嘘の上塗り…保険証
私は一人暮らしで水商売をしています。
ただ親に心配をかけたくなくて正社員で働いていると嘘をついていたんですが、心苦しくなってきたので先月いっぱいで会社やめて学校に通うと親にいいました。実際学校に通ってます。
そしたら親は、それならまた扶養に入れるから会社で加入してた健康保険の保険証コピーしといて!と言ってきました…
もちろん会社なんて嘘なので保険証なんてありません。昨日親から電話がかかってきたので、保険証なくしちゃった!って嘘ついちゃいました…私はどうしたらいいでしょう。。
ばかな質問だとは思いますがどうかアドバイスをください。
新しい回答の受付は終了しました
今までの保険はどうしてたんでしょうか?
自分で国民保険を払っていたなら、自分で継続して払うからと断ると良いと思います。
もし、保険自体払っていないなら正直に打ち明けるしかないかな。水商売が心配かけるなら、アルバイトというか・・・?
嘘の話だとしても、会社をやめて社会保険は無くて当たり前。
役所に行って、自分で国民保険に加入して、親には「国民保険に加入したから大丈夫よ。それくらい自分で払うから。」って、言っては?
本当にそうしてくださいね。
親も自立しようとする主さんの事を嬉しく思ってくれると思います。
その気持ちを裏切らないでください。
会社員は雇用保険かけてますから退職したら職業安定所(ハローワーク)で失業手当を貰う事になります。その間扶養には入れないので国民健康保険に切り替え個人で保険料を払う事になるハズですが。
これを理由にすれば半年位は扶養に入れない理由にはなりますが…。半年後は後々自分で払っていくいう意志を話せば納得してもらえるかと…。
もし今現在、国民保険に加入してないとしたらこれを機に入った方がいいと思いますよ👆
先月で退社した事になってるなら「保険証は会社に返還した」と言えばその場は済むと思います。
その代わり次の扶養に入る時、前の会社の健保脱退証明書が必要になるのでどちらにしてもバレるよ。
バレたくないなら「全部自分で手続きする」と言うしかないのでは?
皆さん色々とアドバイス本当にありがとうございますm(_ _)m
国民健康保険には加入しています。
そのまま扶養には入らず自分で払うと言おうかなと思います。
ただ扶養に入ると税金対策になるんですか?
それからNo.4さん、私は正社員で6ヶ月しか働いてないことになっているんですがそのような社員にも失業手当てはでるのでしょうか?
無知で本当にすみません…
分かりません。
学生になると扶養になれると思いますが、生活を共にしてるという条件が入ると思います。ただし、仕送りなどを親から受ける場合は住家が別でも「共に」と見なされたりすると思いました。
主さんの親御さんは保険だけの話で今回の話をしたんでしょうかね?
学生だから扶養に!と思ったのだと思いました。
ところで、レスの人じゃないですが6ヶ月以上から失業保険が受け取れると思います。
雇用保険は6ヶ月以上働いていた場合で90日分出ると思います。自己退職の場合は待期期間が3ヶ月位あるので計半年間という事です。
失業手当を貰ってる時点で収入があると見なされる為扶養に入れないそうです。
ちなみに学生の場合年間103万?130万?以上の収入があれば扶養から外れると思いましたよ。
参考までに…😺
主サンは現在学校に通ってますよね❓❓
進学の場合は失業保険貰えません。失業保険はいつでも再就職ができる状態が前提です。
あと先月改正があって、1年以上働いていないと失業保険の対象にはなりません。参考までに💦💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧