先輩小学生ママさん教えてください。
1年生の子を持つママです。お友達の事で相談です。
天気がいい日でも家で遊びたがる子供達。天気がいいから外で遊んでと言っても上がって来て色々言われたり(喉乾いた。オモチャだして。)まだ低学年なので喧嘩が始まったりで私がイライラしてしまいます。
さっきは「××ちゃんがいたから家に入らせて。キャー。」と気の強い1年生(女の子)1人を避けたいがために家にうちの子入れて3人が突然入ってきました。
私はなんか嫌な気持ちになってしまいました。「逆の事をされたら嫌でしょ。」と皆に注意したけど子供達は反省ゼロです。
イジメの始まりにならないかも心配です。
心配しすぎでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
私ならまず追い出します。親が強く出ないといくら低学年とはいえナメられますよ!うちは男の子だから特に家の中で遊ぶのは拒否しています。私も余計なストレス溜めたくないので。主さんもっとガンとした姿勢を見せた方が今後の為ですよ。
私も一年生ママです。
私も普段は「ハイ、天気いいから外だよ!」と追い出します。あまりに聞かない子には、「おばちゃん、家の中はアカンって言うたよ?自分の家じゃないなら勝手に入ってはいけないし、そこの家の人の言うことは聞くんだよ。泥棒さんと同じにはなりたないやろ?」と少しキツ目に諭します。たいていはこれで、「わかった」と言ってもらえます。(まだ、一年だからかも知れませんが💦)
そのかわり?私も外で遊んであげたり、時々おやつも出します。
でも、子供達から「おやつは?」って聞かれてもないときは「今日はなしっ!いつもあるわけじゃないのよ~飲み物もちゃんとお茶の水筒持って来るんだよ~」って言います。言わないと毎回欲しがって困ったからです。
それから、自分の子にも友達といる時はトイレ以外極力家に入らないように言っています。自分の子が入ると友人達も入ってくるし。子供にも、「よその子が急に家に入られるのは嫌なことなの。私が初めから『🏠においで』と言ってないのなら、基本は外だよ。お友達が家でと言ってもダメって言いなさい」と言ってます。お互い大変ですが、よその子もしつけるつもりで頑張りましょうね💪
やっぱり、まだ一年生なら大人が上手く促してあげないとダメだと思います。ルールを教えたり、人の傷つく事はしてはいけない等、初めは優しく、きかなければ厳しく言う事も必要だと思います。うちの子も周りのお友達も一年生の時は色々ありましたがだんだんと善悪の区別がついてくると、落ち着いてきましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧