家の買い換えorリフォーム

回答5 + お礼5 HIT数 1490 あ+ あ-

2007/11/03 17:31(更新日時)

家の事で相談にのって下さい🙇旦那29才、子供0才、私の3人家族です👪将来2人目が欲しいと思っています。3年前に結婚し、旦那の親の強い勧めで、中古のマンションを買いました。64ヘイベイ(2LDK…LDK16帖、6帖和室、6帖洋間)と狭く現在築18年と古く、キッチンも使いにくいです😥ローンは800万残っています💧2~3年後に今住んでるマンションを売って、2500万くらいの新築一戸建てを購入したいのですが、経済的に心配で旦那も乗る気ではありません😥そこでマンションの全面的なリフォーム(予算は最大で500万)も考えています。皆さんならどうしますか❓😣

No.479249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全面的なリフォームは500万では出来ないと思いますよ。
また、リフォームはトラブルも多いですし。

今の家狭いとも思いませんし、贅沢じゃないかなぁと思いました💦
旦那さんの給料にもよると思いますが…。

No.2

う~ん立地がよければ多少リホームして売りに出すかな?ただ、わざわざローンを増やしたくないから800万なら、返済に力入れるかな?無くなれば選択肢は広がるから…

No.3

旦那さんの収入でだいぶ違うと思いますが、
今の家が18年となると結構力入れてリフォームしないといけないですね。500万じゃ足りないかも。あとお子さんが増えるにしても別々の部屋にするのはまだ先だから、今は我慢して取り敢えず800万返して、それから一戸建てを買うなりした方がいいと思います。今マンション売ってしまおう、とかはないんですか?

No.4

>> 1 全面的なリフォームは500万では出来ないと思いますよ。 また、リフォームはトラブルも多いですし。 今の家狭いとも思いませんし、贅沢じゃない… 1さんどうもありがとうございます🙇500万では足りないんですね💦そうですね😔贅沢なのかも知れないです💧半ば勝手に決められてしまったのもあって、今のマンションに不満がいっぱいです😥不満のあまり狭い狭いと思い込んでいるのかもしれません😣💧良く考えてみます😣

No.5

>> 2 う~ん立地がよければ多少リホームして売りに出すかな?ただ、わざわざローンを増やしたくないから800万なら、返済に力入れるかな?無くなれば選択… 2さんありがとうございます🙇売りに出す事も考えています。立地条件は悪くないと思います。平地で駅も歩いて行ける距離なので…ただ駐車場の空きがマンション内にありません😥私もよそに借りてる状態です💧売れればいいのですが…😥

No.6

>> 3 旦那さんの収入でだいぶ違うと思いますが、 今の家が18年となると結構力入れてリフォームしないといけないですね。500万じゃ足りないかも。あと… 3さんありがとうございます🙇500万では足りないんですね😥やっぱり800万返す方が最優先ですよね😣💦
それも考えてみます🙇

No.7

将来的には2LDKでは子供2人は個室与えたりするのは無理があるので、私なら使いにくい、古いのは我慢出来るかな。子供さんをもう一人産んだら、早めに主さんも仕事出たりして今のローンを完済してから、旦那さんが35才位迄には一戸建てたてるかな。
子作りはできたら年子でも産んで(こればかりはうまくはいきませんが💧)いけば、仕事には早く出れると思う。そしたらローンも早く終わるかも。

No.8

>> 7 7さんありがとうございます🙇そうですよね💧私も2人目を早く産んで早く働きに出たいのですが、旦那が子供が小学生に上がるまでは家にいてやって欲しいと言います😥周りのお母さん達は働いているので、焦りを感じます😔

No.9

私は建築関係ですけど、坪数から見て、キッチン(流し台)ユニットバスなどに余り金を掛けず間取り余り変えないなら、可能と思いますけど。
クロス張り替えでもだいぶ変わりますし、リフォームは新しく作るのと違い、人件費、廃材処理などに余計な資金がかかるんですよ。
地元で長年、個人でやってる工務店とか、見積もり何件か取ってもらったらどうですかね。
大手は平均的に高いと思います。

No.10

>> 9 9さんありがとうございます🙇専門の人から聞けてとても参考なりました😃間取りを変えたかったのですが、もっとお金がかかるんですね💸😣少しもったいない気もするので、良く考えてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧