宗教⁉脅迫⁉(長文)

回答8 + お礼1 HIT数 1707 あ+ あ-

2007/10/06 13:40(更新日時)

旦那の実家は宗教に入ってます💧床の間に神棚があり、4回手を叩いておじぎをする…「宗教なの❓」って旦那や姑、舅に聞いても「宗教じゃなくてただ、毎日何もなく過ごせるのは(その宗教の)神様のお陰だから、朝晩ありがとうございますって手を合わせるだけ」って。それって宗教ですよね⁉しかも年に1回はお金も送っているし、姑は孫(ウチの子)が熱がでたらすぐ、神様という人に電話して、それで私に「神様が大丈夫って言ってるから安心だよ‼」って。3日くらいして熱が下がると「神様が治してくれた」と…💧あたし的には3日間寝る間を削って看病したんですが…💧以前私とベビの車に追突された事があり幸い、誰も怪我のない事故でしたが、その時もすぐ姑は神様に電話していました。その事故があった日、神様って人がお祈りをして下さったらしく、姑が「怪我がないのは神様のお陰だから何かお礼の品を送ってね」って言ってきました😔その時は、お祈りして下さったのは有りがたい事だと思いお礼を送りました😔旦那には「長男だからちゃんとお祈りしなさい」と言ます😔神様曰わく、旦那がちゃんとしないとウチの子に悪い事が起こる…と。これって脅迫だと思いませんか⁉

No.483749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく宗教でしょ💧神様はお金をもらったり物を貰って人様を幸せにするんですかね😥お金はお布施でしょ。でも主さん以外の身内が口を揃えて宗教じゃなく神様だって言ってるのはかなり手ごわいかも💀私の友達はその子の許可なく姑が勝手に宗教に入れてたから主さんも気をつけといた方がいいよ。孫まで入れてて離婚問題にまでなってました😱

No.2

私は友達だと思っていた人に
毎日のように通われ
○○学会に入らないとあなたは来年死ぬと言われました
かれこれ7年すぎましたが元気です

自分は信仰に思いがないわけではないけど
信じる物が違うので
困りました

お母さんのような方はよくいらっしゃいますよね

信仰が違うのに同居はきついですね

No.3

その神様と言われる人とは何なんでしょうね😨
ちゃんとお祈りしろとか、ちゃんとしないと子供に悪い事がだのってどこかの宗教信者がよく言ってる台詞🆘
神様に電話相談なんてうさんくさい😨😨
主さんの言うように、不安にさせる発言をする神様とやらは偽だとしか思えないし、お金を送るってお布施ですよね😫
主さん達は神社やお寺には普通に行きますか❓
お子様が居ると言うとお宮参りは行かれたんでしょうか❓
宗教じゃない…神様だって…神様がこの世に人間の形として居るなんて本当だったら凄いです😃

No.4

もしも宗教だとすると、教祖(神様)と直接連絡が取れるなんて旦那様の家族は高い地位の人って事ですよね?

神様と呼ぶ辺り宗教ではなく、拝み屋さん的なものではないでしょうか。

No.5

私も貴女と同じ宗教の信者です。
ただ親が信仰していたのでなんとなく…です。

わずらわしさは感じますよ。

その宗教は「人間は神様が、共に陽気に暮らしたいから作った」らしいんです。

そこで『ご恩返し』と言われてもね、とは少し思います(あんたの都合で作ったんやん❗)。

やたらややこしい踊りをさせるし💧

話すと全て説教になるし💧💧

すみません愚痴になりました。

最近は『宗教の強制』=『悪』と感じてしまいます。

No.6

愚かな存在である人を、神だなんて例えるとは…なんともおこがましい!

…と違う宗教の私の母は言いそうです(笑)

とりあえず、上辺だけ適当に付き合って、深入りしないようにした方が良いと思います。勧誘に注意してください。

No.7

うちの姑も主さんの所とは違いますが ▲のシールを貼る宗教を信じてます.そのシールを家具 家電 免許証 ありとあらゆる物に貼ります.ガス台なら 火事にならない. 免許証なら事故に遇わない.玄関なら泥棒に入られない など 好きにやらせてます.私は無宗教.関わりません. 踊りとか やらせられるなら 困っちゃいますね😂

No.8

つーか神様って電話使うのかい😂まぁ宗教は自由だからあなたが嫌なら入らないで眺めてましょ

No.9

皆さんありがとうございます‼やっぱりそうですよね‼あたしが間違ってるんじゃないか不安になっていました😢
皆さんの意見を聞けて本当にホッとしました🙇
姑は神様には一生懸命だけど、ご先祖様のお墓参りとかはあまり行かず、祖父母の家に行ってもお仏壇にはほとんど手を合わせないんです😣私はまず、自分や旦那のご先祖様の方を大事にしたいんです。旦那はのほほ~ん🌻としていて宗教に関しては興味無いって感じなのであたし的には良かったんですが😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧