離婚迷ってます。

回答8 + お礼5 HIT数 1843 あ+ あ-

2007/11/01 22:12(更新日時)

離婚しようと思い調停してます😥だけど子供が引っ越し嫌だと言うのでなかなか🏠を出ていけず、同居の調停でなかなか話が進みません😔かなり長いのでこのまま離婚せずにいようかとも思うようになりました😔だけど旦那との未来は見えず、もしこのまま行けば熟年離婚😭しかないと😭だけど自分の人生もだいなしにしたくないしで😔離婚理由は旦那の借金と、嘘ばかりで信用出来ないこと、普段は普通の人ですが、イライラしたり、自分の気にいらないことがあるとキレて言葉の暴力です😭言葉の暴力は、いつもじゃなく普段はいい人なんですが、突然キレてそうなります。みなさんならこんな時どうされますか?熟年離婚ですか?それとも今小学生の子供抱えて離婚しますか?離婚したら子供は転校です😥我慢しろと言われたら出来ます😔だけど今より子供が大きくなった時本当に離婚したい時、今よりしにくいのではと思うと悩みます。借金もあるみたいだし😔

No.477930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚経験者です。
子供が転校したいとはいじめにあってるとか心理的苦痛など以外ほとんどないと思います。
転勤の人もいる訳ですからそれほど重要視しるものではないと思います。
始め嫌と言っていた子供も転校して新しい友達ができ結果喜んでました😃
主さんが幸せでないとお子さんも幸せではないと思います。

No.2

ありがとございます😃自分の気持ちをごまかすことは、いくらでもできます。心の中の引き出しに鍵をかけることもだけどいつか現実が迫ってくる気がします😔離婚に不安が正直あります😔

No.3

引っ越さなきゃならない理由は?離婚しても引っ越しをしないで、学区内(もしくは学区内から少し離れて越境とか)に住むとかは無理ですか?子供の為と思うなら、私ならそうしますけど。離婚は仕方ないにしても、子供の生活環境(学校)を変えないで生活します。

No.4

私なら仕事を見つけて落ち着いたら離婚します。どっちつかずがお子さんには一番よくないです。

使える資格を取って仕事見つけてから離婚が一番かも。

No.5

3さん実家が近くではないので、子供を見てもらえる実家近くでと思っています😥学区内には旦那がいるので😥子供が🏠に帰りたがるのではと思って😢
4さん今は仕事してます。パートですが、だけどやはり収入は、正社員で働いた方が良いので今考えてます。そのために実家でと思っています😢だけどなかなか決断できなくて😢

No.6

キツい言い方かも知れませんが、主さんの考えがあやふやで共感は出来ないですね。『転校させない為に引っ越さない=旦那が近くにいる&子供が帰りたがるかも知れない』『子供を見ててもらうから実家の近く=転校になるけど子供が嫌がるから出来ない』…どれも子供にきちんと説明が出来ないからだと思うし、子供を抱えて自立しようと腹をくくっての離婚ではない気がします。離婚してからもあぁだこぅだと理由を付けて、何事にも揺れると思いますよ。母子家庭の生活は甘くないです。腹をくくれないなら、自分を圧し殺して我慢したらどうですか?

きつくてすみません🙇

No.7

最初から親を頼りにする事前提の離婚なら、しない方がいいですよ。

小学生なら学童もあるし、9時~5時の仕事探せばいんじゃないですか❓

子供転校させたくないのはわかりますが、なら学区内で住めばいいだけ。

小学生なら、ある程度きちんと離婚理由話してあげた方が、子供も少しは気持ち混乱せずにすみますし。

我慢できるなら我慢して、子供がもう少し手を離れてからでもいいと思います。
その間に何か資格をとるなり、自分の人生の為の準備をしたらいいです。

世の中、頼る人もいずに頑張ってる人もいるんですよ。

No.8

みなさんありがとうございます😃学区内は、ハイツやアパートがありません😠ど田舎で、町まで出るのに、一時間近くかかります。仕事も町まででないとない状態。学童もありません😔子供の児童館みたいなところは、あります。甘えているわけではないんですよ😔そんな環境だからまともに母子で育てるのは、難しくて😔実家に帰ろうかと思ったりで

No.9

そうだったんですね。
旦那さんに出て貰う事は出来ないのですか❓

それも無理ならば、転校やむ無しですね。
うちの子供は、一度転校しましたが案外馴染みが早かったですよ。

離婚が原因の転校と言うのは、Wでショックかもしれないけど。

主さんの気持ち一つですよね。旦那さんと仲良くとはいかなくとも、普通に生活出来るなら我慢するにこした事はないし、いさかいが多く子供にも影響ある様なら、離婚した方がいいですよね。

私ならば生活費きちんとくれて、子供を可愛がる旦那ならば、子供が大きくなるまで我慢します。

暴力や子供に悪影響有るようなら離婚します。

No.10

地域の事情等までを考慮せずに偉そうな事を言ってすみませんでした。

学童ないんですね。そうなると🏠で留守番しかないですもんね。私は実家がないから背に腹を代えられない状況であればやりますが、出来る事なら避けたいですね。

実家に帰るなら子供にきちんと説明して納得してもらうしかないですね。母からの真正面&正直な気持ちには、幼いながらも理解してくれると思います。

転校がきっかけで辛くなる子供がいるのは事実だし、どうしても無理なら我慢するしかないかと思います。

どちらにしても、子供さんともよく話してみて下さい。

ママさん、頑張って‼

No.11

9さんありがとございます🎵そう思いますか。うちは子供はかわいがり暴力などは、ないです。ただキレると子供がいても喧嘩ごしに、無茶苦茶いいますよ。離婚のことや調停のことも😔さすがにその時は、子供も黙っています。私も我慢しよかとも思っています。ただ借金が怖くて😨いくらあるか聞いても嘘ばかりです😔話合いなりません😔10さんもありがとございます。頑張らないとって思いながら障害が多すぎる離婚で😔旦那は、🏠は自分が住むので出ていけといいます😔私が住むならローンを払えとだけど名義は、旦那ですよ😔

No.12

主さんはまだ 離婚しないで大丈夫なほど余裕の生活なんだね。

無理して離婚しないで旦那さんとしっかり向き合うほうがいいよ。
母子家庭で子供を一人前にするのは 言葉でいい表せないくらい大変だよ。
責任感や不安感 なにもかも 追われるような生活です。
今の貴女には無理だと思います。

旦那さんと話あって パートで旦那さんの借金を助けて 子供さんを育てあげて下さい。
子供が引っ越ししたくない=離婚しないで!です。

離婚する覚悟あるなら頑張れる!

お母さんが揺れて ごまかす気持ちが一番ダメや!と思います。

No.13

12さん、私は考えが甘いんですねきっと😠正直不安です。私の姉も離婚して、親も離婚😠みんなの苦労みているからね😔だけど本当に自分が離婚したいって思った時、離婚出来ない親権とられたらて思って焦っていました。今出来なかったらずっと出来ない気がします。かなり親や周りを振り回していますからね😔我慢に限界はあるのでしょうか?💊も飲んでました。ずっと鬱気味で。だから余計に苦しいんです。私は、どれだけ 我慢できるんだろ~て。旦那の借金は一緒に返す気はないです。なぜなら、女と遊びとギャンブルに使ったお金ですから。どうしてそんなお金私が苦労して返さないといけないんだろて思ってしまいます😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧