離婚するべきか我慢するべきか…
結婚して16年嫌な同居を我慢し続けてきましたが、旦那にも愛情がなくなった今離婚したくてたまりません。
しかし駄目夫でも子供達には好かれているので引き離すのもためらわれ悩んでます。
精神的なものからか体調もすぐれず、二階に引きこもり状態で下に降りて行きたくなくて家事も半端になり子供達に申し訳ないと思ってます。
このままでは駄目人間になってしまう…そう思い別居して一からやり直したいと考えていますがやはり子供の事で迷ってしまいます。
皆さんならどうしますか?我慢しますか?
もう家庭内別居状態で旦那は離婚していいといっています。
このままギスギスした生活も子供のために良くないとわかっているのですが…
新しい回答の受付は終了しました
主さんの精神状態が良くなく、お子さんが大きいようですし、面倒を見る姑さんもいますから、親権が取れるかどうか微妙な所だと思います。
離婚=一人暮らしはある程度覚悟はした方が良いと思います。
それでも離婚と言うのなら、した方が良いと思います。
お子さんは おいくつでしょうか? お子さんにとっての幸せを考えると辛いですよね。私も同居で精神的に参り鬱病になってしまい精神科に通院してます。うちの子供は中学生なので特に長女は私の体や心を心配してくれ家を出よう学校変わってもいいからと言います。お子さんとゆっくり話してみて お子さんの気持ちを確かめ時間かかっても決断はそれからでも遅くないと思います。心身大事になさって下さいね。
①さん有難うございます。昔から余り祖父母は可愛がってくれず子供達からも寄り付きません。
旦那の兄弟がすぐ近くに住んでいてそちらばかり可愛いがります。
長男は〇〇家の長男長男とまだましですが娘はかわいそうなもんです。娘の子供と嫁の子供は同じ孫でも違うんですよね
②さん有難うございます。そこで迷ってしまうんですよね。
無理に親権とったとしても子供達は旦那が好きだし、はっきり言って祖父母嫌いですが、留守を考えると子供達にとっていてもらえるだけで安心ではあるんですよね。
私は今まで仕事仕事で寂しい思いをさせてきました。離婚してもっと寂しい思いをさせてしまうと考えると踏みとどまってしまいます。
でも精神的にも身体的にも限界なのです
③さん有難うございます。上の子供は高校生(娘)で話をしたらわかってくれました。下の子供は中1(息子)なので言い出せません。
同居の事しか書いてませんでしたが、旦那は家族を養うと言う責任感がありません。仕事やお金が無くても仕方ないで片付けてゴロゴロ。見るに見かねて私は二交替の仕事をしているのですが深夜コンビニで仕事をしていたこともあります。家の近くだったため自分の立場がないとやめさせられました。見栄ばかりで動かないんです。
二ヶ月ゴロゴロしてても「仕事がないから仕方ない」なんです。
我慢してるママの顔😢 笑っていないママの顔😔💧
笑いのない家庭の中を子ども達に見せたらだめですよ😊💮❗ 笑ってるママを見て子ども達は育つと思います❤
私も それで離婚しました❗
人生まだあと半分あります✌😊
決心は最後は自分です💮
前向きに頑張ってくださいね💪😊
中学一年なら、きちんと冷静に父親の無職の事や姑の子供に対する扱いや、自分自身の仕事ばかりの状態で限界にきている事を話しはどうですか?
これ以上精神的におかしくなると本当に働けなくなり、ますます離婚出来ず人生の再出発が出来なくなりますよ。
そんな父親がまともに働かない祖父母は孫をえこひいきする異常な同居なら、子供にはかえって悪いと思いますが。
中学一年生なら、離婚をしたい旨を話してみたらどうですか❓
お子さんが反対ならば、中学を卒業するまで待つ。
親権は10歳を過ぎた子供に関しては、本人の意思で決まります☝
無理矢理引き離されることは無いから大丈夫ですよ😉
私の友人が主さんと同じように悩み、子供が中学の時に別居に踏み切りました。端から見ても働かないダメ親父でしたから、友人も子供たちに素直に気持ちを打ち明けました。ですが、やはり思春期は大人と子供を行ったり来たりする時期なので、子供たちはかなり動揺し荒れましたよ。どんなに働かないダメ親父でも子供にとってはお父さんなんだって友人も言ってました。息子さんがどんな性格かにもよりますが、16年お嫁さんとして頑張ってこられたなら、もう少しだけ踏ん張ることは出来ませんか?特に男の子は、生まれ育った友人のウエイトが中学ぐらいから大きくなります。また、体の成長により母親だけでは難しい側面もありますよ。私の周りでも子供が小学校卒業を機に離婚する人が何人かいましたが、全て男の子は父親の元に残り、兄弟姉妹バラバラになりました。先日、そのうちのひとつの父子家庭で、父親が自殺してしまいました。残された息子と祖母は途方にくれています。脅しているわけではないので、誤解しないで下さい。第三者からしたら、子供が巣立つまで離婚を止まり、兄弟仲睦まじく生活することは出来なかったのか?と思います。そんな家庭もあることを知って下さい。
皆さん有難うごさいます。ホントに親身になって意見を頂いて感謝しています。
自分でも迷っているといいながら誰かに背中をおしてもらいたい、賛成してもらいたいのはわかっているんです。
家に帰りたくなくて時間を潰したりして帰っていたので旦那は私が浮気していると思っています。家に帰るとなるとムカムカして気分が悪くなります。
一階に降りたくないのと体調不良で家事もあまりしなくなり立場的には私が不利なんです。
一人で出なければいけないかもしれません。
会うのは構わないが泊まるのは許さないと言っています。それで妥協するしかないのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧