もう料理するのが嫌

回答10 + お礼10 HIT数 1705 あ+ あ-

2007/11/01 23:47(更新日時)

結婚三ヶ月です。共働きです。私は料理をしている間散らかしっぱなしで後で片付けたらいいって考えですが旦那は綺麗にキッチンを使い片付けながら作ります。私が料理を作ってると旦那にいつも横で怒られてもう嫌になってこの間喧嘩をしました。楽しくないし嫌だと言うとじゃあ出来合いにしたらいいと。それか店のように俺も汚く使おうかって言われました。次の日旦那が料理をしている間も私は何もせずにいました。すると夜もうギャーギャー言わないからって抱きしめられ仲直りはしたのですがでももう料理をするのを考えただけで苦痛で嫌です。
旦那がギャーギャー言わないからって言ってきてるし私も機嫌治して我慢して料理を作るべきでしょうか?私のわがままでしょうか?ご意見お願いします。

No.477913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギャーギャーて😂嫌悪感まる出しですね🙌

共同生活の正義は
2人の為になることを
考える事だと思います。

共働きなら
家事も協力しないと😥

彼氏が全部やっても
主さん食べるんでしょ?

そもそもなんか😠
喧嘩の理由も
くだらないかも😪

お互いにお互いを
想いあえないなら
別れる事になるよ?

でも
一人で洗い物しながら
料理するって高度テクニックだよね😥。
2人で台所に立つのが
一番だと思うけど…

よけいに喧嘩するかな?

自分が食べたい料理を
作ればいいのかも😪

No.2

几帳面な旦那さんなんですね。
たしかに汚れものかたしながら作ったほうが後の手間は少なくなりますよね。
でも作るのは主さんなんだから、自分の作りやすいやりかたで料理すればいいと思います。
旦那さんはもう口をはさまないって言ってるなら料理したほうがいいですよ。
私も手際が悪いんですが下準備(使う食材は全部切っておく、器具や調味料はだしておく)していちどキッチンをきれいにしてから料理始めるとバタバタしないし後片付けも楽にできますよ。

No.3

男子厨房に入るべからずって言葉ありましたよね?
うちの旦那もうるさかったですよ💢
少し料理が出来るからって偉そうに、野菜の切り方から食器の洗いかたまで口を出してきて💢
何度喧嘩をしたことか!
今では、台所は私だけ使うことにして、そばに来たら追い出します💢
ゆっくり休んでなよ😄と笑顔で言いますが、腹の中は邪魔なんだよ💢って感じです。
台所は一人で自分のやり方が一番いいですよ😄
旦那さんに固く約束させたなら、あとは今まで通りに料理をすればいいと思います😄
疲れたら総菜、外食で楽してね😄

No.4

ならあなたが料理してる横で旦那さんが片付けていけばいいんじゃない?旦那さんがギャーギャー言われず片付けてたら、いくら貴女が片付けは後にするタイプでも嫌じゃないよね。それはダメなの?

No.5

主さんが料理作ってる間、旦那さんに片付けしてもらうとか✨はたまた逆にしてみるとか👍

No.6

キッチンの使い方 とか 料理の仕方は 人それぞれだと思うけど 私も 料理しながら片付ける方なので キッチンがグチャグチャだと嫌です😥
料理自体 美味しくなくなっちゃうような気がしてくる…。

それと 私は旦那の健康管理をしたり 美味しい食事を食べてもらったりが好きなので 何があっても 食事は作ります😃
これは 私は ですけどね。
どなたかも 書いてましたが 主さんが作って旦那さんに同時進行で片付けてもらっては❓
それとか 主さんが 片付けながら 料理するように努力するか。

No.7

大人二人立てるだけの広さはありますか?うちは狭いし、一人で計画立ててやりたいので台所には立たせません😁

カレーやシチューなら煮込んでる間に片付ける、揚げ物なら揚げつつ片付けつつ…ってやってます😃フライパンなら使って粗熱がとれたら水をはっとくと落ちやすいです👍

あとは、果物野菜類を切ってから魚、肉を調理すると使う器具も減らせるので、いつも多くても大小ボール3個、ザル2個しか使いません。

料理上手片付け上手な方は、頭がいいと言うので旦那さんを見返してやりましょ😊

No.8

分かります😠
私も片付けられない💦手が空いたとき片付けようと思い片付けたら、鍋が煮詰まったり、焦って「ガシャーン」と落としたりでしたよ😁

旦那は上手やし、終わった後のキッチンはピカピカです✨

今は旦那とキッチンに立ち、旦那が洗い役です😊
旦那が居ない時は、洗い物を残してます💧
帰ってきたら旦那は「また暴れたんかぁ~😁」って自分の仕事の様に、すぐに洗いにきてくれます💦

多分、自分の仕事って思い込んでるんでしょうね~😁 助かりますよ💕

No.9

だんなさんが、ご飯作ってくれるだけでありがたいよ。うらやましいです。 口うるさくても、そんな人なかなかいませんよ。

No.10

共働きでも、食事(家事全般も)は奥さんって家庭が多いなか、主さんはうらやましいですよ😃
贅沢です。
私も理由は違いますが、ご飯を作りたくなくなったことありました。喧嘩してたこともありますが…並べていた食事にハシをつけなかったにもかかわらず、数時間後キッチンで野菜切ったり、何か炒めたり…新たに自分で何かつくってました💧今まで一切作ったことないのに。その時はイヤミに感じ、二度と作るものかとキレましたが、今はまた作ってます😊やっぱり旦那とこれからも一緒にいたいし、イチイチ腹立つことを引きずっていても仕方ありません😂上手くいかなくなりますよ💧
主さんも自分のやり方があって頑張ってるから、怒りが込み上げるんですよね😊
でも旦那さんももう言わないってゆってくれてるんだから、様子を見てみたらどぅですか❓それでダメなら、作ってる最中片付けとか手伝ってもらうなどしたらどぅですか❓
夫婦なんだから☺

No.11

レスありがとうございます!返事遅くなってすみません。喧嘩の次の日は旦那に完全作ってもらいました。思いやり大事ですよね。しょうもないことかもしれないですが頑張って作ってる時に横から文句ばかり言われ続け嫌になってしまいました。喧嘩の次の日は思いやりとかどうでもよくなってしまって任せてしまいました。仕事終わって帰ると7時半。早く作らなきゃってついつい雑になってしまって。旦那のことは大好きなので向こうの気持ちも考えて頑張ります。

No.12

優しいアドバイスありがとうございます!
そうですね。なんだかまた作ると文句言われそうで怖いですが言わないって言ってくれてるし頑張ってみます。ありがとうございました!

No.13

>> 3 男子厨房に入るべからずって言葉ありましたよね? うちの旦那もうるさかったですよ💢 少し料理が出来るからって偉そうに、野菜の切り方から食器の洗… 嬉しい励ましありがとうございますm(__)m
私と同じ経験されてる方がいて嬉しいです!一人でするほうが気楽でいいですよね。ゆっくりしてなよって言うのいいですね!言ってみます!

No.14

>> 4 ならあなたが料理してる横で旦那さんが片付けていけばいいんじゃない?旦那さんがギャーギャー言われず片付けてたら、いくら貴女が片付けは後にするタ… レスありがとうございます!そうしてることもありますよ。確かにその時はすんなりいきますがやはりいつもいつも私は何も作らないとなんだかちょっと。。。って思ってしまうので。。。おかしいですかね?

No.15

>> 5 主さんが料理作ってる間、旦那さんに片付けしてもらうとか✨はたまた逆にしてみるとか👍 レスありがとうございます!実はそうしてるんですがグチグチ文句言いながら片付けられます。。。あまりに手際悪いからかも。。。ありがとうございました(^_^)

No.16

>> 6 キッチンの使い方 とか 料理の仕方は 人それぞれだと思うけど 私も 料理しながら片付ける方なので キッチンがグチャグチャだと嫌です😥 料… レスありがとうございます!みなさんそうアドバイス下さってるんですが、すみません。実は旦那は隣で文句いいながら片付けてます。『こうしてすぐ片付けないとだめだろ』『えー先こっち片付けてからしないとー』『これほったらかしでどうすんのー』『あーもう下落ちた!』『何これ!』とか怒り口調で言われます。やっぱり私が下手くそなんですね。

No.17

>> 7 大人二人立てるだけの広さはありますか?うちは狭いし、一人で計画立ててやりたいので台所には立たせません😁 カレーやシチューなら煮込んでる間に… レス励ましありがとうございます!そうですね!上手にやって見返したいです。でももう一から十まで文句言われて自信がなくなってしまって。。。料理を作ることは楽しかったのに今は苦手意識になってしまったというかもうしたくないって思ってしまって。。。旦那のいない時に練習したいです。

No.18

>> 8 分かります😠 私も片付けられない💦手が空いたとき片付けようと思い片付けたら、鍋が煮詰まったり、焦って「ガシャーン」と落としたりでしたよ😁 … レスありがとうございます!私も一人でしてるときってそんな感じです!優しい旦那さま、すごいすごい羨ましいです!うちの旦那はえーまたこんな散らかしてる!ってマジでムスッとされるので悲しくなります。
片付けもブツブツ文句言いながらなのでついに我慢できなくなっちゃいました。手際よくできるよう頑張ります!

No.19

>> 9 だんなさんが、ご飯作ってくれるだけでありがたいよ。うらやましいです。 口うるさくても、そんな人なかなかいませんよ。 レスありがとうございます!そうですかね。手伝ってくれるのはすごいありがたいし贅沢なのかなあ。共働きで同じくらいに帰ります。それでも料理作らない人な方が多いんですかね。男の人が料理するのは珍しいのかな。。感謝の気持ちを持つようにします。ありがとうございました。

No.20

>> 10 共働きでも、食事(家事全般も)は奥さんって家庭が多いなか、主さんはうらやましいですよ😃 贅沢です。 私も理由は違いますが、ご飯を作りたくな… すごく暖かいアドバイスありがとうございます。私の気持ちも分かって頂けてすごく嬉しいです。そうですね。旦那さん、当てつけがましいですね(笑)でも許したんですね!優しいなあ。。。
私も旦那がもう言わないって言ってきてくれたしもう今までのことは水に流して頑張りたいと思います。仲直り自体はできてるんですが。。ただなかなかやる気でないというかもう嫌な思いをするのが怖いんだと思います。料理作るって想像するだけで胸が痛くなります。いつもは次の日はケロッとしてるタイプなんですが我ながらネチネチで嫌になります。料理作りたい!って張り切ってた気持ちに戻って早く楽しく料理を作れるようになりたいです。夫婦ですもんね。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧