養育費減額
養育費減額についてアドバイスをお願いします。
主人には離婚して奥様が引き取った子供が2人おります。奥様は養育費は要らないと言ったそうですが、毎月4万の養育費を振り込んでいます。
私と主人の間に0才が1人と、来年春に2人目が産まれます。私の連れ子も1人居ます。私の子供の気持ち等も落ち着き、12月に入籍する事に決まりました。主人には一気に4人(1人は産まれてからになりますが)の扶養家族が出来ます。そこで、養育費減額を請求しても良いものかどうか迷っています。出来る事なら支払いしたいのですが、やはり厳しい状況なので。。
皆様のアドバイスをお願いします。不快に思われた方はすみません。スルーして下さい。中傷は止めて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
元奥様が要らないと言ったからって養育費は子供の為ですよ。厳しいのは分かるけど、彼に子供がいるのも承知で結婚したんだからなるべくなら払って欲しいとは思いますけどね。子供が産まれるから減額なら、これから学校行ったり大きくなったら、もっと厳しくなりますよね。
取りあえず、減額請求書をだしてみてはいかがですか⁉
ただ、減額が当たり前とは思わない方がよろしいかと思います。ご主人のお子さんにはかわりないので誕生日とかには🎁を送るなどの気持ちはあげて欲しいですね😃
旦那さんは主さんの連れ子さんも受け入れてくれているのですよね?
自分の連れ子は良いけど、旦那さんの前妻の子は減額ってなると、旦那様はどう想われるでしょうか?
新しい子供達とは兄弟ですし。
主さんは自分の連れ子と新しく生まれた子と差別されたら嫌じゃ無いですか?
生活が厳しいのも分かりますが、旦那様が無理してでも払いたいと仰るなら、主さんも出来るだけ気持を汲んであげて欲しいな。と感じました。
主さんは彼氏彼女という立場なのにボンボン子供作ってるんですよ。
常識的な行為ではないと思います。
そして養育費は減額請求ですか…。
減額は来年生まれる赤ちゃんが1歳になるまでとか期間を設けてとかじゃダメなんですか?主さんが赤ちゃん預けて働けるようになるまで。
普通に減額請求が通ったにしろ、今後は避妊を徹底したほうがいいと思いますよ。万が一また離婚とかになったら大変です。そして旦那がまたボンボン女に子供産ませたら養育費なんて入ってこなくなる可能性だってあるんですよ。避妊しない男性なんでしょう?
普通考えたら、お互いに子供が居て生活をお互い慣らし様子を見ていくのが当たり前ではないの?
子供を育てる事の大変さは貴方も解っているのに、何故自分を優先するのですか?
お互いそれぞれ傷を負った子供が居るのよ。解って一緒になるなら子供を作る事はまだ先でも良かった訳で、何故形ばかりに拘るの?貴方は彼に養って貰う為に子供を生む訳じゃないでしょ?
自立出来なくて子供を傷つけ減額される事の辛さを貴方も感じればいい。貴方にも払えないと彼が言う事もあり得る事だよね。
最初からお互い再婚で子供を養っている立場なんだから、誰かを傷つけてまで幸せを優先する人に幸せなんて来ませんよ。
安易に子供を作るよりも今居るお子さんと新しい家族を築き生活していく事が先だったはず。貴方が働いて収入を得るしか今後成り立たない。それが出来ない嫌だというなら再婚も先がしれてますね。
まぁ、色々言いたい事もあるだろうけどさ主さんの人生だから他の人がとやかく言う問題でもないでしょ💧そんな事は主さんも痛い位わかってるんじゃないかな❓ご丁寧にお礼もちゃんとしてるワケだし😃
減額請求してみて下さい😃再婚するから養育費は払いたくないとか最初から養育費払わない輩よりは全然いいじゃないですか😃
もし主さん達のお子さんが大きくなって生活に余裕が出たら、奥さんの子供の為用にも少なくてもいいから貯金したりして成長して進学する際時とかに『少ないケド…』とお祝い渡してあげたりしてあげて下さいね😃
それでも私は充分ですよ😃
皆様、色々なご意見とアドバイスをありがとうございました。
書士及び弁護士に相談したところ、人間性云々とかの問題ではなく、現実的な問題として現在の生活を重視する権利は認められている事、離婚時に養育費として数百万円を支払いした事、現在の奥様達の生活状況を加味した上での判断で減額請求が可能との事なので、正式な手続きを取りました。弁護士を通して奥様から承知するとの連絡があったみたいなので、安心しました。
勝手ではありますが、スレを閉鎖させて頂きます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧