家族って何?助け合うって…😥(長文です)

回答6 + お礼5 HIT数 1695 あ+ あ-

2007/10/07 02:02(更新日時)

私の姉は、会社のお金を横領し、母に泣きつき母は、お金を立て替えて警察沙汰にはなりませんでした😔
どうして、法を犯す様な事になったかは姉の夫(義兄)が派手な生活をし、多額の借金生活をしていての事でしたが…私は、義兄に中学の頃に性的暴行を受けてます😭
今更、姉に話をして姉に離婚をする様にした方がいいのか、悩んでます😔
何度も離婚を勧めてきましたが、家庭の為に離婚はしたくないとの事です😔
離婚した私と考えが違うのですが、身内を巻き込んでまで離婚しない姉を皆さんどう思いますか?😔誹謗中傷のレスは、ご遠慮下さい😢

母の取った行動は、私も考えさせられました😠

No.484926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろいろ大変ですね😢
主さんの考えや思いは良くわかります…でも お姉さんはご主人に依存型なんじゃないですか?借金をしていたり いろいろ苦労をさせられてても…横領までしてでも…好きなのか他に何か離婚出来ない理由があるのか そんな気がします😥
主さんのお姉さんを思う気持ちや義兄への感情を考えれば もちろん離婚した方が良いと私も思いますが…決めるのは あくまでもお姉さんです 少し距離をおいて もう少し様子をみてみては?💦

No.2

お姉さんが離婚するつもりが全くないなら、あとは周りが何言ってもダメだと思う。
姉旦那も悪いけど、姉も悪い。
またそんな事で泣き付いてきてもお金何て渡したらダメ。お母さんにはそう言って、姉夫婦とは関わらないで生きて行った方がいい。そんな事考えるより、自分の人生考えた方がいいです。お姉さんが離婚する気もない様ですから、こっちには迷惑かけるなって言ってホカっておいたらどうですか?

No.3

そんなもんは助けないでいいですよ!✊助けない方がいい!お姉さんも そんな生き方良くないし、家庭を守りたいなら、離婚ですよ普通…また何をしでかすか💧あなたに性的暴行をして、身内としてやっていける訳ないですよ!そんな男は、家族じゃありませんよ😤その性的暴行の事実は、私なら伝えます!

No.4

横領する前に
旦那の親に泣き付くべきだった
治らないその旦那

妹さんが過去の事、話しても 一生 姉妹仲がこじれるだけだよ

お姉さん完璧に
普通の精神状態じゃないよ

お母さんの気持ちはわかるよ
妹さんが横領したとしても助けたよ
きっと

お父さんはいないのかな?
姉の旦那にカツを誰かいれないといけないよ

No.5

別に旦那は悪くないじゃん(あなたへの暴行を除いて)。借金しただけでしょ。
あなたが過去のこともあって旦那を悪く言う気持ちも分かるけど、悪いのは姉です。いい大人なんだから、犯罪犯したのは旦那のせいなんて言い訳にすぎない。家庭のために離婚しないって…離婚より犯罪の方が余計に家族のためにならないことですよ。

全体的に身内に甘すぎると思う。それくらい厳しく言わないと自立した責任ある判断を自分で取れないし、仮に離婚してもまたあなた方家族に迷惑かけると思う。

No.6

>> 1 いろいろ大変ですね😢 主さんの考えや思いは良くわかります…でも お姉さんはご主人に依存型なんじゃないですか?借金をしていたり いろい… レスありがとうございます🙏
離婚しても私達家族に甘える様でも困るし…😔
難しいですが距離を置いて様子をみたいと思います😔

No.7

>> 2 お姉さんが離婚するつもりが全くないなら、あとは周りが何言ってもダメだと思う。 姉旦那も悪いけど、姉も悪い。 またそんな事で泣き付いてきてもお… レスありがとうございます🙏
姉も落ちぶれてしまい、姉をそこまでした原因を作った義兄をやはり許せませんし、今後身内として接し方も考えさせられます😥
母に対しても気持ちが揺れてます😢

No.8

>> 3 そんなもんは助けないでいいですよ!✊助けない方がいい!お姉さんも そんな生き方良くないし、家庭を守りたいなら、離婚ですよ普通…また何をしでか… レスありがとうございます🙏
助け合う気持ちが大事だと言う母に対して今回の姉の件で口論になりました😢
義兄の事も話をしてもよくある話と流されてしまいました😭情けないです😭

No.9

>> 4 横領する前に 旦那の親に泣き付くべきだった 治らないその旦那 妹さんが過去の事、話しても 一生 姉妹仲がこじれるだけだよ お姉さん完璧に… レスありがとうございます🙏
父は、10年前に他界しました😭
うちの家族は、誰も自分が正しいと考えているところがあり、甘えて甘やかしの繰り返しで嫌になります😔
何でも助ければいいものではないと思っている私と考えが違う身内に呆れてますし、断ち切れない身内の縁に苛立ちがあります😔

No.10

>> 5 別に旦那は悪くないじゃん(あなたへの暴行を除いて)。借金しただけでしょ。 あなたが過去のこともあって旦那を悪く言う気持ちも分かるけど、悪いの… レスありがとうございます🙏
姉に対しても身内に対しても今回の件で厳しく話をしてみます😔
姉だけは、甘やかし過ぎで過保護な母に呆れてます😢

No.11

つーか性的暴行された事の方が問題でかくね?あんた被害者じゃん、言うのは当たり前の権利じゃね?何食わぬ顔でお姉さんと結婚してるのが許せない💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧