協力してください!

回答4 + お礼3 HIT数 1552 あ+ あ-

2007/10/04 01:53(更新日時)

今度葬儀屋さんを面接するんです。だけど、自分で選んだ訳じゃなくて友達の紹介で…たまたま私が就職活動を始めようとしてた時に、どぅ?って誘われて取り敢えず受けて見るかって軽い気持ちでO.K.したんだけど、面接の時の志望動機なんて言えば良いか分かりません。
私は母子で、とにかく休みが取れて融通が利くトコが良くて、それだけを条件に仕事を探してました。こんな事、面接じゃ言えないし。
葬儀屋の店長には友達伝いに私が母子って言う事は言ってあります。
みなさん、どうか参考までに志望動機を一緒に考えて教えて下さい。
面接受けるからには絶対受かりたいんです。母子なので生活もキツキツ状態なので。
ぜひ、お願いします。

No.478757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら母子家庭だから金銭的に良い職場を選びましたって素直に言いますね😃
葬儀屋を私も以前、面接に行きましたが時給がかなり良いからって答えましたよ。仕事内容はお茶出しとか会場設定などで難しい内容はなかったので💦

No.2

理由は素直に言っていいと思いますよ❓娘さんのためにも収入が必要なんですよね。

No.3

生活がかかってるんです!っていう熱意を伝えるのが一番いいと思いますよ。葬儀屋の職種に対して志望動機をつけるよりはよっぽど現実味があっていいと思います。

No.4

>> 1 私なら母子家庭だから金銭的に良い職場を選びましたって素直に言いますね😃 葬儀屋を私も以前、面接に行きましたが時給がかなり良いからって答えまし… ありがとうございます。そうですよね、嘘は言えないですよね。きっと面接官も見抜くんでしょうなぁ。正直に話して見る事にします。ありがとうございました。

No.5

>> 2 理由は素直に言っていいと思いますよ❓娘さんのためにも収入が必要なんですよね。 ありがとうございます。実家にいるんですが実家の生活費は私が出して居るので、貯金がヤバいです。
正直に話して見ようと思います。
嘘ついて面接はいやですもんね

No.6

>> 3 生活がかかってるんです!っていう熱意を伝えるのが一番いいと思いますよ。葬儀屋の職種に対して志望動機をつけるよりはよっぽど現実味があっていいと… ありがとうございます。そうですね、嘘つかないで正直な気持ちを話してきたいと思います!頑張ってきたいと思います。ありがとうございました。

No.7

葬儀屋はあなたが思っているほど、楽じゃないし融通なんて効かないよ。葬儀屋で管理職してたけど、人が亡くなる仕事なんてスケジュールがある訳じゃないから、先の予定なんか決めてあっても変わることは日常的で、尚かつ融通効くからって、葬儀を舐めてるのかって話だよ。そういう気持ちで務めたら、どこかでミスをするし、一つ覚えておいた方がいいのは、葬儀は失敗してもやり直し、取り返しは出来ないって事。全国的に知られた優良葬儀社でも、何かあったときは責任とらされるし、それで会社の損害何百万って背負ったまま退職した人もいます。あなたに遺体を丁重に扱うことできますか?きれいごとばかりじゃないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧