美大は…
私の娘と息子か二人そろって美大に行きたいと言っているのですが…まわりに美大卒の人がおらずわかりません。
息子(中2)はともかく娘はまだ小学生。女子美という付属中に行きたいらしいです。
美大受験は普通高校から受験では遅いのでしようか。美術系の中高にいかせてあげた方がいいですが?
あと すみません…美大卒業して 就職あるんでしょうか…母として心配です。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが美大に行ってて妹も美大希望してます✊
お母さんはPOPの仕事してました✏
妹は美術の先生になりたいみたいです✊
美大に行くためには美大専門の塾に行くらしいです💧
でも美術系の高校に入っていれば推薦とかもらえるし、塾にも行かなくてすむので妹は美術の高校に進学しましたよ🐤
友達の話ですが、美術系でない普通の高校卒で、けっこう難しい美大に入学しましたよ。しかも卒業高はかなりレベルが低いです。(私もそこの高校なので…)
正直に言って成績は校内でも下の方でしたが、美術の大会などでは必ず賞を貰い、全国大会にも出品されました。
評定はギリギリでしたが、結果を残したので推薦をもらって美大入学決定しましたよ。
美術系統は努力もありますが、才能が大きく関わってくる分野だと実感しました。
こういう入学のしかたもありますよ。
女子美は大学受験でもアトリエとか通ってれば十分大丈夫だと思います💡
友達が美大(多摩美、武蔵美)目指して浪人してたけど、美大はアトリエで技術と塾で勉強しなきゃいけないから大変そうでした💦
別の友達は、普通に高校での勉強を頑張って、現役でAOで受かってる子は何人かいます☺
私は多摩美に通ってますo(^-^)o大学の友達には、女子美の中高出身の子もいます。でも美大受験の対策は、高3からで全然間に合いますよ。私も普通科高校出身です(^-^)むしろ普通科高校の方が、中学から美術に絞るよりも、将来の選択の幅が広がりますしね。
就職はデザイン系なら結構あると思います。娘さん達を応援してあげてくださいっ(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧