学校を休みがちに…

回答2 + お礼1 HIT数 635 あ+ あ-

2007/10/03 09:04(更新日時)

今僕はある高校に通う高校1年生です。
僕の学校は進学校で周りの人たちは僕より成績の良い人たちばかりです。中学校の時に推薦入学で今の学校に入ったので、僕の成績では周りの人たちに劣ると分かっていたのですが、その差は大きく今は毎日追試を受けている状況です。授業にもついていくのに精一杯なのに毎日山のような宿題がだされ、8月ころから学校を2週間に1度のペースで休むようになりました。この癖を直さなければと分かっているのですが、なかなか直りません。朝、家を出ても、親にばれないように近くのファーストフードで時間を潰し、家に帰ることもあります。これから先、どうすれば良いのでしょうか…。

No.480559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘の友達に、自分には合わないと1ヶ月で高校を辞めた男の子がいます。
きちんとご両親を説得し、予備校に入りました。一年で大検に合格、6大学に入りました。主さんが真剣に悩んでいるのなら、ちゃんとご両親に話して下さい。そしてどうしたいのか考えて下さい。別の高校へ入り直すか、大検を受ける為に勉強するのか。
学校に行かないまま、無駄に過ごす事は辞めましょう。私が親なら悲しいです。
どうか頑張って下さい。

No.2

まずはやれるだけの事をやってみたらどうでしょうか。
先生に宿題の量を減らしてもらうとか…。でも1番考えたいのは卒業後はどうしたいのか。そのために今の学校で何をするべきか。だと思います。その中で自分の進むべき道に合わないと思えば転校もあり得ると思います。自分を潰さないようにして下さいね。

No.3

ありがとうございました。これからクラスのみんなに追いつけるように、少しずつ勉強を進めていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧