宗教の親に泣かされてます

回答3 + お礼1 HIT数 1029 あ+ あ-

2007/10/05 18:53(更新日時)

企業保育園で働いています。未満児専門なんですが、一時的のみだからと、年少の男児を依頼されました。幼稚園に復帰するかと思いきや、親の思想(宗教)で幼稚園を辞めさせ、このまま未満児保育園にいるというのです。雇用主も親に考えるように言いました(暗に断りました)他の雇用者からの苦情もきました。私も園児本人の行動面や情緒面の心配、他児への怪我の恐れもあり、幼稚園復帰を勧めました。本人は幼稚園に行きたいと言っています。しかし、両親共に宗教的な思想で、遊び、食べ物、着る物、見る物に制限をし、それを保育園でも行うように強制します。他の子もいます。そんながんじがらめの育児がしたいなら家庭にいるしかないのに、子供も自分の気持ちを親が受け入れてくれないから、他児に当たる、私に当たる…すると、親の怒りの矛先が私にだけになり、「先生の保育の仕方がいけない。言動がいけない」と両親から手紙をいただき💧付き合いきれません。親の勝手で子供の歩く道を決めてはいけないと思います。そのくせ「我が子の気持ちが大事」って涙ながらにいうのです。矛盾してます。親が決めることができるのは名前だけです!自分達の非を私に向けないでほしい!

No.483540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々入っていたのに復帰しないってのは道理が通りませんよね😥

単に金かけたくないからじゃないんですかね?年齢的に無理なんですから上司に言ってはっきり断るべきと思います。

似非宗教家に思います😤

No.2

企業の保育所なんだから、その親の上司なり会社がきっぱり断ればいいのでしょうけどね。嫌なら退職して自分が自宅で見てればいいのに。子供をそんなに制限するのはある意味虐待にならないのでしょうか?  そんな親に育てられる子がかわいそうですね。   主さんには上司か保育所の責任者はいないのですか?もしくは会社の管轄部署の方など。そこへ相談してみては?未満児のみという会社の規約に反してるのですから、宗教云々関係なく強く言ってもらえませんか?

No.3

そういうのは、児童相談所に相談しても、どうしようも無いんですかね…
その子どもさん、可哀想ですね

No.4

みなさん、ありがとうございました。
私の器が小さいのか悩みましたが、普通に考えて変だってことがわかったので良かったです。
社長も強く言わないので不思議なんですけど、11月に監査もあるので、児相なり専門家にも相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧