出産手当金 育児休業給付金…

回答5 + お礼3 HIT数 1397 あ+ あ-

2007/10/06 23:04(更新日時)

出産手当金って パートでも 保険料を払っていればもらえますか❓
年明けに出産予定で年内には産休にはいります😃今出産に関するお金について調べています😃育児休業給付金はパートでももらえるようですが 出産手当金はどうなのでしょう❓詳しい方色々教えてください😃

No.484689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険に1年以上自分で入っていればもらえますよ!

No.2

主さん仕事復帰される様ですから出産手当金は貰えますよ😃

ただパートって言葉に引っ掛かります💦

勤務時間と月の出勤日数が規定数値を越えてないと育児休業給付金は貰えないです😱

No.3

主さんでなくても御主人の方で出るのではないですか?
国保でも社保でも。

No.4

>> 1 社会保険に1年以上自分で入っていればもらえますよ! ありがとうございます🙇今の仕事はパートとはいえ7年半続けていて厚生年金や保健関係はしっかりした会社で扶養にはなってなくて自分で払ってます😃 ってことは申請すればもらえますね❤

No.5

>> 2 主さん仕事復帰される様ですから出産手当金は貰えますよ😃 ただパートって言葉に引っ掛かります💦 勤務時間と月の出勤日数が規定数値を越えてな… ありがとうございます🙇
勤務時間は1日8時間で 月に2日くらい3時間で終わる日もあります🎆
1ヶ月で20日前後勤務してます🎆
規定数値とはどれくらいなんですか…❓私の場合満たしてますか❓質問ばかりですみません💦

No.6

ありがとうございます🙇
主人の方でもらえるのは出産育児一時金だけではないのですか❓
主人の会社は個人経営の会社でそういうの いい加減だからもしもらえてもきちんともらえるか心配です💧

No.7

主さんそれならパートではなく正確には契約社員って事ではないでしょうか❓
キチンと主さんは勤務日数・勤務時間共に規定数値満たしてますので育児休業給付金は出ますよ👍

手当金は日給の6割で給付金は月給の3割出ますよ😊
産休入る前に書類は全て貰えるし、給付金の手続きは会社が代理でしてくれますから✌
現在私も育休中でもうすぐ復帰です😂
寂しいぃ😭

No.8

育児休業給付金は雇用保険をかけてれば、パートでも貰えます。手続きハローワーク。
出産手当金は1年以上被保険者で産休入る迄働き退職しなければ貰えます。
主さんは産休とって育休入るから貰えるかな。社会保険事務所。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧