家の犬・・・
家にはもうすぐ一才になるチワワ♂がいます。去勢はしてないんですがタマちゃんが一個しかないんです!!探しても一個しかない・・歩くときにちょっと傾きぎみです・・こういうわんちゃん飼ってる方いますか?病院で見てもらった方がいいのかな?手術したっぽい後があるような気もするけど買ったのが2ヶ月くらいだったんですけどそんな小さくても手術するんですかね?知ってる方いたら教えてください。無知でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
家の犬もです…その犬は家で産まれたのですが、たまが一個なのは、ある意味奇形みたいなものです。ペットショップで購入したのですか?本当なら売りものと、しては出さないはずですけど…事前にたまが一個と説明があって値段を安くしてるとかなら別ですが…ペットショップなら、高い値段取ってるだろうし、ちょっと疑問ですね…
うちの🐶も片方しかありません。獣医さんに言われて気がついたんですが💦 先生の話だとうちの🐶の場合、片方しかおりてなくて、もう片方はお腹の中にあるらしいです💧 去勢する時にちょっと手間がかかるらしいです。ちなみにうちもペットショップで買いました。あとで聞いたら、そこで購入した🐶なんかは、結構何かしらある。みたいな感じの話してました💦
[停留睾丸]ですね💦
ちょっと調べてみましたが、通常 生後1ヵ月程度で陰嚢の中に収まるはずの睾丸が、たまに途中で留まって陰嚢に入らないことがあるそうです☝片側だけのこともあれば、両方とも入ってない場合もあるそうです💧片方が正常な位置にあれば、生殖能力を心配することはないそうです😃
停留睾丸そのものは特に問題ないみたいですが、体内に留まっている睾丸は後々 腫瘍の原因になることがあり、心配ならば摘出手術を受けておくと安心です☝と本に書いてありましたよ😉
我が家にもワンコが2匹居るので、犬の病気の本を手元に置いてあります😊1冊あると便利ですよ~🙋
玉がひとつしか見えない子は、必ずお腹の中にひとつ入っています
そのままにしておくと悪性の腫瘍(癌)になったりするので注意が必要で、大抵は去勢手術をします
停留睾丸の子は生殖機能はありますが繁殖には向きません
奇形には変わりないですからね
奇形は高い確率で子に遺伝しますよ
うちもオスのチワワ(2歳)ですが、タマが両方おりてくるまでに2週間くらい時間差がありました。今はちゃんと2つあります⭐一度獣医さんにみてもらって下さいね😃
幼犬の去勢手術は、生後半年~1歳半くらい(マーキングや腰振りを覚える前まで)でするのが一般的です。全身麻酔は体が成長してからでないと、危険なんです💦
もうすぐ1歳となると、やんちゃな時期ですね💕わんちゃんのためにも頑張ってください😃
一括でごめんなさい。時間差でおりてくる事もあるんですね。一度診てもらうようにします。長生きして欲しいですから・・色々聞けて勉強になりました。もうちょっと勉強しなきゃいけないと思いました。ありがとうどざいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧