人生未だに模索中です

回答9 + お礼9 HIT数 1240 あ+ あ-

2007/10/02 06:47(更新日時)

結婚して4年の主婦です。鬱持ちなのでパートでのんびり働かせてもらっています。
子供を育てる自信がなく夫婦二人です。
子供のいない人生を選ぶとしたら、一体どういう道を進んで行けばよいのか模索しています。
趣味を持とうとしても信念がなく長続きしません。
何かに夢中になる気力がない気がします。
このまま流れに身をまかせてなんとなく生活していったら後悔してしまいそうで怖いです。でも具体的にどう行動したらよいかわかりません。
どなたかアドバイスいただけたらうれしいです。
情けない悩みですが本当に悩んでいるので中傷はしないで下さい。お願いします。

タグ

No.477209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんと一緒に外出されてみたらいかがですか?
外出先で何か一生懸命になれる趣味が見つかるかもしれないですし😊
将来を思うと不安になると思いますが、あせらなくてもいいと思いますよ😊

No.2

旦那さんと二人で共通の趣味を見つけるとか、1年に2回は海外に旅行するとか、月に1~2回はゆっくりデートして近場に泊まったり外食したり😊夫婦2人だけならゆっくり時間も使えるし、そんなに難しく考えなくても旦那さんと一緒に楽しみながら生活していけば良いと思います✨

No.3

>> 1 旦那さんと一緒に外出されてみたらいかがですか? 外出先で何か一生懸命になれる趣味が見つかるかもしれないですし😊 将来を思うと不安になると思い… レスありがとうございます。
主人とは食べる事くらいしか共通の趣味がないのですが、もっといろいろなお店を開拓してみようかと思います。
思いきり焦ってました。
焦らずにと言っていただき、ちょっと気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 旦那さんと二人で共通の趣味を見つけるとか、1年に2回は海外に旅行するとか、月に1~2回はゆっくりデートして近場に泊まったり外食したり😊夫婦2… レスありがとうございます。
難しく考えすぎる性格で、変に完璧を求めてしまうのがいけないですね。
今のまま、主人と楽しく暮らす事を考えればよいのであれば気が楽になります。資格をとらなきゃとか、この4年間何か成長したかとか考えすぎてました。
ありがとうございます。

No.5

再レスです💨
食べることが好きなんですね☺
お店の開拓していくついでに、そこで出されている料理を真似て作ってみたり…
たまには旦那さんと一緒に料理してみたり…
素材にこだわって自家菜園してみたり…

そこから趣味の幅が広がっていきそうですね😊

No.6

>> 5 再レスありがとうございます!
最近頭が働かなくて何も思いつかなかったのですが、家庭菜園や一緒に料理作りも楽しそうですね。

素敵なアイデアありがとうございます。

No.7

旦那様と一緒に何かをするのも楽しいし、旦那様が何かをしているのを見てるのも楽しいと思います😃
私も鬱持ちでコレといった趣味はなく、気になったらやってみて飽きたらやめる…って感じです😂
気負わずにマイペースがいいと思いますヨ😉

No.8

>> 7 おはようございます。
レスありがとうございます。
私も何かを習い始めてもすぐに気力がなくなって、やめてました。
そんな自分が嫌でたまらなかったのですが、マイペースに考えてみようかと思います。ありがとうございました。

No.9

うちも夫婦二人です。
妻とは特に共通の趣味はありませんが、それなりに普通に楽しく暮らしています。

主さん‥今の時代、普通が一番幸せだとは思いませんか❓

健康でさえいれば、小さな幸せは結構転がっているものです。
私は普通で平凡な毎日に満足しています。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
ドキッとしました…
私は欲深いのですね、平凡に暮らせない人もいるのですよね。
贅沢な悩みでした。
気付かせていただき、ありがとうございました。
もっと謙虚な気持ちで生きていきたいと思います。
本当にありがとうございました。

No.11

あたしと似ていますね😃
ぁたしも30歳で、結婚4年目で、子供はいません。
あたしは、鬱の薬で生理がとまってしまって、婦人科に行ったら 無排卵の状態だと言われました…⤵
それからの日々は、苦しく辛かったですョ…
でも、旦那さんの支えもあり、今は 少しだけど 前を向いて歩いている様な気がします。
子供がいなくても、幸せでいられると、あたしは思いますョ😃
身体を治す事も大切だと、あたしは思いますョ😃

No.12

おはようございます。私もうつです
40近くなっても模索中😱
ただ子供は二人いますが大きいのであと数年たてば家を出て行くと思います
資格もなくてなにも取り柄もないです
ただパンを作ったりお菓子を作ったりたまにします。おすそわけしたり、美味しいって言ってもらえると嬉しいです。ささやかなよろこびですが

No.13

>> 11 あたしと似ていますね😃 ぁたしも30歳で、結婚4年目で、子供はいません。 あたしは、鬱の薬で生理がとまってしまって、婦人科に行ったら 無排卵… レスありがとうございます。
お互いに頑張りましょう。心強いです!

No.14

>> 12 おはようございます。私もうつです 40近くなっても模索中😱 ただ子供は二人いますが大きいのであと数年たてば家を出て行くと思います 資格もなく… レスありがとうございます。素晴らしいじゃないですか。
パンやお菓子を作って人に喜んでもらえるなんて。
立派な取り柄だと思います。
私も自然と出来る趣味が見つかるように頑張ります。ありがとうございます。

No.15

こんにちわ😊
私も結婚して11年。子供はいません。
この11年間はマイホーム購入や車を買う、不妊治療をがんばる💪ってな感じで、目標を一つずつ持ってココまできました。
でも家も車も手に入れ、子供を諦めた今、どう生きて行けばイイか私も模索しています。変な話…子がいないことで二人でいる意味がわからなくなった事もあります。でもやっぱり、旦那と二人で助け合い一生を楽しく過ごしたい。何か環境変えたく、私はパートを思い切って辞めました!!扶養を外れ、私ももっと働いて、お金を貯め、旅行したいです😊
でもまだ次の仕事見つかってませんが😥
人はみんな悩みあります!平凡は退屈かもだけど、主さんもがんばって、生き甲斐や目標を見つけてがんばって欲しいです😊

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
目標に向かって頑張って実現させているところが素晴らしいです。
私もマイホームが欲しいのですが子供のいない夫婦二人がこの先も一緒にいることに迷いが出てこないか不安になります。
そんな風に悩んでいる間にどんどん年をとってゆく…あまり難しい考えないでマイペースに行こうと思います。ありがとうございました。

No.17

何をするにも、迷いは一生ついてきますよ😊 焦らないで下さい。まだ30歳じゃないですか⤴⤴3年悩んでも今の私の歳😹 人生は長いです💪 食うに困らなければ、十分ですよ。一緒にご飯を食べる相手が隣に居ることは、幸せな事ですよ😊

No.18

>> 17 おはようございます。
お返事遅くなりました。
レスありがとうございます。
そう言っていただけると気が楽になります。
一緒にいてくれる人がいる、その事がなによりですよね。
もう少し肩の力を抜いて生きてみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧