ハイツ住まい

回答10 + お礼7 HIT数 1806 あ+ あ-

2007/11/06 23:29(更新日時)

中学生、高校生の子供がいててもハイツに住んでる方いますよね❓うちは今ハイツに住んでるんですが、やっぱり子供が大きくなってきたら一戸建かマンション借りる方がいいのかと考えてしまいます⤵皆さんのところはどうなんでしょうか😥ちなみにいえを買う事ができないと思うので一生賃貸です…同じ様な境遇の方いますか❓

タグ

No.483826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも多分一戸建ては無理です。お金ないですし。今はまだ子供は小学生だけど、いずれ大人になって家庭を持った時、孫を連れて集まったりする時はやっぱり一戸建てがいいなと思って夢は捨てきれませんが‥主さんハイツって、アパートか何かですか?うちは市営団地です。やっぱり一戸建てに住みたいです😢でもローン組むにも早くしないと定年後も払わないといけなくなるしでも今は収入が少ないので無理です。引っ越ししていく人達を羨ましい気持ちで眺めています。

No.2

ウチがまさにそうです💧
小学生の子供二人なのですが💨
収納など工夫してますが、子供のものも増えてきたし、めちゃくちゃ狭いです💦💦
そして、最近ついに「一人部屋が欲しい」と言ってきました💨
このままではいけないと思ってるけど、一戸建てを買うのは無理なので、賃貸でもいーから、もう少し広い所に越さなければと思ってます⤵
転校はしたくないと言ってるので、学区内で探さないとだし、本当に頭が痛いです💦

No.3

うちも ハイツ .とても狭いです. 転勤族で ハイツが 借りあげ社宅 家族 3人 で 暮らしてます.子供が 大学出たら(只今1年生)家を 建てる 予定 です.

No.4

私もアパート住まいです。
月収26万ですが、ボーナスが少なく、買うとしても、2千万までの一戸建てでなければ支払いが厳しいですが、難しいですよね。
固定資産税も毎年支払う余裕がありません。
5年の娘が部屋が欲しいと言い出していますが、我が家では難しいですね。

No.5

>> 1 うちも多分一戸建ては無理です。お金ないですし。今はまだ子供は小学生だけど、いずれ大人になって家庭を持った時、孫を連れて集まったりする時はやっ… 1番さんレスありがとうございます🙇私も一緒です😫孫を連れて帰ってくるのがハイツだとくつろぐ場所がないし⤵でも旦那は現場仕事なので毎月給料が安定しないし、マイホームほしいですよね💦私もまだ夢は諦めてないです💪頑張りましょ😃

No.6

>> 2 ウチがまさにそうです💧 小学生の子供二人なのですが💨 収納など工夫してますが、子供のものも増えてきたし、めちゃくちゃ狭いです💦💦 そして、最… 2番さんレスありがとうございます🙇やっぱり自分の部屋がほしい時期ってきますよね⤵今はまだ2才の娘だけだから広いけど…子供さん転校ってやっぱり嫌がりますよね💦それを頭にいれて小学校にあがる前に広いとこに引っ越しする事も考えないと💦マイホームが買えるといいんですけどね😫お互い頑張りましょ💪

No.7

>> 3 うちも ハイツ .とても狭いです. 転勤族で ハイツが 借りあげ社宅 家族 3人 で 暮らしてます.子供が 大学出たら(只今1年生)家を 建… 3番さんレスありがとうございます🙇転勤ばかりだと大変そうですね😫息子さんはハイツでもノビノビしてましたか❓でも家建てられるんですよね😃よかったですね😊私も頑張ります💪

No.8

>> 4 私もアパート住まいです。 月収26万ですが、ボーナスが少なく、買うとしても、2千万までの一戸建てでなければ支払いが厳しいですが、難しいで… 4番さんレスありがとうございます🙇うちは旦那が現場仕事なので毎月給料バラバラだし、梅雨とか盆休みは20万ないときも⤵こんなんでマイホームなんて絶対無理😭ボーナスもないし⤵うちも固定資産とか払えそうにないし…難しいですよね😥泣きそうです😭

No.9

私はずっと賃貸でいいと思っています。一戸建てだといろんな面でお金がかかります。賃貸が一番安上がりです。そして何かあった時、自由が効きます。田舎から出てきたものなので、違う土地で家買うという気持ちにならないです。
子供が3年たったら大学卒業して、アパートから出て行けば、夫婦仲良く暮らして生きたいです。二人なら部屋かず少なくても困りません。😚

No.10

9さんの考えに同感です。
折角家を買っても違法建築や地盤が悪い等、悩みの素が発生してしまう事も考えられます。
この理由では、大金がかかっているだけに、生きた心地がしないと思います。

No.11

私も、みんななぜマイホーム マイホームと騒ぐのかわからない😥 無理して家建てることないですよ。何十年もローン払って、やっと終わった頃にはあちこちガタがきて、やれリフォームだの建て替えだの、結局終わりがないんですよ。固定資産税も高いし😣 子孫に財産として残せるから…って言う人もいますが、必ずしもそれが良いとは限らない。「こんな家があるばっかりに…💧」なんて場合もあるんですよ。その土地に縛り付けられるし。そして、時間の余裕のない人は絶対一戸建てはやめたほうがいい‼ ヘタに広いと掃除が大変‼😣 庭なんかあった日にゃ、年中草取りに追われますよ😭 常に家に誰かいて、そういうのマメにできるならいいけど、夫婦共働きで親とも別居、昼間は誰もいないとなると、家をキレイに維持していくのスゴイ大変ですよ‼ ちょっとサボるとすぐオバケ屋敷、ゴミ屋敷😱 困らない程度の広さがあればハイツで十分。子供なんて、どうせいつかは巣立っていくんだし、将来孫たちと集まるったって、せいぜい月に1~2回でしょ。べつに外で集まって美味しいもの食べに行ったっていいんだし。要は身の丈に合った生活してればいいんじゃないでしょうか。

No.12

>> 9 私はずっと賃貸でいいと思っています。一戸建てだといろんな面でお金がかかります。賃貸が一番安上がりです。そして何かあった時、自由が効きます。田… 9番さんレスありがとうございます🙇たしかに安いところの賃貸に住んでるほうが安上がりなのかもしれないですね😃子供がでていけば2人だし⤵一戸建は広すぎるってのもわかる気が😂

No.13

>> 10 9さんの考えに同感です。 折角家を買っても違法建築や地盤が悪い等、悩みの素が発生してしまう事も考えられます。 この理由では、大金がかかってい… 10番さんレスありがとうございます🙇9番さんと同じ様な考えなんですね😃やっぱり人それぞれですね😊

No.14

>> 11 私も、みんななぜマイホーム マイホームと騒ぐのかわからない😥 無理して家建てることないですよ。何十年もローン払って、やっと終わった頃にはあち… 11番さんレスありがとうございます🙇たしかにローン終わった頃にガタがきますよね⤵建て替えたらまた固定資産もあがるし、…うちの実家は母が専業主婦だったから毎日部屋はキレイだったけど、母が亡くなって今実家には父一人👴畳2畳くらいしかない庭さえも草ボーボーです⤵私達も共働きだからきっと週末は掃除が大変なんだろうな⤵周りの友達がどんどん家を買っていくので少し焦っていたのかもしれません😥すごく参考になりましたありがとうございます🙇

No.15

私も、賃貸です😊
私は、どうしてもマイホ‐ム欲しいとか考えていません💦
周りからは若いうちにマイホ‐ム買った方が…なんて言われますが😥
後、10年ちょっとで子供達が高校卒業…そしたら🏠にいるか分からないし、私達も老後が長いのでずっと同じ場所で生活するかも分からないし😂
今は、駅も近いし病院や公園も充実してるし買い物など便もすごくいい子育ての環境も抜群のとこに住んでますが✨子供が巣立てば違うとこに住みたくなるかもしれないしもし、🏠を建てるとしても子供達が巣立ってから夫婦二人で住む住みやすい🏠を建てたいね💕って旦那と言ってます😊
ちなみに、子供も女の子2人なので余計そう思うのかも☺

No.16

どうも~
参考になるか分からないですが❓
ハイツで育ちました☝ 思春期なのにプライベートがありませんでした😭 部屋をかたずけても周りが汚すので、元々綺麗好きだったのですが… 掃除もしなくなり、勉強も集中してすることが出来ず👿にやる気が無くなりました。
絶えず誰かの目があり一人で落ち着く時間もないです。 友達を家に呼べないのもマイナスですね😩 一人でもおかしくなると全員にストレスがかかってきます。 近所迷惑なんで、子供も家では叱る回数が増えると思いますよ❗ 環境的に小さくまとまってしまうような気がします😢

No.17

はじめまして😄私も、賃貸生活の方が楽でいいかなと思います。一戸建てに比べ、金銭的に負担が少ないのと、ライフスタイルに合わせて引っ越ししやすいし、何より一戸建てだと多額のローンによる生活が家族の負担になるし、心の余裕がなくなります😞(うちがそうなんですよ😞)人生の大半をローン人生にするより、賃貸で、子供達に貯蓄するとか、家族旅行して楽しんでる方がいいと思います😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧