マイホーム(2)
以前マイホームについてでスレたてた者です。 またすみません どうしても聞いて欲しくて… マイホームは旦那の意見よりも私の親と私の姉が結婚して経済的な事もあり私と母が決めて買ってしまったんです。なので旦那は勝手に買ったんだからと言います。感謝できないのかと言えば恩きせがましいと言われ💦 旦那はまだマイホーム買いたい時期ではなかった事など含めて私も反省はしてますが引越し日が近くなるにつれて喧嘩が増えました。私がリビングのソファやインテリアの物を色々揃えてる事については何も言わず好きなようにしなよって言ってくれますが、私が実家からベッドを新居に運びいれる予定をたてていたらいきなり旦那がベッドは今のでいい💢 勝手に決めるなよって言うんです。 旦那との喧嘩で何回か私は実家の親を呼んだりした事もあり旦那はあまり顔をあわせたくないのもありますがもう情けなくて💦 親だって感謝されたいために家を買ったわけじゃないのに💦 住宅ローンは組まず毎月親に返済していきますがうちの旦那最低ですよね。 理解できないです
新しい回答の受付は終了しました
変なプライドがありますよね マイホームは既にたておえており、しばらく姉夫婦に貸していました。 姉夫婦もマンションを購入したため私達が引越しする事になりました。 旦那は私の両親が嫌いなんでしょうね
マイホームは 大きい買い物だから ご主人も色々と計画あったのに 勝手に決められたこと まだ 納得できなかったんだよ。たぶん。
私の場合は1年前に家建てて 義母が張り切って 勝手に自分の使わない コタツと布団あげるって来て… リビングで大きいコタツって インテリアでも目立つから インテリア考えながら 選ぶ予定がダメになって しかも主人が 私に相談なしで コタツもらう約束していたことに むかつく。
毎日 使うけど 思いだすと 腹立つよ。インテリアも微妙になったし…
でも 援助してもらったのに 下手に断れないから なんか我慢しかないみたいな😥
男の人の方が 嫁の家に何かされることに 許せないこと 多いと思う。特に お金のことは 稼ぎ頭のプライドあるから。そこを 自分なりに我慢したから 家具買うのは 許したけど でも まだ許し切れないから ベットの購入でキレたんだよ。だって 私も 主人の実家から ベット買われたらなんか嫌だもん。コタツの次は ベットかよって 頭来るよ。
ベットも家具の中では 重要だから 自分の意見も聞いてもらいたかったと思うよ。
話し長くてごめんなさい。ついでに 半分 私の愚痴でした。
主さん、旦那さんと旦那さんの両親が主さんの意見を聞かず家を建てていたら、あなたはどんな気持ちになったでしょうか?考えてみて下さい。
主さんのご両親は主さん夫婦を思ってして下さったのでしょうが、旦那さんは男としてのプライドを傷つけられたんだと思います。変なプライドなんかじゃないですよ!
前スレも拝見しました。ご主人からしてみれば、自分が納得しないうちに買われ、義理親相手とはいえローン支払いを義務づけられ、しかもその家には嫁実家の都合で嫁の姉夫婦が住んでいた。姉夫婦が自分たちの都合で出ていったから、さぁ今度はおまえたち住みなさい、と言われてるんですよね・・?
何のかんの言っても、主さんはその家が気に入っていて、『旦那さんの気持ちを汲んでその家を手離す』という選択肢も、始めから無いんでしょう?
脅すわけじゃないけど、ご主人と離婚することになってもその家に住みたいの?
思いきって、当面その家は賃貸に出して、自分たちが住むのは、ご主人が納得するまで見送ったらいかがですか?
ご主人とじっくり話し合う時間をもっともっと取ってください。主さんの言い分を言うのではなく、ご主人の気持ちをじっくりきいてあげてください。
夫婦なんですから。
逆の立場で考えてみて下さい。旦那さんがもし、貴方に何の相談もなく義母と旦那さんだけで家や車買ったりしたら嫌じゃないですか?何で私には相談しないんだろ?って思いません?旦那さんからすれば少しは貴方に相談、頼って欲しいって思ってると思いますよ。ベッドに関しても貴方との思い出があるんじゃないですか☺
少しだけでも旦那さんの意見を聞いて取り入れてあげて下さいな☺
皆さんのご意見有りがたく思います。私は旦那にお前の親とかが勝手に決めたんだろと言われる事にすごい悔しいです。旦那は全然自分で家とか探してなかったし… まぁまだ時期ではなかったんでしょうけど。引越しは後数日後なんです。だからやっぱりやめるとは言えず💦 親に言えません。 ベッドは確かに旦那が今ので良いと言ってるんだからそうするしかないんですね。 旦那は勝手に家買ったんだからとはなるべく言わないようにするみたいな事言ってましたが私はイライラが収まらず。 親が可哀想に思います。 私もつい、あなたの稼ぎだけじゃ買えないんだから文句言える立場じゃないとか言ってしまいました。 ベッドは実家から運ぶのやめて少しずつ幸せに向かって頑張っていきたいです
親が可哀想って思ってる時点で『親離れ』をしてないですよ。
主さんは自分で気づいてない、当たり前だと思ってるようだけど、
親離れしてないから、基本的に旦那さんより親を優先してるから、夫婦仲が上手くいかないんですよ。
まるで旦那さんがマザコンで、嫁さんより母親を優先してる『俺のおふくろが買ってくれた、感謝しろ』って、欲しくもない物もらって来て迷惑と一緒です。
引越しもキャンセル料金払って中止したら?
私でも、旦那の義兄弟が住んでた後の家になんか住みたくない!
そのいわくの家のお金をなんで支払いしなきゃならんのだ!
ってキレてますよ。
旦那さんからしたら↑の気持ちですよ。
旦那さん、グチ言いながらよくガマンしてますよ。
ダンナ様可哀想‥
もう少し立場を考えてあげられないのかな?って読んでいて思いました。主さんにも反省する所あるんじゃないかな?ダンナ様を責める前にもう少し考えてみてはどうでしょうか‥私がダンナ様なら面白くないと思いますよ😥
前スレ拝見しました。
確か親御さんがローンの金利を気にして一生懸命お金を貯めての購入でしたよね。
親の気持ちは大変ありがたいし、家を買ってもらえるなんて幸せだなぁと思います。
ダンナさんとよく相談しなかった事も悔いているようですし、親にも悪くてその家に住まないなんてできない…のなら、あなたが文句言わないでガマンするしかないんじゃないですか?
ダンナさんの文句はあなたのせい。
プライドを傷つけられた上に、納得できないその家に住まなきゃならないのですよ。
いくらダンナが話し合いを真面目にしなかったと言えど、主さんが勝手にしたことに変わりはないですよね。
ダンナが文句言ってきてあなたもイライラして文句言ってたんじゃ何も変わらない。
その家に住みたいなら、素直に謝るとかしていかないと、このままでは夫婦関係壊れてしまうと思います。
「あなたの稼ぎじゃ買えないんだから文句言える立場じゃない」って主さんは旦那さんを見下してるじゃないですか。
家が買えないのはすべて旦那さんが悪いみたいに聞こえます。
主さんの年齢からすると旦那さんも若いですよね?少しずつ貯金して買ってもよかったんでは?何でそんなに家、家って焦ってるんですか?
男は立てないとだめですよ。
再レスです。
「あなたの稼ぎじゃ家なんか買えない」って・・💧
買えなきゃ何なんですか?買えないなら買えないなりに、賃貸に住むのが分相応じゃないんですか?
買えない人なんていっぱいいますよ?ましてや主さんご夫婦は、まだお若いんですし・・・。
そういう経済力も全部承知して、貴女が選んだ旦那さまじゃないんですか?
どうしてもそのお家に住みたいのなら、貴女が働いて、親御さんにローン分を支払ったらいいのでは?
そんな努力もしないで、親御さんに甘え、ご主人をなじり・・・。結局、何も解決しないと思います。
旦那さんをないがしろにしてませんか❓主さんがいろいろ人生設計を立てているように旦那さんも自分なりの人生設計が多少なりともあったはずです。それを夫婦なんだから最初にちゃんと話し合うべきだったのではないでしょうか❓結婚したら親から独立し、主さんは旦那さんとふたりで歩いていかなくてはいけないのです。それなのに家を建てるっていう大事なイベントをないがしろにされ、奥さんの親に助けてもらって建てるっていうのはきっとスゴいプライドが傷付いたと思います。それを我慢してなるべく口にしないようにしている所で更に家具などまで旦那さんを無視したような感じで勝手に進められては正直「俺の立場は❓」って感じですよ。おまけに「旦那最低」って⤵親を思い遣る気持ちも大切ですが、もう少し旦那さんの気持ちも理解してあげてほしいです。今更建てた🏠はどうしようもないのだから、せめて他の部分で旦那さんを立て頼りにし、決定権を与えてあげてください。まるで主さんの旦那さん婿養子みたい
皆さんありがとうございます 私は旦那にここ検討してるんだけどどおかなと最初聞きました しかし旦那はいんじゃない… て返事したんです 嫌ならはっきり断って欲しかったですね 引越しはしますが旦那が文句言っても我慢しかないですね 皆さんありがとう 意見を頂いたのでここでスレ閉鎖します。 私も旦那をたてていきたいと思えました ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧