もあるから気を付けてください。
それと10さん、9さんの意見が意味ないとかってかなり失礼じゃないか?
意味あるかないかは主さんが決める事だろ?

No.13

すいません、言い方を間違えました💦
自分は、余り効果がないんじゃないか、と言う意味で言ったつもりなんですが。
それに、確かに言われてみれば、こういうことは、主さんが決めることですよね。すいませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧