夫婦不仲→仲良しになった方

回答10 + お礼10 HIT数 2495 あ+ あ-

2007/10/03 23:04(更新日時)

最近旦那と不仲です。仕事ばかりで疲れているのはわかりますが家族を煩わしいかのような態度で愛情も感じなくなり私もなんだか冷めてきていてHも断り続けています。このままじゃ悪くなるばっかりだと思い私の気持ちをメールで伝えたら…すべてに疲れた…どうでもいい…と返事が来ました。仕事もトラブルやうまくいかないみたいですべてに自暴自棄になっているだけなのか…本心なのか…実際そう言われたらショックでした。これから改善していきたい。昔のように戻りたい。もう無理なのかな。不仲を乗り越え今は仲良しさんの秘訣を聞かせて欲しいです。

No.478113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男は職場で物凄いストレスと戦いながら気を使い戦っているのです。かと言って家庭をおろそかにするのは良くないと思いますが、一言も話さないやDVギャンブルなどしない限り、ある程度多目に見てあげては。ちゃんと金を稼いできてるならの話ですが…後は貴方が他に自分の居場所を確保する事ですよ😃それが結婚生活ではないですかね…生意気言いました。

No.2

旦那さんと仲良くしたいなら取り敢えず営みは拒否らずに頑張って受け入れてみてはいかがでしょうか?それから仲良くなったりもしますよ。

No.3

・旦那をたてる。
何かをしてもらったら(例えば家事や育児、ささいな事でも)必ずお礼を言って誉めちぎる!

・素直に甘える&甘えさせる。

・仕事でも趣味でもいいから、自分の時間を持つ。

ウチは、これで仲良しになりました😊男って結構単純なんで(^^;

No.4

主さんが変化を求めるのであれば、ここは旦那の態度をグッとこらえ、明るく接してみたらどうですかね😃 今のままでは何も変わらないと思いますよ☝ そしたら旦那の心も和らぎ、きっといい方向に向かって行くと思います💖 家は旦那の浮気等で、すごく嫌なムードの家でしたが、私が少し頑張った結果、旦那はつまらない小さな事でも電話してきたり、メール✉してきたり、今は穏やかに過ごしてますよ☺

No.5

>> 1 男は職場で物凄いストレスと戦いながら気を使い戦っているのです。かと言って家庭をおろそかにするのは良くないと思いますが、一言も話さないやDVギ… 1さんありがとうございます。仕事は大変そうです。辞めたいとか言い出してますがなんとか行ってくれてます。ギャンブルもしますがお小遣いの範囲でって約束です。 帰りが遅くなる毎日が続いて一切協力なしの時もあります。 私の居場所は…ここにしかないのです。

No.6

>> 2 旦那さんと仲良くしたいなら取り敢えず営みは拒否らずに頑張って受け入れてみてはいかがでしょうか?それから仲良くなったりもしますよ。 2さんありがとうございます。前までは拒否した事は一度もなかったんですが最近の旦那を見てると都合のいい時だけ求められても受け入れられない自分がいます。やっぱりした方がいいですかね…

No.7

>> 3 ・旦那をたてる。 何かをしてもらったら(例えば家事や育児、ささいな事でも)必ずお礼を言って誉めちぎる! ・素直に甘える&甘えさせる。 … 3さんありがとうございます。2~3年前までは素直に甘えられたしラブラブ夫婦でした。子供も四人恵まれ仲良し家族のはずが…3年前に今の会社に移り仕事仕事になってから旦那が少しづつ変わってしまいました。そして私も素直に甘えることも優しくすることも少しづつできなくなりました… もう一度昔を思い出してみます。

No.8

>> 4 主さんが変化を求めるのであれば、ここは旦那の態度をグッとこらえ、明るく接してみたらどうですかね😃 今のままでは何も変わらないと思いますよ☝… 4さんありがとうございます。私がちょっとずつ変われば旦那もまた前みたいに変わってくれるでしょうか?メールでホントは昔みたいに戻りたいと伝えた結果がどうでもいい…だったので私までどうでもいいって思いはじめてましたがやっぱり仲良しにもどりたいんです。私が変わらないといけませんね。

No.9

あまりにしたてにばかりでて、向こうの我儘しほうだいでも困るし、なかなか居心地よくするって難しいですよね💧
私は弱音をはかない旦那がおかしくなってきてから 辞める事を進めました。
辞められたら生活に困るのはわかってましたが…😠
でも、いつでも辞めてもいいって気持ちから変わってくれました。
結局あまりにもヒドい会社で辞めたのですが、その後少し病んでしまい無職期間もあり大変でしたが、休みに家族で遊び子供が居ない時2人で出かけたりできるようになり、凄く明るい顔になりました✨
苦しい生活で今もまだ借りてる分返してますが、私は辞めさせて良かったと思っています。私事ですみません…❄

No.10

私は旦那の風俗で一時家庭が破壊寸前でした😠けどそんな旦那でも心の底から愛してたし許しHも受け入れ仕事の愚痴も聞き常に愛してるって事と感謝の気持ちを伝えていました。そしたら旦那は変わりました😊子供の面倒や家事も手伝ってくれるように… 今では旦那の方が私にメロメロみたいです✨

本当男って単純です‼

No.11

>> 9 あまりにしたてにばかりでて、向こうの我儘しほうだいでも困るし、なかなか居心地よくするって難しいですよね💧 私は弱音をはかない旦那がおかしくな… 9さんありがとうございます。子供四人育てていくのにがむしゃらに働いて少し行き詰まってるようです。会社側もいろいろ形態が変わりつつあるのも大変みたいで。そう言えば前の会社の頃は雨が休みで平日に夫婦二人でランチ行ったりしてました。プチデートみたいで楽しかったなぁ。少し昔の気持ちを思い出せました。ちょっと頑張ってみます。

No.12

私も主さんと同じく悩んでいるところです。
たぶん心底はお互い嫌いあってはいないはずですが、あまりに喧嘩が絶えず、お互い疲れ果て別居中です。妊娠中なので仲直りしたいですが、このまま戻ってもすぐまた喧嘩になる気がして…
根本的にお互いを思いやるキモチを変えないとだめなんでしょうね…(*_*)
難しい。
私も皆さんのレス参考にさせて頂きます。
主さん横レスすみません!

No.13

>> 10 私は旦那の風俗で一時家庭が破壊寸前でした😠けどそんな旦那でも心の底から愛してたし許しHも受け入れ仕事の愚痴も聞き常に愛してるって事と感謝の気… 10さんありがとうございます。いろんな苦労しながらも頑張ったんですね。今の私には優しい言葉かける気持ちの余裕もなく感謝してても言葉にせずプライドだけ高くなっていた自分に気付きました。今日はどうでもいい発言ショックでしたが昔を思い出して毎日ご苦労様とビールを出してあげます。

No.14

結婚以来ずっと仲が良い夫婦と言うのは、本音で話していない夫婦なのかと思います。

本音で話せば喧嘩しますよ。
元はといえば赤の他人で、しかも性も違うのですから、意見が違うのは当然だと思います。

喧嘩して仲直りして喧嘩して仲直りしてを繰り返し、お互いの心の奥底を理解してくるんだと思います。

それは見せ掛けではない本当の夫婦になるための試練だと思います。

No.15

>> 12 私も主さんと同じく悩んでいるところです。 たぶん心底はお互い嫌いあってはいないはずですが、あまりに喧嘩が絶えず、お互い疲れ果て別居中です。妊… 12さんありがとうございます。同じ状況なんですね。うちは親兄弟も遠く家から出る事は出来ず…でも別居してお互い少し離れた方がいいのかなとかいろいろ考えたりしてました。私も冷めてきていると言っても全てを嫌いにはなっていないんだと思います。私も12さんも悩んでいるのですもんね。全て嫌いになったら悩まずバイバイになるはずだから…お互い夫婦としての試練の時なんでしょうか…妊娠中との事 体大事に元気な赤ちゃんを産んでください。

No.16

>> 14 結婚以来ずっと仲が良い夫婦と言うのは、本音で話していない夫婦なのかと思います。 本音で話せば喧嘩しますよ。 元はといえば赤の他人で、しかも… MAC@パパさんありがとうございます。人生山あり谷あり 夫婦も同じなのでしょうか… 昔から愛を語るような人ではないのですがちょっとしたスキンシップや冗談いいながらの会話 他にもいろんなところでちゃんと家族を思ってくれてると感じていたものが全くなくなってきていたので昔みたいに戻りたいです。これはまた良くなる為の試練と思い 疲れている旦那を思いやり自分に素直になってみたいです。

No.17

我が家でも結婚してから、3年ほどは喧嘩が絶えませんでした。

妻は私より11歳年下でしたから、私を理想化してしまって、何でも思い通りになると思っていたんでしょうね。

当然現実はお互い思い通りになる訳ではなく、特に女性である妻はヒステリーを起こす、私は悪い事をした覚えが無いので、謝らないという生活が続いてました。

知り合いも99%離婚すると思っていたようですね(笑)

私自身は、「!悪くなくても先に謝ったら楽なんだ」と気づきまして。
妻は、何か分かりませんがある本を読んでから、考えが変わったようです。

それからは不思議な事に相変わらず喧嘩はするんですが、ちゃんとお互い落とし所を心得た「紳士・淑女」の喧嘩に変わりました。
喧嘩しても大丈夫とお互い信頼できるようになったんですね。

そしてさらに幸運な事に、そういう状態が終わってから子供が出来まして、夫婦円満を子供に見せる事が出来たんですね。
夫婦の問題を子供が見る事が無いという事は、いかに子供にストレスを与えない事か・・・

今は誰からも好かれる子供に成長しております。

もう少しだと思いますから、頑張ってください!!

No.18

>> 17 MAC@パパさん貴重な経験談ありがとうございます。子供にとって両親の仲良しぶりが一番の栄養ですよね。しばらく険悪ムードばかりだったのでかわいそうです。さっきメールが来て今日はかなり早く帰れるからみんなで買い物行くかと言ってくれました。旦那なりに少し考えてくれたのかな…子供達と帰りを待ちます。

No.19

良かったです✨
旦那サンも少し考えてくれたのかな❓
楽しんできて下さいね🎵これから少しずつもとどおりになれるようにとお祈りします🔔🌟👼

No.20

>> 19 9さんありがとうございます。久しぶりに家族でいろんなところに出かけて少しずつですが会話も普通になりました。私達が普通に話していたからか子供達のテンションも高かったです。ここで話をしていろんなアドバイスを聞けて良かったです。じゃなかったら一人悶々と悩み続けイライラし前に進まなかったと思います。昔の気持ちや気持ちのきりかえのきっかけを与えていただき皆様に感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧