家庭を持っても…
最近、知り合いや同僚達の話を聞くと、家庭を持ち夫婦共働きで財布は別々な話をよく聞きます。
夫婦で家賃や食費、光熱費をお互いに出し合って生活してる人が最近多いのでしょうか?
因みに私の家庭も共働きですが給料は全て家内に渡しています。
その中で家内は上手くやってくれているので私自身は生活費に、どの程度お金がかかっているのか、まったく把握できていません。
私は今の生活に、まったく不満はないのですが、他のご家庭の話を聞いていると、自由に使えるお金があるために家内に内緒で合コンや浮気に発展しそうな話も多々、耳にします。
夫婦であっても今はお金は別々と言う家庭は普通なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
普通ですか?と聞かれれば普通になってきたのかもしれませんが、そういうやり方考え方もあるって事ではないでしょうか?
九州男児は、男が働き家計もやっていらした方を言うと、近所の九州出身の大正生まれのお婆ちゃんが言ってました。私の友達も共働きですが、自分の給与が振り込まれる通帳を旦那さんが管理されていて、小遣いを貰ってるそうです。たまに心配になるので、定期的に子どもの保険とか積立をチェックするそうです。友達が出張の時に浮かせたお金をヘソクってるらしいです。そんな家庭もありますよ。
ちなみにうちは主さんと一緒で、私が全て管理しています。うちの旦那に任せたら楽かもしれないけど、預金はできないだろ~なぁ。本人も分かってるからヤダ!って言いますね。
人それぞれお互い夫婦が納得してればいい事では?うちは別会計ですね。お互い15万づつ生活費と貯蓄を出してあとは自由です。飲み会や合コンしてるかも知らないけど…私からしたら、男女平等の教育受けて結婚したら違うの?何のため学校行ったの?稼いでないのに家事育児は大変とでかい態度の専業主婦、それに頭が上がなくて働く御主人のほうが不思議な姿に見えるけど、それが幸せと感じる夫婦なんだろうなと思います。
再レスで横レスですが🙏💦
4さんの家庭はお子さん居ますか?あと家事育児掃除も旦那さんとキッチリ分担してるんでしょうか?💦 今から言うことは嫌味ではないです💦4さんの夫婦みたいなら、何かあった場合に、お互いが独立してるから離婚とかしやすいですよね💦 失礼なこと言ってすいませんでした🙇 気に障ったらスルーして下さい💧
うちも共働き時期は別々の財布でした😃
…別々というか、家賃を旦那が、諸々の生活費を私が出して、二人で結婚式のための貯金をして、お互い五万円が自由に使えるお金として手元に残るようにしてました👛
私がパートになってからは、一括で私が管理させてもらってます🏠
旦那さまが一括管理されてる話も聞くし、ホントそれぞれですね🙆
横レスすみません。
私も4⃣番さんに聞きたいです。子供いますか?家事育児は完璧分担制なんですか?
私は週4⃣日パートしてる2児の母です。上は六歳やんちゃで毎日叱ってばかり、下は11ヶ月夜泣きします。はっきり言って子育てより働いてた方が何倍も楽です。
大変だと騒いでる…馬鹿にされた気分です。
働いていれば給料で見返がありますが家事や育児頑張っても給料貰えません。
4⃣番さんはさぞかし自他共に認める良妻賢母なのでしょうね🐱
まぁ子育て大変だけど 幸せですがね。
ウチは旦那の給料私が管理してます。旦那のお世話してるので、金銭で私のお世話するの当然ですよね。
感謝してます。
共働きとまではいきませんが、パートで働いてます😃
主人の給料で毎月決まった額を貰いそれで全ての生活費にしてます。その中から私のお小遣い8~10万円貰ってます。それとは別にパート収入約8万円は全て私の貯金になってます。
主人が使ってる金額は知らないけど、月に5~10万円くらいは使ってるんじゃないかな?
私の周りでは旦那に内緒で妻名義で貯金してる人がかなりいます。今のところ上手くいってる夫婦でも、今後どうなるかわからない‥という気持ちから、妻側が夫に秘密の財産を蓄えてます。
私の貯金についても主人は詳細は知りません😥もう1000万円近くになりますが😁
ウチは財布は別々です。生活費として夫は20万、私は10万出してます
私が10万少ないのは、家事と育児をしているからです
夫は年2回の大掃除の時に出る、ゴミ捨てをするだけです
貯金や保険など互いに干渉はしていません
私は自分と子供達名義に貯金や保険をしていますが、夫はどうなんでしょうね
結婚当初からライフスタイルは変わりません😊
主人から生活費として一定額(結婚当初は20万、今は月に40万)預かり、パソコンで家計簿つけてますので主人も目を通しているようです😊
主人の収入はある程度把握はしていますが、細かい事までは分かりません。
預貯金は全く分かりませんが、株等の利益で車や旅行等のお金は現金払いしてますね😊
私の給料は、ほとんど預貯金になっています(月に30万くらい)
持ち家に、マンション②件(今は15万と18万で賃貸に出していて家賃収入も別に有り)
夫婦仲は良いですし、最高のパートナーだと思っています😊
4です。1さん全然不快でないです。私のほうがそんな思いさせたみたいですね。すみません🙇子供はいます(小学生になりました)家事と育児は最初から分担はなく私でしたが、最近はパパと3人遊びに行き私は留守番とか増えました。家事は一切手出ししないです。(別に負担には思わないし、好きでしてるから)私も離婚しても生活には困らないだろうなとは思いますよ。主さん横レスすみませんでした。
皆さんレスありがとうございます個別にお礼できなくて申し訳ありません😥
夫婦であっても個々にお金を管理でき、お互いが納得している訳ですから会計が別のスタイルもありかな❓って思いますが、たとえ会計が別にしろ、夫婦であれば何事も包み隠さず全てをさらけ出してこそ夫婦じゃないのでしょうか❓
でも、これは古い考え方なのでしょうか😥
ほぼ同額の共稼ぎですが、財布は纏めてます。それぞれ小遣い制です。
マンションのローンもあるし、子供もいるし貯金もするには纏めて管理した方が良いかなって。お金の振分けは、二人で話し合って決めてます。
わたしは、主さんの考えを古いと思いませんよ😃わたしにとっては理想です✨女が管理した方が、節約上手ですし貯金もできると思います。(一概にそうとは言えないですが💦)
うちは結婚して子供産む前までは、付き合いの延長で別財布でした。後悔しています。
夫の借金発覚で、大変な目にあいました。
わたしが返済手助け➡結局財布一緒になったのですから、金額が膨れる前に気付いてれば…と思っています。
お互いがいくら使っているかを知ることは大切だと見に染みて思います。
皆さんレスありがとうございます。
個別にお礼ができなくて本当に申し訳ありません💧
皆さんから色んな意見が聞けて参考になりました😃
少し気になるのは、たとえ財布が別々であっても、やっぱり夫婦であれば、お互いの給料くらいはオ―プンであってもいいのでは?って思ってしまいます💧
お互いの稼ぎを把握したうえで生活費を出し合い残せる金額はお互いに貯金するのも夫婦としてありかと思います😃
いずれにしても私自身まだまだ未熟者であり物言える立場ではありませんが、夫婦仲良く支え合い頑張っていきましょ😊
一応心の隅にでも入れて下さい。主さんの夫婦としての考えは立派です。しかし奥さんにお金を管理して頂くと言う事は正直危機管理が甘いです。離婚の危機を迎えたとき主さんは文無しですよ。私の経験談です。私もかつては主さんの考えでしたしかし配偶者の中には長い年月集等に計画を練って離婚のタイミングを見計らっている奥さん達もいます。私の場合は窮地を男の貸し借りで逃れましたが最低限家のお金の状況は把握して損はないですよ。ないないポッケと良く女性つく嘘は要注意です。今は男性も金銭的にシビアにならないと離婚の危機時にはなすすべがありません。私は元妻が金がないないと言うので入値で収入全額いれてましたが見事に裏切りにあいましたよ。あまり良くないですがへそくりなり交友関係に貸しを作っていざにそなえたほうが良い。夫婦の信頼関係は普遍ではないですよほんの少し危機管理して下さい。逆の場合もありますけどね。
僕の家庭は共働き。
妻と二人暮らし。
生活費は折半。
自分の金は自分で管理しています。
基本的に自分の事は自分でやっています。
家事なんて、そんなに手間はかからない。
掃除、炊事、洗濯。
この3つだけだから。
自分の部屋は自分で掃除。
共有スペースは、その都度やっていけばいい。
食事は食べたい時に、それぞれが食べる。
お互いに時間帯が違うから一緒に食べる必要はない。
僕は妻の給料は把握しているけど、妻は僕の収入は知らない。
妻は会社員、僕は自営業だから、僕の収入を知ったら、驚くと思います。
どちらかと言ったら、僕の方が楽かなぁ。
妻は毎日残業で、時間外労働が月100時間は越えているかも。
僕は比較的、時間はある方です。
その代わり、僕には保証はないから。
どっちもどっちですね。
だだ、自分の金は自分で管理した方が絶対にいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧