医師または薬剤師の方、教えてください

回答2 + お礼2 HIT数 994 あ+ あ-

2007/10/03 20:47(更新日時)

子どもはかかりつけの小児科の他に耳鼻科、皮膚科に定期的にかかっています。
この中で耳鼻科と皮膚科は院外薬局、小児科のみが院内処方です。私としては、薬局もかかりつけがあり、そちらの方で統一した方がやりやすい(院外薬局ならお薬手帳で記録もちゃんとつけやすいし、服薬の方法に相談にのってくれたり、薬の容器が扱いやすかったり)のですが、院内処方の病院に、院外処方を希望することは出来るのでしょうか?病院に対して失礼になりませんか?
ちなみに、小児科の先生は丁寧な診察で産まれた時からお世話になっているので、なるべく病院は変えたくないと思っています。

No.479719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこの薬局に小児科のお薬があるなら院外処方してもらえると思いますよ😊私は、看護師ですがたまに院外処方をお願いされます⤴ただ、院内処方の場合出るのはホントにたまになので処方箋作るのに時間がかかってしまい待ち時間は長くなる可能性はあります😣薬局に小児の大概の薬(ただしDrによっては処方する薬が違う)があるかを聞いてからにしたほうがいいかもです⤴

No.2

>> 1 匿名希望1さん、ありがとうございます。
薬局によっては小児科の薬を置いていない場合があるという事ですよね。
今気が付いたんですが、上記のような理由だと小児科は院内処方が一般的なんでしょうか?
今までに小児科で処方された薬(ほとんどが風邪薬です)もメモ書きがありますので、まずはそれを持って薬局に相談してみます。
ありがとうございました。

No.3

そうですね、院内処方かもしくは病院専用の薬局があるのが一般的かなと思います😊でも、薬局を選ぶ権利は患者様にあるので他のとこでも問題はないと思います⤴

No.4

>> 3 再度ありがとうございました。
医療の現場におられる方のアドバイス、とても参考になりました。薬局と小児科にそれぞれ相談してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧